Рекламный баннер 970x250px 970na250

Многопрофильный мастер

2018-10-16

Про Р.В. Кузнецова, талантливого княгининца с «говорящей» фамилией, можно сказать, что он соберет машину из чего угодно. Да и не только машину.

Он такие шедевры делает! Взять, к примеру, дерево для молодоженов, что в Княгининском городском парке «выросло» не так давно. Это творение создано его руками.
Роман Владимирович Кузнецов родился в Б. Мурашкине, долгое время жил в Перевозе. Получил профессию механика-водителя и сварщика в Большемурашкинском ПТУ. С самого детства, как и у всех мальчишек, была у него тяга к технике. Да и не мудрено - отец его местным изобретателем слыл. Вот и насмотрелся Роман на отца. Начальный опыт и знания перенял он от него, многому и сам научился со временем.
- Сейчас не я один этим занимаюсь, - стеснительно говорит Роман, - работаю дальнобойщиком, в свободное время пропадаю в своей мастерской. Делаю перила к крыльцу, навесы, лестницы разные, садовые лавочки. Есть чем заняться на досуге. Могу и технику любую собрать.
Побывав в мастерской Романа, сразу определишь, что железо – его любимый материал. Из него молодой мужчина варит, кует, закручивает разные узоры. Для этого все в его мастерской имеется: горн (металлургическая печь), наковальня, сверлильный, токарный и другие необходимые станки, тиски, наждак. Почти все из этих приспособлений собраны своими руками.
- Первый станок, который я сделал сам примерно 10 лет назад - это деревообрабатывающий. На нем вытачиваю балясины к перилам. Постепенно, по мере надобности, собирал другие станки. Мне интересно этим заниматься, что-то придумывать и воплощать в жизнь.
Что касается всяких мелких инструментов и деталей к ним - всего и не перечислишь. Они аккуратно размещены на верстаке, где у каждого свое место и назначение. Хозяин этого богатства ориентируется здесь как рыба в воде и с закрытыми глазами может найти нужную ему вещь.
Берется Роман за различную работу. С деревом он тоже на «ты». Отделка в его бане и предбаннике как будто сошла с красивой картинки. Все настолько четко и аккуратно сделано, что не найти изъянов. Вся внутренняя часть помещений выполнена обаполом. Это верхняя часть бревна (горбыль), пропущенная через деревообрабатывающий и шлифовальный станки. Привез он этот материал из Республики Коми. Долго колдовал над тем, чтоб вышло добротно, эстетично и практично.
На создание изделий у Романа уходит разное количество времени, все зависит от занятости на работе и от того, какой сложности задумка. Над деревом для молодоженов мастер трудился четыре месяца. Изначально у Романа были разные варианты, но постепенно родилась совсем иная идея. В итоге фантазия воплотилась в настоящий шедевр.
- Мне хотелось добавить изюминку. Я попробовал пробить рельеф, у меня стало получаться. Конечно, очень кропотливая работа, над каждой деталью долго трудился, но оно того стоит, - поделился автор творения.
Роман в Княгинине живет 13 лет, у него жена, двое детей. Дочь Аня учится в 7 классе, сын Саша – первоклассник. Наш герой - заботливый отец, всегда помогает в учебе своим детям. Сына уже постепенно знакомит со своим мастерством. Саша еще маловат, но уже интересуется папиной работой, пробует помогать ему.
- Я горжусь своим мужем, он хороший семьянин и отец. Роман всегда в творческом поиске. Никогда не сидит просто так, каждую свободную минутку использует для работы в мастерской, - рассказывает его жена Татьяна.
Сегодня Роман - сварщик, кузнец, механик, токарь, слесарь в одном лице. Много идей в голове у мужчины. В ближайших планах - смастерить красивый забор и ворота у дома. Скоро подрастет сын, и они вместе будут заниматься любимым делом.
Наталья Абдалова

Фото автора

 

1365

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ