Рекламный баннер 970x250px 970na250

Для всех открыты двери

2018-09-28

Александру Владимировичу 68 лет, а Нина Ивановна только что отпраздновала свое 66-летие. Всю жизнь они проработали в сельской местности: он - механизатором, она - продавцом, а затем кладовщиком в колхозе.
- Родились мы оба в деревне Фоминка. До 4 класса учились там же, а в основную школу ходили в Озерки, там и окончили 10 классов. Мы знали друг друга с детства, жили на разных концах деревни. У нас это была первая любовь. Дружили мы с Сашей до Армии. А как со службы вернулся, сыграли свадьбу. Родились дети - Лариса и Саша. Дочь получила профессию бухгалтера, вышла замуж и теперь живет со своей семьей в Москве, у них двое детей. Сын - недалеко от нас, в Покрове, работает в сельхозпредприятии, у него тоже двое детей. Мы богатые дедушка с бабушкой, - улыбаясь, рассказывает Нина Ивановна.
С детства Александр Владимирович мечтал «крутить баранку». Стаж его трудовой деятельности насчитывает 41 год. Работал он на тракторе, а летом, в уборочную страду, на комбайне. Всю душу вкладывал в работу на земле, так она его крепко держала. Своим трудовым примером он привил любовь к работе и сыну. Александру 43 года, и он тоже пошел по стопам отца. Сразу после Армии пришел работать в ЗАО «Покровская слобода», так же, как отец, трудится механизатором уже более 20 лет.
- Сейчас условия труда совсем не такие, как были раньше. Пыль, грязь, дождь - все было наше. На сегодняшний день современная техника такая, что на ней труд за отдых сойдет, - с улыбкой говорит Александр Владимирович.
Нина Ивановна – неугомонная труженица, душа большой и дружной семьи. Так о ней отзываются ее дети и внуки. Она для них огонек, согревающий теплом и заботой, зажигающий своим оптимизмом и жизнелюбием.

Никогда не сидят Курдовы без дела. Хозяйство хоть и небольшое сейчас, по их меркам, но без него никуда. Огород, теплица, во дворе куры, два поросеночка.
Раньше были времена и корову держали, и поросят не меньше двух десятков было. Конечно, силы уж не те, что в молодости, но одно из увлечений появилось, когда супруги вышли на заслуженный отдых.
- Как вышел на пенсию, так и занялся разведением пчел. До этого с одним хорошим человеком ездил в лес ставить ловушки, и в них всегда прилетали пчелы. Много лет он мне советовал заняться разведением пчел, говорил, рука у меня легкая на это занятие. Начал я с одного улья, хозяйке своей накачал меда три трехлитровые банки, понравилось. Потом развел три пчелиных семьи, потом - семь. Сейчас у нас 12 ульев. Соответственно и медку достаточно. Жалею, что раньше не начал заниматься этим делом. Для здоровья полезно и к пенсии подспорье хорошее, - продолжил Александр Владимирович.
Нина Ивановна - первый помощник своему супругу во всех делах, впрочем, как и он для нее. Пчеловодством занимаются вместе. Изначально приобрели книги по разведению и содержанию пчел, потом со временем освоили компьютер. Теперь всю необходимую информацию черпают из всемирной паутины. Теория - это, конечно, хорошо, но главное - практика, как говорит хозяин. Все интересующее можно найти в интернете. Посмотреть видео, потом это же и освоить в своей работе.
Кроме пчел есть и другие увлечения. Любит Александр Владимирович на рыбалку ходить, но предпочтение отдает этому хобби в зимний период. Летом много дел по хозяйству, а зимой можно и отдохнуть за одним из любимых занятий.
- Собираемся с друзьями часов в 5-6 утра, едем до Ивановки на машине, а дальше на Буране до Березовского пруда. Уловы разные - когда пусто, когда густо, - улыбаясь, рассказывает Александр Владимирович, - да только не за количеством рыбы мы ездим, а ради удовольствия.
Кстати, насчет удовольствия. Неиссякаемым его источником является гармонь. С молодости всегда и везде как неразлучные друзья, идет он вместе с гармонью. В песнях воспевает красоту родных мест, свои чувства и переживания. Александр Владимирович постоянный участник и призер «Соловьиных напевов». В этом году на фестивале он выступал вместе с внуком Андреем. Парнишке передалась любовь к исконно русскому инструменту от деда. Андрюша учится в музыкальной школе по классу «баян». Без пения под гармонь не обходится ни одно радостное событие. Но любимую песню супруги назвать не смогли. «Их очень много, душевных и красивых», - говорит хозяйка.
- Мы редко бываем одни, наш дом открыт для всех друзей, родственников, всегда рады гостям. Вырастили двоих детей. Теперь стараемся помочь внукам и словом, и делом. Радуемся их успехам, гордимся ими. Старшему, Сергею, ему 22 года. Он студент МГУ, сейчас служит в армии по контракту. Гаяру и Андрюше - по 13 лет, Ирочке – 10 лет. Вся радость у нас во внуках, да и до правнуков дожить хочется, - добавляет Нина Ивановна.
Вот такая насыщенная жизнь у наших героев. Скучать не приходится, да они и сами не хотят этого. Стараются чем-то себя увлечь, занимаются саморазвитием. Вместе они уже 46 лет, и годы эти прожиты в любви и согласии. А в ближайших планах – отметить золотую свадьбу.
Наталья Абдалова

Фото автора

1364

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ