Рекламный баннер 990x90px bantop

Волшебный голос

08:19 21.09.2018 16+

Кое-где, словно всматриваясь в сумерки летнего вечера, загорались окна небольших бревенчатых домов. Теплый ветерок приносил с усадов запах свежескошенной травы. Звенящая тишина переполняла все вокруг. Звенящая. Да-да, именно звенящая, потому что в этой тишине все жило, двигалось, голосило, что было сил! Попади сюда сейчас горожанин, он был бы оглушен стрекотанием кузнечиков, дружным хором лягушек, в великом множестве обитавших в местных прудах. Да и назойливые, вездесущие комары вряд ли оставили бы его в покое. Я же, как и любой сельский житель, не замечал этого разноголосья, так же, как не замечаем мы тиканья часов, много лет отстукивающих путь нашей жизни.
Вдруг где-то далеко чуть слышно запела гармонь. Я даже не услышал, а почувствовал ее голос. Что-то до боли родное, близкое всколыхнуло сердце. Звук становился все ярче, ближе... Это Михаил Николаев выводил «Страдания» на своей видавшей виды гармошке. Спустя минуту он уже сидел на лавочке возле своего дома, на палисаднике которого красовались огромные белые буквы «БФ», разделенные корабельным якорем. В молодости Михаил Федорович служил на Балтийском Флоте. На голос гармони потянулись местные жители. «Страдания» сменились наигрышем «Русского» - веселой плясовой.
«Жива! Жива еще деревня. Хранит еще село русскую душу», - ликовало сердце.
Село Островское издавна славилось своими гармонистами. Монаховы, Толикины, Мышкины... Во многих домах были гармошки. Передавали деды свое мастерство внукам, бережно храня наследие предков. Гармонь, как и самовар, была настоящим богатством. Инструменты были разные: «Тульская», «Кубань»... Звонкие, с разливом, строгие и украшенные цветами, рубиновые, малахитовые, маленькие и большие, тяжелые, из-за которых «зеленых» пацанов совсем не было видно. Но самыми дорогими, самыми интересными и самыми редкими были инструменты ручной работы. В народе их звали кустарными. На них не было названий, фабричных штампов, привычной перламутровой гуттаперчевой заливки. Каждая такая гармонь имела неповторимый внешний вид, как резная шкатулка краснодеревщика, а самое главное - неповторимый голос. В нее были вложены душа мастера, тепло его рук и безграничная любовь - любовь к музыке, к людям, к жизни... Отец мне рассказывал, что у кустарной гармони каждая планочка, каждая кнопочка и даже гвоздики изготавливались вручную. Иногда на корпусе была вставка с фамилией мастера, но чаще имя автора передавалось вместе с инструментом из рук в руки. Такие гармошки создавались не для ансамблей и оркестров..
Кустарная гармонь как старинная скрипка - вещь в себе. Она ценится именно за свою индивидуальность и неповторимость. В нашем селе, пожалуй, только две таких гармошки.
Хороший гармонист был первым человеком на селе. Ни один праздник без него не обходился (не зря появилось выражение «первый парень на деревне»). С гармошкой провожали в Армию и встречали со службы, сватали невест и играли свадьбы (да-да, именно играли), радовались рождению первенцев. И всегда гармонист был в числе первых гостей. Гармонь всегда считалась отдушиной для сельского трудяги. Она собирала друзей, завлекала подруг. Как бы ни было тяжело работать в лугах или на пашне, до утра гуляла молодежь. И как в той песне «Только слышно на улице где-то...» то тут, то там в ночной тишине пела гармонь.
В нашей семье сохранились старые фотографии, где молодежь идет парами под ручку под звуки гармони... Давно это было. С трудом узнаешь те улочки на фото: так сейчас они изменились.
Так что же такое - гармонист? Профессия? Но ведь мало кто из местных гармонистов имел музыкальное образование. Способ заработать? Вряд ли. Редко с музыкантом-самоучкой расплачивались деньгами - чаще кормили досыта и одаривали добротными вещами. Пожалуй, гармонист - это образ жизни, или даже состояние души. Это умение чувствовать других людей, поддерживать их в трудную минуту, радоваться вместе с ними искренне. Музыка имеет удивительную силу. Человек, приобщенный к музыкальному искусству, имеет совершенно особый внутренний мир. Музыканта никогда не назовут «сухарем», потому что с ним всегда есть о чем поговорить, он умеет слушать и слышать собеседника.
Есть такое выражение: «Душа нараспашку». Не правда ли, возникает ассоциация с растянутыми мехами гармони? А еще в народе говорят: «Сыграй так, чтобы душа развернулась». И настоящий гармонист может так сыграть. Так кто же такой сельский гармонист? Душа кампании, хороший товарищ, завсегдатай сельских праздников и народных гуляний...
- Ой, гармониста я любила,
С гармонистом ладила.
За ту любовь меня маманя
Хворостиной гладила! - выводил звонкий женский голос под замысловатый наигрыш «Сормача»... Уже совсем стемнело. Я стоял, с жадностью впитывая каждый звук, не обращая внимания на назойливых комаров...
- За ту любовь меня маманя... - летело на всю округу.
- Жива! Жива еще деревня! - ликовало сердце. - Хранят еще тепло русской души наши сельские гармонисты.
Евгений и Даниил Смирновы
Фото из архива

2906

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ