Рекламный баннер 970x250px 970na250

Путь длиной в полвека

2018-09-18

2018 год для улицы Октябрьской стал юбилейным - 50 лет со дня основания.
В 1968 году был построен первый дом - №13. С тех пор одна из главных улиц нашего города повидала большую стройку домов и учебных заведений, прокладку дорог
и обустройство придомовых территорий.

По мере развития города, который тогда являлся поселком городского типа, росла и улица. Словно ребенок она переносила детские болезни - такие, как отсутствие асфальта и уличного освещения. Взрослея, обзаводилась характерными для подростка новыми потребностями, и тогда на Октябрьской «прописались» школа и ПТУ. А когда наша красавица повзрослела и приобрела солидность, то ее уже невозможно было представить без детских садов, школ, множества домов и университета.
Сегодня улица Октябрьская напоминает большой живой организм, вошедший в период расцвета, который дышит и продолжает развиваться. И в центре этого организма – люди. Именно люди, как основной элемент, являются той движущей силой, теми живыми клетками, питающими всю структуру и дающими импульс к дальнейшему росту и развитию.
Сейчас крайне сложно представить, как улица выглядела на заре своего становления. Но мы постараемся восстановить картину давно минувших лет и узнать, что здесь было раньше. В этом помогут архивные документы, рассказы местных жителей, а также строителей, принимавших участие в процессах эпохальных перемен в истории города Княгинино.
Как всё
начиналось
Своим названием улица обязана 50-летнему юбилею Октябрьской революции 1917 года. Появление ее было вызвано необходимостью расширения поселка, коим тогда являлось Княгинино, во второй половине 60-х годов прошлого века.
Для новой массовой застройки освоение северных территорий поселка было как нельзя кстати. Этому способствовало развитие уже имеющихся предприятий и появление новых. Производства и взялись за строительство новых домов, которые в большинстве своем занимали семьи работников данных организаций.
Первенцами, заложившими основу будущей улицы, стали введенные в эксплуатацию дома №13 (1968 г.) и №11 (1969 г.). Хотя стоит заметить, что раньше всех было начато строительство здания для детского сада «Улыбка», которое все же сдали чуть позже – в 1970 году. Новостройки сиротливо стояли в чистом поле на окраине поселка. Там, где еще недавно возделывали сельскохозяйственные культуры. Изначально княгининцы не оценили смысла постройки детского сада так далеко от мест проживания. Однако после разъяснения планов будущего строительства новой улицы народ принял идею. Сейчас д/с «Улыбка» располагается в паре со своим собратом - д/с «Светлячок», введенным в эксплуатацию в 1977 году.
Со временем происходило дальнейшее развитие инфраструктуры. В 1976 году княгининцы получили школу – сегодня это КСШ №1, которую за 40 с лишним лет окончили тысячи наших земляков. А годом ранее в Княгинине торжественно перерезали ленточку у распахнувшихся дверей СПТУ-72. Профессионально-техническое училище пройдет тяжелый путь, повидав времена расцвета и упадка. В период 90-х учебное заведение преобразуется в Политехнический техникум. А в дальнейшем станет Нижегородским государственным инженерно-экономическим институтом. Некогда ПТУ сегодня является университетом, благодаря которому Княгинино стало самым студенческим городом Европы. Если брать в расчет соотношение между населением и количеством обучающихся в ВУЗе, то получается, что студентом является каждый 3-й житель города.
А тем временем улица Октябрьская все дальше распускала свои ветви на запад и восток. Был построен продовольственный магазин. Дома появлялись с завидной регулярностью. Княгининские предприятия вкладывались в развитие поселка. Свою лепту внесли Княгининский районный исполком, швейная фабрика, молочный комбинат, сельхозтехника. Немало объектов было построено ремонтно-строительным участком и межхозяйственной строительной организацией. В том случае, если местных мощностей не хватало, приглашались соседи. Так было с Лысковскими ПМК-249 и ПМК-397, передвижными механизированными колоннами, являвшимися подрядными строительно-монтажными организациями, которые возводили будущий НГИЭУ в первой половине 70-х годов.
На стыке десятилетий, в 1979 г., на Октябрьской была проложена асфальтированная дорога, что несомненно улучшило эстетическую составляющую по-прежнему молодой улицы. А жители наконец-то смогли вздохнуть с облегчением – грязь и распутица начали уходить в прошлое.
Полностью публикацию вы можете прочитать в архиве сайта "Победы"

519

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ