Рекламный баннер 970x250px 970na250

«За нами была Москва»

2018-09-14

Руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москва Виталий Сучков и начальник отдела по делам ветеранов министерства социальной политики Нижегородской области Ольга Киселева при поддержке Правительства Нижегородской области посетили на дому трех ветеранов, в том числе и жителя г. Княгинино - Н.И. Стукачева. Гости приехали не с пустыми руками – привезли цветы, приятные подарки и добрые слова в адрес защитника нашей Родины. За чашечкой чая гости вели неспешную беседу с Николаем Ивановичем. Не обошлось и без воспоминаний о суровых и героических буднях войны. О событиях тех дней бывший солдат готов рассказывать часами.
- Родился я в с. Негоново Лысковского района. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию со второго курса биологического факультета Горьковского государственного университета. До начала Великой Отечественной войны служил в аэродромной команде 291-й авиационной базы.  Война застала меня в полутора десятках километров от линии фронта на границе с Белоруссией, - начинает свой рассказ Н.И. Стукачев.
Он стойко переносил все испытания, уготованные ему судьбой, – бессонные ночи, голод, вражеские атаки, бомбежки и потерю друзей. Даже ранение в ногу в самом начале войны не сломило его боевой дух. После вереницы госпиталей и непростого восстановления солдат снова встал в строй. Это был октябрь 1941 года.
Артиллерийский полк, в котором продолжил службу наш герой, отправили на оборону Москвы. Защищая столицу Родины, каждый солдат полка понимал, какая ответственность выпала на его долю.
- Нам с боевыми товарищами часто поручали срочные и опасные задания. Мы вычисляли расположение орудий немцев, выстраивали маршруты продвижения войск, изучали местность. Но особенно четко в память врезались ожесточенные бои на линии обороны Москвы. Враг свирепствовал, но советские солдаты бились насмерть за столицу, понимая – уступить нельзя, - вспоминает военные годы ветеран.
Отбивать многочисленные атаки противника приходилось днем и ночью, в сорокаградусный мороз, забывая об отдыхе. За стойкость и мужество, проявленные в боях, за самоотверженную защиту Москвы рядовой Николай Стукачев был награжден медалью «За оборону Москвы». Эта награда не единственная – в августе 1943 года Николай Иванович был отмечен медалью «За боевые заслуги». Но война продолжалась… Впереди его ждало еще много трудных дней и бессонных ночей…
В отчий дом Николай Иванович вернулся лишь в июле 1946-го. Здоровье его было окончательно подорвано, как следствие - инвалидность второй группы. Но даже это не сломило твердый дух нашего земляка. Привыкший трудиться на благо своей страны, он быстро вошел в колею послевоенных будней и нашел себе занятие по душе. Окончив Московскую юридическую школу, а затем Всесоюзный юридический заочный институт,  в 1960 году  он приступил к исполнению обязанностей народного судьи в Княгининском районе. В этой должности Николай Иванович проработал 27 лет, уйдя в отставку лишь в 65.
Сейчас заслуженному ветерану Нижегородской области 96 лет. Его часто навещают студенты и школьники, которым он рассказывает о тяготах военных лет, прививает чувство патриотизма. Николай Иванович – связующее звено между прошлым и настоящим страны. Наше поколение должно гордиться ветеранами и знать историю своего народа.
Виктория МИШАНИНА

1185

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ