Рекламный баннер 970x250px 970na250

Выполнили свой гражданский долг

2018-09-11

Этот погожий солнечный день стал важным и запоминающимся для всех жителей Нижегородской области, в том числе и Княгининского района.

Параллельно с выборами губернатора 9 сентября, которых так ждали и к которым готовились, в регионе прошли дополнительные выборы в Госдуму Федерального собрания РФ по округу № 129. Также в Единый день голосования каждый княгининец смог отдать свой голос за Стратегию развития региона – уникальный документ, над которым работали не только эксперты регионального и федерального уровней, но и сами жители, внося поправки и рекомендации.
А.И. Игнатьичев, председатель участковой избирательной комиссии № 1058, расположенной в Княгининской школе №1, утреннюю явку назвал довольно высокой.
- Мы провели большую предварительную работу, чтобы участок открылся и функционировал в штатном режиме. Целью было проинформировать буквально каждого человека, чем активно занимались члены комиссии. С 8 утра мы уже принимаем своих избирателей, которых всего по спискам 1500 человек – это самый большой охват жителей среди участков в Княгинине. Молодежи, которая будет голосовать впервые в своей жизни, ожидается 8 человек. С самого утра явка радовала – к 10 часам отдать свои голоса пришло около 17% княгининцев. К 11.30 показатель заметно возрос и составил 36%, - озвучил данные по участку Алексей Иванович.
Не отставал по явке и участок №1059, находящийся в Княгининской школе №2. Председатель избирательной комиссии И.А. Леханов назвал примерно такие же цифры – 35% проголосовавших к полудню.
- Хочется отметить, что для помощи маломобильным гражданам мы выезжаем на дом. За нашим участком закреплен еще и Княгининский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Ну и, конечно же, принимаем звонки с просьбой надомного голосования до 14.00, как и все избирательные участки. Правом проголосовать на дому у нас на данный момент воспользовалось 66 человек. Для надомного голосования использовался специальный переносной ящик, который опечатывался вместе с основными урнами, - поделился информацией Иван Александрович.
Люди шли плотным потоком, участки не пустовали ни минуты. Но и очередей не было – для удобства горожан функционировало сразу несколько кабинок. Шагом к повышению доверия избирателей к выборам служили и урны нового образца с прозрачными стенками. Сами бюллетени также были надежно защищены от возможных подделок, так как печатались на специальной бумаге и имели оригинальные марки. Сделать процедуры голосования и подсчета голосов максимально открытыми и гласными помогало и видеонаблюдение. Члены избирательных комиссий уже привыкли работать под прицелом веб-камер, хотя такая ответственность заставляет понервничать.
На участке дежурили полицейские и общественные наблюдатели, внимательно следя за порядком. Не зафиксировано никаких нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов, - это радует.
После 20.00 по каждому участку был произведен подсчет голосов, затем в территориальную избирательную комиссию, которая располагалась в администрации Княгининского района, были сданы протоколы. Там информация систематизировалась и отправлялась в Нижний Новгород. Результаты выборов путем суммирования данных, содержащихся в протоколах, присланных со всего региона, определяла избирательная комиссия Нижегородской области.
Единый день голосования, такой волнительный и долгожданный, подошел к концу. Жители уже к полуночи стали получать предварительные результаты из средств массовой информации.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

990

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ