Рекламный баннер 970x250px 970na250

Не профессия, а образ жизни

2018-09-11

Наша встреча с молодым комбайнером ООО «АП Соловьевское» Евгением Хмаковым состоялась на поле ярового ячменя. Евгений - потомственный комбайнер.

Первый раз за «штурвал» комбайна взял десятилетнего сына отец Николай Юрьевич. Тогда маленький Женя в кабине машины чувствовал себя большим и важным человеком. Мальчик сразу влюбился в эту технику. С детских лет Евгению нравилось не только управлять комбайном, но и познавать устройство машины, ремонтировать ее, устранять неполадки. Первую самостоятельную уборочную страду он отработал еще будучи школьником. После школы Женя поступил в Лысковский агротехникум. Получив диплом, а затем и отслужив в Армии, вернулся в родное соловьевское хозяйство. Сегодняшняя жатва стала для него седьмой. Молодой механизатор доволен:
- В этом году погода стоит замечательная. Тепло, дождей нет, работаю с удовольствием, комбайн идет хорошо. А если сломается, есть кому помочь, подсказать. Главный мой наставник - отец. В настоящее время я учу работе комбайнера своего семнадцатилетнего брата Александра. Он, как и я, любит комбайн и уборочную страду. Когда у него есть свободное время, он всегда со мной в поле, - рассказывает Евгений.
Трудовой день в ООО «АП Соловьевское», как и в любом хозяйстве района, начинается на рассвете. Прежде чем завести технику, Женя тщательно проверяет машину. Дон-1500, на котором молотит зерно Евгений Хмаков, далеко не новый, поэтому первым делом комбайнер осматривает двигатель, проверяет масло. Вслед за этим обращает внимание на режущие ножи, смазывает узлы, цепи и крепления, продувает фильтры и очищает бункер от мусора. Последнее – это заправка комбайна. Со слов Евгения, если комбайн исправен, то управлять им несложно.
- Мне моя работа нравится. Были мысли после Армии уехать в город. Но без работы на комбайне я себя уже не представляю. Радует глаз безупречное зерновое поле. С детских лет я жду лета, чтобы в кабине комбайна наблюдать, как захватываются жаткой колосья, а за машиной остается короткая стерня. Особенно радостно, когда урожай хороший, как в этом году, - рассказывает наш герой.
После короткого разговора Евгений принялся за любимое дело. Он понимает, что от его умения и усердия зависит многое. Правда, уборка зерновых в хозяйстве уже подходит к концу. Урожайность озимой пшеницы, со слов главного агронома А.А. Варзина, 35-38 ц/га, урожайность ярового ячменя поменьше - 25-30 ц/га. Склады заполнились зерном.
У молодого комбайнера работа спорится. Не тянет Евгения больше в город. Здесь, в Соловьеве, его дом, его малая родина. Да иначе и быть не могло, ведь не только его отец в колхозе трудился комбайнером, но и мама Татьяна Николаевна всю жизнь в хозяйстве проработала агрономом. Понятно, откуда любовь у Жени к сельскохозяйственному труду, к деревне - она передалась от родителей.
Евгения в хозяйстве ООО «АП Соловьевское» считают хорошим специалистом, несмотря на его молодой возраст. Трудолюбивый, энергичный парень не собирается изменять профессии, чувствуется в нем хороший настрой на работу.
Валентина Кулакова
Фото автора

1237

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ