Рекламный баннер 970x250px 970na250

Урожай вдохновляет на идеи

2018-09-07

Ольга Витальевна Смирнова из Егорьевского даже помыслить не может отпуск без любимого села и без огорода. Уже с ранней весны Ольга начинает заниматься рассадой цветов и овощных культур.
- Любовь к земле, к родному краю нам прививали с детства. Бабушка и дедушка, Таракановы Серафима Ивановна и Василий Павлович, всю свою жизнь трудились на земле. У них было семеро детей. Мы, внуки, всегда помогали им работать в огороде. Потом мы видели, как наша мама Татьяна Васильевна трудится на грядках, помогали ей. Она нас с сестрой воспитывала с малых лет одна, папа рано ушел из жизни. Огородные заботы выросли в большое увлечение, без которого я уже не могу. Сейчас у нас с сестрой свои семьи, но и без мамы мы никуда, она - главное звено, - делится Ольга.
Кроме тех навыков, которые получила наша героиня от своих родных, Ольга любит пользоваться Интернетом, где изучает новые способы выращивания овощей. Но не забывает и старые дедовские методы. Например, минеральные удобрения Ольга старается не использовать - только органические. Сорняки не выбрасывает, делает из них настои и отвары. Если остаются, складывает в компостную яму, со временем получается отличная подкормка.
- Раньше было много ошибок в выращивании томатов, сейчас, уже набравшись опыта в этом деле, с уверенностью могу сказать, что получаю отменный урожай каждый год. Томаты сажаю в теплицу, затем, когда растения окрепнут, укрываю почву вокруг них толстым слоем соломы или сена - мульчирую. В зависимости от погодных условий определяюсь с частотой полива. Мульчирование сохраняет влагу в почве, что дает свободный доступ кислорода к корням растения. Когда приходит время, обязательно обрываю пасынки и прищипываю макушки томатов, чтобы все питание шло к плодам. Предпочтение отдаю высокорослым тепличным сортам - таким, как «Оранжевый богатырь», «Императрица», черри «Медовая капля», «Малиновый гигант», «Зеленая антоновка». Всего сажаю около 70 корней, - рассказывает Ольга Витальевна.
Во второй теплице у Смирновых красуются перцы разных цветов: желтые, оранжевые, красные, зеленые. С другой стороны баклажаны: белые, фиолетовые. Игра красок плодов в сочетании с зеленью кустов радует глаз, восхищая богатством урожая.
- Все это отнимает очень много времени, сил, но мы без этого не можем. Вдохновляет количество урожая, который мы начинаем собирать уже к середине лета. Сразу начинаем делать заготовки. Все они разные, но больше любим помидоры и все, что на их основе.
В погребе у Смирновых уже нет свободного места. О таких заготовках на зиму трудно сказать — консервы. В банках – не только овощи, но и настроение, вложенное искусной хозяйкой. Томаты разных сортов и по разным рецептам, огурцы, ассорти, лечо, закуски из баклажанов - просто глаза разбегаются.
- Какой же самый любимый рецепт? – спрашиваем хозяйку.
- Я, конечно, придерживаюсь основы рецептов, но еще и экспериментирую, что-то убавляю, что-то добавляю. Специи кладу, полагаясь на свой вкус. Он меня еще не подводил. Люблю делать все, кушать, соответственно, тоже. Берем на работу, угощаем друзей. Лечо, баклажаны, помидоры - все расходится на «ура», - улыбаясь, рассказывает молодая хозяйка
Есть у Ольги свои секреты. Когда она консервирует лечо или баклажаны, тушит томаты, прежде удаляет с них кожицу и оставляет тушеную массу на ночь. Утром сливает с этой массы отстоявшуюся жидкость, густую массу отправляет в перцы или баклажаны, а жидкость использует для засолки огурцов. Получается, так сказать, безотходное производство, при этом огурцы приобретают необычный вкус.
Муж Алексей, двое взрослых сыновей и мама поддерживают Ольгу во всех начинаниях и экспериментах. В этом году Смирновы посадили картофель на новый манер. С весны на подготовленную землю разложили семенные клубни картофеля и укрыли сверху соломой толщиной в 20 см. Это их первый опыт посадки таким способом, и хозяева утверждают одно – ухода за картофелем гораздо меньше, а урожай приятно радует. Картофель не поражает проволочник, да и бороться с сорняками не нужно. Когда приходит время собирать урожай, солома убирается, клубни нового урожая чистые, так как находятся на поверхности земли. Осенью вся солома, которую хозяева используют в мульчировании, сжигается, а зола служит удобрением для почвы.
Глаза Ольги горят, когда она рассказывает про методы выращивания овощей. А еще в ее огороде все утопает в цветах. «У нас и дома все в цветах, - поддерживает разговор Алексей, муж Ольги, - особенно много фиалок, все разных видов». Но это отдельная тема для разговора, которая тоже с не меньшей силой захватывает нашу героиню.
Наталья Абдалова
Фото автора

1753

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ