Рекламный баннер 970x250px 970na250

Земля держит крепко

2018-08-31

Юрий Николаевич Медведков родился в деревне Скучиха Княгининского района. Когда ему исполнилось шесть лет, переехал с родителями в село Троицкое, где живет и по сей день. В советское время работал в колхозе сварщиком. В начале девяностых, в 1989 году, Юрий Николаевич с товарищами взяли в аренду в деревне Парково сельскохозяйственные земли и молодняк КРС на откорм. Затем, как это чаще всего получается, компания распалась. Юрий Николаевич занялся свиноводством. Содержал около 100 свиней. Пока на свинину держались цены - все получалось, спустя время цены упали и развиваться в этом направлении стало проблематично. Вместе со свиньями мужчина держал несколько коров. Молоко продавалось лучше, чем мясо, и он решил сделать ставку на него. С трех имеющихся в хозяйстве коров дойное стадо выросло до пятнадцати. В то время в Нижнем Новгороде у семьи Медведковых на рынке были свои места, где они продавали молочную продукцию - творог, сыр, молоко и сметану. Сыр семья Медведковых научилась делать самостоятельно, и он пользовался большим спросом.
В 1991 году Юрий Николаевич зарегистрировал свое КФХ и стал заниматься еще растениеводством. На рынок с молочной продукцией ездить уже не хватало времени. Молоко стали реализовывать закупщикам.
Свое хозяйство не позволяет расслабиться. В делах и ежедневных заботах фермер полагается только на себя и свою жену Альбину Ивановну, которая сама доит коров, заботится, чтобы они приносили здоровое потомство. После рождения телят ухаживает за молодняком с особым вниманием. Когда телята немного подрастают, их продают. Надои на одну фуражную корову составляют около 20 кг – неплохой результат. Помогает на ферме Альбине Ивановне Сергей Коннов.
Кормами обеспечивает животных Юрий Николаевич. Всего у него 490 га земли, 100 га занимает яровой ячмень, 150 га – озимая пшеница и 240 га – многолетние травы на корм скоту. В период страды рабочий день Юрия Николаевича начинается с восходом солнца. Из многолетних трав сейчас заготовлено 600 тюков сена, а это примерно 200 тонн. Осенью будет еще второй сенокос. Для уборки многолетних трав фермер с помощью гранта купил трактор МТЗ-82, который упростил трудоемкий процесс. К сожалению, своего комбайна у Юрия Николаевича нет, и за помощью при уборке озимой пшеницы пришлось обращаться в ЗАО «Покровская слобода». Урожайность в этом году хозяина не порадовала. Поля засеивали первый год, на половину площади удобрения не внесли, да и дожди поля с зерновыми обходили стороной, стояла жара.
Зерно жали сухое, поэтому его сразу складировали в зернохранилище. Почти все выращенное зерно в хозяйстве идет на корм скоту.
- В этом году хочу купить элитные семена пшеницы, хотя бы тонны четыре. Существует большая разница между урожаями элиты и семян других репродукций, но постоянно не хватает денег. Фермером быть нелегко. Хозяйство требует серьезных вложений. Дорожает сельскохозяйственная техника, запчасти, ГСМ, удобрения, а цены на сельскохозяйственную продукцию остаются низкими. Да и других проблем хватает - нужен постоянный рынок сбыта, ведь мы производим натуральное и экологически чистое молоко, а сбываем его перекупщикам. Заниматься сельским хозяйством - большой риск. Мы зависим и от природных факторов. Вот в этом году почти не было дождя, а бывает наоборот, слишком много влаги. Только благодаря субсидиям удается держаться на плаву, - делится переживаниями Ю.Н. Медведков.
Но фермерство он бросать не намерен. Кто однажды окунулся в эту стезю, тот прикипел к крестьянскому делу и не сможет уже без работы на земле.
Валентина Кулакова

 

 

1272

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ