Рекламный баннер 970x250px 970na250

Где царит безмятежность

2018-08-21

Это лето не стало исключением. Обилие цветников радует глаз.  

В деревне Новая живет Фаина Федоровна Федосеева. По собственному признанию, она не является большим знатоком садоводства, но хобби свое очень любит.
- Выращиваю цветы я уже лет шесть. Каждые выходные ко мне приезжают дочь с внуком, чтобы отдохнуть от городской суеты и помочь в саду. С дочкой мы и начинали когда-то ухаживать за цветником, высаживая тюльпаны. Потом во дворе положили плитку и сделали клумбы для других цветов.
Во дворе у Фаины Федоровны удачно сочетаются аккуратно огороженные цветники и дорожки из плитки. Все чисто и удобно.
Перед нашим взором открылся целый сад, дивный и красочный. Вкупе с ярким солнцем все это великолепие будто переносило в особый мир, в котором нет проблем и волнений и где можно насладиться тишиной и беззаботностью. На создание и поддержку этого чуда Фаина Федоровна не щадит своих сил.
Когда занятие цветами только появилось в ее жизни, сказывалось отсутствие опыта, который пришел с годами через ежедневный труд и заботы. Что-то приходилось искать в Интернете. Что-то подсказывали подруги, у которых есть свои цветочные клумбы. Теперь Фаина Федоровна может сама рассказать об особенностях развития ее садовых любимцев.
- Землю обязательно надо готовить. Она у нас не очень хорошая. Осенью посыпаю ее волжским песком. Добавляю перегной. Весной поливаю клумбы водой с марганцовкой. Но иногда пользуюсь специальными удобрениями, которые покупаю на рынке.
На мой вопрос про насекомых-вредителей Фаина Федоровна с облегчением говорит, что в отличие от овощей на цветы никто не покушается.
Погода влияет на процесс появления разноцветного моря во дворе у хозяйки не меньше, чем капризная почва. Начиная с мая, как солнце пригреет, начинается посадка однолетних цветов. В этом году весна не задалась, и некоторые цветы Фаина Федоровна пересаживала. Семена использует со своих же растений, иногда что-то приходится покупать. Временами дочь привозит что-то новенькое.
- Георгины, что растут в палисаднике перед домом, я храню зимой в подполе. Перед первыми заморозками выкапываю их, убираю лишнюю землю, складываю в обычные картонные коробки. До весны пару раз сбрызгиваю их водой. А вот тюльпаны пересаживаю раз в два года. Как отцветут, стебли пожухнут, берусь за них в начале сентября. Перекапываю землю и назад в грядку. На зиму они в земле остаются.
Нет у нее диковинных экзотических растений. Как и тяги к выращиванию чего-то вычурного. Сад и территорию перед домом украшают всем привычные и «родные» тюльпаны, астры, цинии, лилии, бархотки, гладиолусы, розы. Есть декоративные табак и подсолнух.
Непросто ухаживать за цветами, тем более в жаркую погоду. Фаина Федоровна признает, что поливать приходится часто. Чтобы цветение было долгим, нужно еще и траву лишнюю убрать, и землю прорыхлить.
- Могу в огороде без чего-нибудь обойтись, но цветы посажу обязательно. Они мне нравятся. И как пахнут тоже, особенно лилии.
Она увлеченно рассказывает о деле, которое так ее захватило. Но именно полное погружение в творчество, иначе и не назовешь, дает заряд энергии. Пример Фаины Федоровны заразителен для тех, кто еще не нашел себе занятие по душе. Выращивание цветов позволяет отдохнуть от суеты и рабочих будней. Надо лишь чуть-чуть постараться и сделать свой многоцветный мостик в тот самый мир, где царят безмятежность и умиротворение.
Евгений Суров
Фото автора

1848

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ