Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поле пахнет хлебом

2018-08-07

У тружеников каждая минута на счету, и работают они с рассвета и до заката. Отрадно, что пока погода благоприятствует хлеборобам, и это самое главное.

В числе первых уборку озимой пшеницы начали в КФХ Павлинов Е.В. Общая площадь зерновых в хозяйстве - 1280 га, из них озимая пшеница - 650 га, 250 га – яровая пшеница и 380 га занимает ячмень.
- На сегодняшний день мы уже убрали озимой пшеницы более 500 га. Жнем не в ускоренном темпе. Чем быстрее темп работы, тем больше потерь. Конечно, потери еще зависят и от засоренности посевов, но у нас процент засоренности очень маленький. Убытки стараемся свести к минимуму, - рассказывает глава КФХ Евгений Владимирович Павлинов.
Предпочтение в семенном материале отдается вот уже несколько лет подряд проверенному сорту пшеницы «Московская–39». Если говорить об урожайности этого года, то она, по словам главы КФХ, примерно на том же уровне, как и в прошлом - 32–33 центнера с гектара. В 2017-м году был завезен новый сорт пшеницы «Поэма», засеяно им 40 га от площади озимых. По своим характеристикам этот сорт не уступает «Московской–39», а где-то и превосходит его. В хозяйстве надеются, что урожайность и качественные характеристики «Поэмы» будут выше. Что касается качества убранной пшеницы, то оно еще не определено - образцы только отправлены на экспертизу. Как говорит Е.В. Павлинов, на каждом поле зерно разное. На это влияет множество факторов. Это и погодно–климатические условия вегетационного сезона, и питание растений, и защита их от вредителей, болезней, сорняков, и состав почвы.
Общий настрой работников хозяйства оптимистичный. Уборка идет хорошо, без сбоев. У людей есть желание трудиться. В работе задействовано 6 единиц техники, из них три комбайна отечественного производителя «Ростсельмаш», два «Камаза» и один трактор «МТЗ – 82» с прицепом. Комбайны оснащены системой кондиционирования, что создает комфорт в работе механизаторов. Все комбайнеры опытные, трудятся в хозяйстве не один год. Это Д.В. Кашин, А.А. Наумов, М.А. Емельянов. На перевозке зерна работает также слаженная команда: А.А. Маслов, А.В. Павлинов и С.А. Юхлин. Зерно вывозится на заранее подготовленные склады в Княгинино и в Ключищи, где созданы условия для его хранения. Конечно, как и у всех, есть и проблемы: низкая цена с осени на зерно, дорогие удобрения, запчасти и ГСМ. Но, как бы ни было тяжело, руководство хозяйства старается и с этим справляться. Находятся пути выхода из любых ситуаций.
Пока позволяет погода, все силы здесь, в поле. Жаль, что фотография не передает того, что видишь своими глазами. Шумно идет комбайн по хлебной ниве. Впечатляющее зрелище - видеть, как захватываются жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня. Поля, на которых убран хлеб, вызывают особое чувство - чувство завершенности большого важного дела.
Наталья Абдалова
Фото автора

1401

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ