Рекламный баннер 970x250px 970na250

Гостеприимная земля Княгининская

2018-07-31

Члены Правительства Нижегородской области, представители Управления информационной политики и взаимодействия со СМИ, представители пресс-службы Губернатора и Правительства Нижегородской области, журналисты из 37 редакций и телерадиокомпаний приехали в Княгинино.

Как все начиналось
Мы ждали, мы готовились, устраивали все вместе редакционные мозговые штурмы, и думали, думали… Очень хотелось, чтобы фестиваль в Княгинине гости запомнили, увезли с собой яркие впечатления и теплоту встречи.
Фестиваль региональных средств массовой информации в Нижегородской области стал уже традиционным. Каждый год собирает он журналистов региона всех вместе в одном из районов. Проведение такого мероприятия – большая честь, но и ответственность огромная, ведь событие – областного масштаба. Задействованы были в его подготовке и проведении не только структуры районные, но и областные. Понимая значимость и масштабность события, работники Княгининского информационного центра как сторона принимающая столь важное мероприятие, волновались. И как оказалось – волновались не зря. Количество коллег, желающих приехать на фестиваль, с каждым днем росло и достигло 200 человек. Но нас это уже не пугало. В результате проведенной работы на лесной поляне был разбит целый лагерь, способный обеспечить жизнедеятельность мероприятия на несколько суток. Огромные шатры, палатки МЧС давали возможность для совместной работы всех журналистов в случае дождя. Лесная поляна с живописным видом и дурманящим запахом трав и вовсе не ограничивала в пространстве. Рядом расположился пищеблок с солдатской кухней, где хозяйничали работники кафе «Камелия» под неусыпным руководством С.В. Шигорина. Здесь же, под открытым небом, расположился журналистский «ресторан». Его создали работники швейной фабрики, сколотив 45 метров столов и 90 метров лавок. На открытой поляне ярким пятном выделялась сцена. Каждая редакция привезла с собой палатки и расположила их в облюбованном месте. На два дня лесная территория превратилась в благоустроенный, освещенный городок с компьютерной техникой, экраном, звуковой аппаратурой, где было удобно работать и комфортно отдыхать. Однако, в начале гостей ждали вовсе не на поляне. Участники фестиваля собрались на площадке перед районной администрацией. Место встречи то и дело взрывалось теплыми приветствиями, радостными возгласами, рукопожатиями, обнимашками. Коллеги-журналисты были рады встрече друг с другом, сразу же завязывался разговор. Дружной многочисленной компанией отправились в районный ДК. В парке звучала живая музыка, поэтическая беседка приглашала окунуться в мир стихов. Зажигательной песней и хлебом-солью встречали журналистов княгининцы. Работники РДК подготовили яркую и интересную сказочную программу. Гости убедились в уникальности и неповторимости нашего города, восхищались гостеприимством хозяев. Его демонстрировали везде, где довелось побывать журналистам – на швейной фабрике, на мукомольном предприятии «Колобок», в Возрожденском сельсовете, в Соловьевском ДК, в ягодном хозяйстве г. Сергач, на «Княгининском молоке». Разделившись на группы, газетчики и телевизионщики разъехались по разным объектам.
Ягодка к ягодке
Участники фестиваля побывали на плантации голубики, ежевики, жимолости и малины в ООО «Рассвет» в Сергачском районе. Гостей приветливо встретил главный агроном хозяйства Александр Абрамчук, который и провел экскурсию. По его словам, Сергачский район для разведения ягод был выбран не случайно. Сначала изучались данные с Сергачской метеостанции за последние 10 лет, делался анализ грунтовых вод, советовались с консультантами, какие сорта можно выращивать в данных климатических условиях - то есть была проведена большая подготовительная работа. В результате почва и климат для воплощения проекта подошли идеально.
Посадочный материал использовали из лучших европейских питомников. Голубику доставили из Италии и Америки. Также в Европе изучали все технологические процессы: как выращивают, сортируют, охлаждают, хранят и доставляют ягоды в торговые сети. Саженцы переправляли замороженными при температуре –2 градуса. Посадка саженцев шла полностью автоматически при помощи современной техники, которая также была закуплена в Италии.
При выращивании ягод используется современная технология капельного полива с применением израильского оборудования. Гидротехник с ноутбука управляет поливом поля. Все кусты укрыты мульчирующей пленкой. Опыляются растения шмелями и пчелами, которые находятся на плантации.
Немаловажно, что с появлением огромных ягодных плантаций в Сергачском районе появилась работа с достойной зарплатой. Штат доходит в сезонные работы до 400 человек, готовы брать и больше. Рабочих привозят из разных районов.
Главный агроном ягодного хозяйства рассказал, что ягоды в основном поступают в продажу в Нижегородской области, для этого выстраиваются партнерские отношения с крупнейшими региональными сетями. Время доставки от хозяйства до магазина может составлять менее суток. Поэтому ягоды ООО «Рассвет» слаще и полезнее импортных, абсолютно натуральны и безвредны.
По тропам
старинного парка
Группа журналистов из нескольких районов побывала в поселке Возрождение, где гостей встречали глава администрации Возрожденского сельского совета И.П. Бабушкина и учитель биологии и географии Возрожденской средней школы Н.В. Волкова.
Они рассказали об истории создания поселка, который до 1919 года входил в большое имение помещицы Толмачевой М.М.

Окончание.
Начало на 1-й стр.
Далее группа журналистов отправилась в Возрожденский парк. Как отметила Наталья Викторовна, четких границ парк не имеет, и дома в поселке расположены среди вековых деревьев. Здесь же, в центре поселка, в окружении деревьев, присутствующие смогли увидеть барский дом. О том, каким был дом помещицы изначально, и какие преобразования ему пришлось пережить, показали на стендах с историческими фотографиями старшеклассники. Н.В. Волкова вместе с ребятами рассказали о парке. Он является памятником истории природопользования.
Присутствующие гости могли прикоснуться к деревьям более чем вековой давности, услышать об обитающих в парке животных и птицах, о родниках, которые питают пруд, пройти по дорожкам парка, спуститься на дно глубоких оврагов, напиться родниковой воды. У одного из таких родников, территорию, которого жители обустроили по программе поддержки местных инициатив, группу журналистов встречали с концертом дети. Н.В. Волкова поведала о работе волонтерского отряда «Родник». Далее всех ждал чай из самоваров и горячие пироги. За чашкой ароматного чая присутствующие общались в непринужденной обстановке, обсуждали все то, что смогли увидеть, что их заинтересовало. Встреча закончилась, оставив в сердцах каждого приятные воспоминания.
Не сидят
сложа руки
Гостей давно ждали и в административном центре Соловьевского сельсовета - деревне Соловьево. Директор местного клуба Л.Н. Тараканова и художественный руководитель В.Т. Антонова рассказали журналистам о достопримечательностях своей малой родины и о проектах, в которых участвовали неравнодушные жители.
- В прошлом году по программе поддержки местных инициатив мы привели в порядок и отреставрировали памятник воинам Великой Отечественной войны, чему очень рады. Осенью 2017-го закончили долгожданный ремонт ДК, деньги на который получили в рамках программы «Местный Дом культуры». Словом, жители деревни активные и неравнодушные, стараются участвовать во всевозможных проектах и благоустраивать любимое Соловьево, - рассказала Валентина Тимуровна.
Княгининский
богатырь
В центральном парке Княгинина состоялась беседа со звездой спорта мирового масштаба – Надиром Исхаковым, который родом из с. Урга.
Гостей интересовало все: вес и рост спортсмена, перечень наград, семья, планы на будущее. Надир, как всегда скромный, едва успевал отвечать на поток вопросов, льющийся со всех сторон.
- Совсем недавно я вернулся с Чемпионата Европы по тайскому боксу, который проходил в столице Чехии - Праге. Впечатления только положительные – город невероятно красивый, много достопримечательностей. К сожалению, стать чемпионом не вышло – привез «серебро». Подвело здоровье, и на самом ответственном бою сказалась старая травма. Соперники были достойные, сильные.
Сейчас у спортсмена период восстановления и отдыха. Но совсем скоро соревнования начнутся вновь, и гордость нашего района, мастер спорта международного класса Надир Исхаков вновь будет представлять в них свой регион.
На природе
дышится легко
По завершении экскурсий всех встречала и объединяла лесная поляна. Сюда же к журналистам пожаловали и высокие гости. И опять княгининцы не ударили в грязь лицом. Встреча была стилизована под русскую тематику, историю земли Княгининской. Князь и княгиня вышли на встречу к гостям, познакомили с историей города. Работающие предприятия Княгинина были представлены выставочными площадками с выпускаемой продукцией. Заместителю Губернатора даже предложили облачиться в стрелецкую шапку, что сшили фабричные умельцы, и сделать фото на память. Сфотографировались, пошутили, и с хорошим настроением отправились по «бульвару прессы» знакомиться с презентациями редакций.
Журналисты использовали и смекалку, и юмор, и профессиональные знания. Каждый защищал и представлял свой район. Перед глазами проплыли многие города Нижегородской области. Хорошее настроение стойко удерживалось весь вечер. На неформальной встрече с Е.Б. Люлиным поговорили и о вещах серьезных, спрашивали о наболевшем, что волновало больше всего. Откровенный разговор еще раз подтвердил, что пресса, действующая от лица читателей и зрителей, и власть слышат друг друга, взаимодействуют, учитывают интересы.
Пока одни вели разговор о важных вопросах, другие журналисты работали, готовили материалы по фотосюжетам, сдавали их жюри. Уже к ночи были подведены итоги журналистских работ. Палаточный город уснул лишь под утро.
Мероприятие было проведено на высоком содержательном и организационном уровне. На общем построении главные редакторы 31 редакции газет и 6 телерадиокомпаний зачитали и вручили главе местного самоуправления Княгининского района Д.А. Тараканову Благодарственную грамоту за большой вклад в организацию фестиваля. Журналисты всех этих редакций напишут репортажи и покажут сюжеты о нашем Княгининском районе, о людях, его населяющих, о их гостеприимстве и теплых впечатлениях о фестивале.
Светлана ДАНИЛОВА
Валентина КУЛАКОВА Наталья АБДАЛОВА
Виктория МИШАНИНА

P.S. МАУ «Княгининский РИЦ» благодарит за безвозмездную помощь в организации журналистского фестиваля МУП «Княгининское ЖКХ» - руководителя Д.Н. Ельмеева, Княгининскую швейную фабрику – ген. директора А.И. Свистунова, ОАО «Княгининское молоко» - директора по развитию предприятия П.В. Волкова, кафе «Камелия» - директора С.В. Шигорина,   зам. главы администрации района И.А. Леханова, главу администрации Возрожденского сельсовета И.П. Бабушкину, учителя Возрожденской школы Н.В. Волкову, директора и художественного руководителя  Соловьевского ДК Л.Н. Тараканову и В.Т. Антонову соответственно, депутата Заксобрания Нижегородской области А.В. Ефремцева, кафе «45 километр» - директора Д.Е. Жукова, работников РДК – директора И.В. Ермакову, начальника отдела культуры и молодежной политики администрации Княгининского района О.Б. Ипполитову, руководителя МБУ культуры «Культурно-досуговое объединение Княгининского района» А.С. Шутову, начальника военного комиссариата А.Ю. Столярова, а также всех, кто имел прямое или косвенное отношение к проведению мероприятия.

 

1198

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ