Рекламный баннер 970x250px 970na250

Дело жизни

2018-07-24

Время не стоит на месте. Каждое последующее поколение преодолевает все новые трудности. Но сегодня о другом. О том, как раньше приходилось нашим землякам жить и работать, в том числе и во благо подрастающего поколения.
Валентина Евгеньевна Тугова относится к тем людям, которые дорожат своим временем и находятся в постоянном движении. У нее свой распорядок дня и масса забот по дому. Но она нашла возможность с нами пообщаться и рассказать о былых годах.
Желание работать с детьми у нее было всегда, но мечта исполнилась не сразу. В то время даже настойчивый и целеустремленный человек мог оказаться без места в учебном заведении, так как конкуренция была высока. Что и случилось с нашей героиней.
- Я мечтала быть педагогом. Сразу после школы пыталась поступить в Арзамасский педагогический институт. Не прошла конкурс.
Через некоторое время Валентина Евгеньевна вышла замуж за Павла Николаевича Тугова. Семья обосновалась в Княгинине, а вскоре у супругов появилась дочь Ольга. Вот тут и произошел крутой поворот в судьбе будущего педагога.
- Год посидела с Ольгой в декрете, и меня временно приняли на работу в «Теремок», куда пришлось обратиться за любой работой, только бы ребенка взяли в группу.
Начало было непростым. Валентина Евгеньевна взялась за дело летом и сразу ощутила тяжесть нагрузки, так как вскоре пошел поток новых детей, группы заполнялись под завязку. А ясли, в которых она начала работать, имели и свои особенности.
- В то время в детский сад совсем маленьких отдавали. Детки находились в манежах. Требовалось пристальное внимание и уход за каждым воспитанником.
Не было тогда и такого ассортимента средств гигиены, как сейчас, что также добавляло сложностей при уходе за детьми и контроле за их здоровьем.
«Временно» превратилось в «постоянно». Валентина Евгеньевна, начав заниматься любимым делом, выучилась на заочном отделении Городецкого педагогического училища. Получив профильное образование и возможность расти как педагог, она стала работать с детьми старших возрастов после семи лет, проведенных в яслях.
- Воспитанники моего первого выпуска потом своих детей мне приводили. Столько поколений прошло…
Действительно, за три десятилетия работы Валентина Евгеньевна воспитала много детей. Но и о мамах с папами мы с ней также поговорили.
- Раньше к советам педагогов прислушивались очень внимательно. У нас родители многое узнавали.
Когда-то детских садов было мало, и оснащения - тоже недостаточно. В наши дни все изменилось до неузнаваемости.
- Появились компьютеры, проектор. Работать стало интереснее. А раньше все делали своими руками к каждому празднику, лично украшали тем, что смастерили. Да и площадка изменилась, стало больше горок и каруселей. Теперь в каждой группе есть приспособления для физического развития. Но и бумажной работы было меньше, в основном с детьми занимались.
Всего Валентина Евгеньевна педагогом отработала 35 лет. С радостью и улыбкой вспоминает она те года. Пусть временами и приходилось задерживаться на работе допоздна, так как некоторых детишек не успевали забирать родители. В этой ситуации она как настоящий педагог сохраняла профессионализм и бодрость духа, не оставляя малышей без присмотра.
Сейчас Валентина Евгеньевна сконцентрировалась на домашних заботах. Дети, старшая Ольга и младший Сергей, давно выросли, получили педагогическое образование и шагают своей дорогой по жизни. Но неуемная энергия не позволяет женщине остановиться даже на минуту. Она делает зарядку по утрам, совершает пешую прогулку, после чего занимается хозяйством. А вечером идет в огород, где, помимо прочего, ухаживает за цветами столь же трепетно, как когда-то ухаживала за «молодыми цветочками» в детских садах нашего города, получая в ответ благодарные и счастливые улыбки.

Евгений Суров

Фото автора

1116

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ