Рекламный баннер 990x90px bantop

Звонко играла гармонь

08:11 20.07.2018 16+

Это мероприятие привлекло самых разных почитателей народного творчества, желающих насладиться прекрасной праздничной атмосферой и послушать веселые песни и частушки, конечно же, под аккомпанемент гармони. Среди зрителей были люди разных возрастов, и, что особенно радует, присутствовали молодые семьи и маленькие дети.
С приветственной речью выступил глава местного самоуправления Княгининского района Д.А. Тараканов:
- Поздравляю с открытием третьего Межрайонного фестиваля «Соловьиные напевы». География участников расширяется, конкурс становится традиционным. Это настоящий праздник души. Желаю всем сегодня получить массу положительных эмоций, пообщаться и прекрасно провести время.
После всех напутствий началось то, чего все так долго ждали. Участники конкурса с улыбкой на лицах стали один за другим выдавать на радость зрителям свои задорные номера. Среди выступавших были и молодые ребята. Виктория Новикова под аккомпанемент папы исполнила композицию «Виновата ли я», Алексей Каширин из Нижнего Новгорода сыграл «Во саду ли, в огороде…», а Данила Богатырев (на снимке в центре) заставил проникнуться всех собравшихся произведением «Оренбургский пуховый платок».
Не отставали от юных дарований и опытные участники - такие, как Л.Н. Петренкин («Цыганочка»), С. Жамалов («Белым снегом»), М.С. Зорин («Чардаш» Монти), Л.Е. Горячкина (частушки), а также лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества 1967 года А.Д. Есенков.
С некоторыми участниками удалось поговорить в перерыве между выступлениями.
- Я родом из Ивановки Княгининского района. Сейчас живу в Покрове. Прямо радость на душе, что народ продолжает любить гармонь. Такие фестивали дают толчок в жизни, положительные эмоции. Выступаю с товарищем. Он играет, а я пою. До этого принимал участие с другом в мероприятии в Сергаче, а здесь уже в третий раз. С удовольствием приедем еще, - делится хорошим настроением и впечатлениями В.Ф. Чирков.
А вот что рассказал нам представитель с. Большое Болдино, руководитель трио «Мазоряночка» М.С. Зорин:
- 55 лет я уже на сцене. С 5 лет взялся за музыку и с тех пор играю на многих инструментах. Здесь уже второй раз принимаю участие. У нас в селе такой же фестиваль проходит, выступаю и там. Да и по всей Нижегородской области поездил: Нижний Новгород, Кстово, Арзамас, Шатки, Лукоянов. Хорошо, что есть на конкурсе и молодежь, и люди постарше. Ко всем с душой относишься, независимо от того, как играют, ведь главное - участие. А прием отменный.
Выступали конкурсанты и дуэтами. Среди них – И.А. Куйдин и А.И. Леханов («Вальс»), В.Ф. Чирков и А.В. Курдов («Стояла чудная сосна»).
Были представлены и ансамбли: младшая танцевальная группа ансамбля «Соловушка» (д. Соловьево) представила хореографические композиции «Валенки» и «Вася-Василек», а старшая хореографическая группа выступила с танцевальными зарисовками «Тени над водой» и «Сказка». Гости из Вада – ансамбль «Сударушка» - также не оставили никого равнодушным.
Песни и музыка лились рекой. Все собравшиеся могли отведать горячей ароматной гречневой каши, шашлыка и утолить жажду напитками. Все было рядом. Даже батут и тир детишкам на радость. Многие лакомились разноцветной сладкой ватой и прятались под деревьями от полуденной жары.
Незаметно пролетели несколько часов. Выступавшие сменяли друг друга, каждого зрители провожали аплодисментами, многие получили грамоты и подарки. Ожидали более 40 участников, но не все смогли приехать.
Главное в этом мероприятии, конечно же, не победа, и даже не почетное участие. Самым важным является единение людей, не безразличных к родной культуре, которую они берегут и передают молодому поколению. И куда же без положительных эмоций, ярких воспоминаний и хорошего настроения, которые остаются после звонких частушек и песен под гармонь.
Евгений Суров
Фото автора

7532

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ