Рекламный баннер 970x250px 970na250

Хранители народных традиций

2018-07-20

А 1 января 1994 года он защитил звание народного 
и получил паспорт-сертификат полноправного творческого коллектива. С 1997 года руководителем ансамбля стал Алексей Александрович Борисов, с приходом которого ансамбль получил название «Родные напевы».

Коллектив под руководством А.А. Борисова состоял из балалаечников – М. Гладцына, Ю. Горяева, С. Мазина. На контрабасе-балалайке играли С. Красненков, М. Горяев, Р. Лукьянов и В. Атопшев. Со временем состав ансамбля менялся. Появлялись новые музыкальные инструменты.
В основу репертуара были взяты современные произведения. Музыканты сами писали партитуру с учетом звучания определенного музыкального инструмента.
Основными солистами, гордостью коллектива в те годы были Т. Веденеева и И. Калашова. Также с ансамблем активную концертную деятельность вели Ю. Горяев, С. Мазин, Л. Панасенко, А. Шишкина, Л. Сорокина, А. Шоина, Л. Афонина, Н. Родионова, И. Куйдин.
Редкое мероприятие как в Княгининском РДК, так и в районе обходилось без участников ансамбля народных инструментов и его солистов. Также выезжал коллектив с концертами в областные центры и Нижний Новгород. Княгининских артистов хорошо знали не только в районе, но и в области. Репертуар ансамбля меняли каждые полгода. Песенные номера всегда сопровождались бурей аплодисментов.
Труд музыкантов высоко ценили. За огромную и кропотливую работу их много раз награждали и отмечали. Особенно дороги А.А. Борисову Благодарственное письмо от Правительства Нижегородской области за большой вклад в развитие культуры и самодеятельного искусства Княгининского района и Почетная грамота дирижеру ансамбля народных инструментов «Родные напевы» за многолетнюю плодотворную деятельность и большой личный вклад в развитие культуры от министра культуры.
От областного департамента культуры и искусства музыкантам даже была предложена поездка за границу – в Италию, но, в силу обстоятельств, она не состоялась.
Ансамбль народных инструментов «Родные напевы» работает, радует зрителей и в настоящее время. Сейчас руководителем ансамбля является А.С. Корепанов. Участники ансамбля: Петр Лобанов (балалайка-контрабас), Сергей Мазин (балалайка-прима), Сергей Курилов (балалайка-альт), Андрей Федотов (ударные). Главный солист – С. Мазин.
Основной репертуар «Родных напевов» - русские народные песни. Ансамбль народных инструментов принимает самое активное участие во всех культурных мероприятиях района. За многолетнюю и плодотворную работу коллектив неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами.
В наше время стремительного технического прогресса и новых культурных пристрастий, к сожалению, забываются родная культура и наследие народного творчества. Здорово, что у нас в Княгинине есть коллектив ансамбля народных инструментов, который своим талантом доказывает, что русская народная музыка живет и интересна слушателям.
Валентина Кулакова

 

1215

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ