Рекламный баннер 970x250px 970na250

Секрет долголетия

2018-07-17

Валентине Ивановне Куликовой 3 января 2019 года исполнится 80 лет. Родилась она в селе Кочуново Бутурлинского района. Родители работали в колхозе. Семья была большая - помимо Валентины еще шестеро детей. Войну она встретила маленькой двухлетней девочкой, поэтому военное время не помнит. Но хорошо запомнился послевоенный голодный период.
- Я с братьями и сестрами ходила собирать лебеду, а мама толкла ее в ступе до зеленого порошка. Мой дед Федор Михайлович работал в заготконторе. Иногда приносил горсть пшеницы или ячменя. Зерно мололи и мешали с лебедой, затем пекли лепешки. Хлеба из чистой муки даже не пробовали. Много всякой травы мы переели, жили впроголодь. Конечно же выручала картошка, - вспоминает Валентина Ивановна.
Дети во всем помогали взрослым. Работали на огороде. Готовили сено для коровы, которая кормила семью. Росли в большой нужде. Но главное - выжили. А ведь много народу померло в родном селе от голода.
В 1962 году девушка вышла замуж за красивого парня Евгения, который в Бутурлинском районе был на практике после окончания техникума. Муж увез молодую жену в Княгинино. Через год у них родился сын Андрей. Евгений Николаевич устроился работать на подстанцию. Валентина, пройдя специальные курсы в Арзамасе, стала работать вместе с мужем дежурной.
- Сначала было страшно идти на работу, входишь в помещение, а там все гудит, - рассказывает наша героиня.
Тридцать пять лет Валентина Ивановна посвятила любимому делу. Кроме работы дома трудилась без устали. Семья Куликовых семнадцать лет держала корову. Со слов Валентины Ивановны, буренка была такой чистюлей, что люди думали, хозяйка ее постоянно чистит. И сейчас женщина с нежностью вспоминает о кормилице.
Летом в обеденный перерыв, когда все отдыхали, Валентина в Горшково бегала на дойку. Также семья держала телят. Однажды корова отелилась сразу двойней. Хозяева радовались такому пополнению. В доме Куликовых не переводились свое молоко и мясо. Валентина Ивановна с мужем все лето животным заготавливали сено. А когда Евгения Николаевича не стало, единственным помощником остался сын Андрей.
Несмотря на преклонный возраст, Валентина Ивановна отлично себя чувствует и на здоровье не жалуется. С ее слов, за всю свою жизнь не пила ни одной таблетки и никогда не болела. В настоящее время на огороде она за всем ухаживает сама. В огромной теплице растут помидоры и перец. На грядках - морковь, красная свекла, лук, огурцы и другие овощи. Рядом - картофель. Все грядки ухожены, прополоты.
Видно, что Валентина Ивановна любит и цветы. Можно полюбоваться пионами, лилиями. Рядом с цветами растет виноград. С него Валентина Ивановна в прошедшем году собрала большой урожай. На кухне женщина справляется тоже сама. Казалось бы, живи и радуйся, но нет. Недавно внезапно у В.И. Куликовой умер любимый сын Андрей.
- Куда ни посмотрю, все напоминает о нем, – плача, говорила нам горем убитая мать.
Мы видели, как Валентине Ивановне не хватает внимания. Спасает ее мобильный телефон, по которому несколько раз в день она созванивается со своей любимой племянницей Тамарой, в которой души не чает. Тамара зовет бабушку к себе, но та не желает раньше времени ее обременять. Еще у Валентины Ивановны есть любимый питомец - кот. Они обожают друг друга и ни на минуту не разлучаются. Дороги нашей героине и две ее козочки. Она ласково их зовет «принцессками».
- Раскройте же нам свой секрет долголетия. Как вам удалось, несмотря на жизненные трудности, остаться такой бодрой и активной? – спрашиваем Валентину Ивановну.
- С мужем жили в ладу, он меня не обижал. Сын Андрей всегда нам во всем помогал. Семья для меня очень важна. Питались в основном со своего огорода, молоко и мясо тоже свое. Я очень много трудилась. Недаром говорят, что движение - жизнь. Без дела и сейчас не могу сидеть. Вот так и жили, работали, детей растили. Люди нашего времени были добрее и дружнее, помогали друг другу. Вот такой незамысловатый секрет.
На прощание Валентина Ивановна показала две яблони, которые растут рядом. В начале семейной жизни одну яблоню посадил любимый муж, а другую - она сама. Так и растут они, радуя хозяйку, напоминая о счастливой молодости. Пожелаем нашей героине крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Валентина КУЛАКОВА

775

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ