Рекламный баннер 970x250px 970na250

С семи утра и до семи вечера

2018-07-10

Поголовье скота в хозяйстве приличное, площади сенокосных угодий нешуточные.

С утра до позднего вечера на лугах хозяйства оживление: трактора, косилки, грабли, прессы – вся сенокосная техника в ходу. Пока палит солнце, в луга на тракторе Massey Ferguson c девятиметровой косилкой выезжает Ю.Е. Попов. Он управляет машиной, которая способна работать в самых сложных условиях и обрабатывать огромные площади. Одновременно с ним выезжает и В.Н. Беляков на тракторе МТЗ-82 с косилкой КУН, которая также не находит себе равных в современном сельскохозяйственном производстве. После скашивания траву ворошат, чтобы она быстрее подсохла. Е.С. Плешивов на тракторе МТЗ-82 массу сгребает, и она досушивается в валках. Затем приступают к подбору сена из валков с одновременным его прессованием в рулоны.
Приехав с агрономом А.А. Варзиным на поле, мы воочию увидели процесс заготовки сена. Скошенная трава лежала уже закрученная в рулоны. Их погрузчиком складывают на подъезжающий транспорт. Одна за одной с поля шли груженые сеном машины. На перевозке рулонов трудятся А.В. Опарин, В.Н. Горохов, А.В. Сазанов. Они везут рулоны на склад для хранения. На складе также кипит работа. На хранение сено укладывает В.Н. Беляков.
- В эти дни заготовка кормов стала нашей общей заботой, - рассказал нам А.А. Варзин. - К сенокосу мы приступили 21 июня. Вначале готовили сенаж из клевера, козлятника и люцерны. Урожайность многолетних трав, к сожалению, меньше, чем в прошлом году. Ожидали лучше. Повлияли погодные условия. Погода в мае и начале июня стояла холодная, трава росла плохо. В настоящее время заготовлено 2250 тонн сенажа. Это две траншеи. Около 2000 тонн сенажа осталось с прошлого года. Нам предстоит еще убрать на сенаж 120 га викоовсяной смеси. Пока установилась теплая и без дождей погода, готовим сено. Его на данный момент 250 тонн, с прошлого года осталось 100 тонн. А всего в прошлом году было заготовлено 600 тонн сена. Так что на уровень прошлого года думаю выйдем. Хозяйство кормами обеспечим.
На заготовке сенажа в хозяйстве используется современный кормоуборочный комбайн марки RSM 1401. У комбайна высокая производительность, при этом техника отличается простотой в управлении. На ней можно скашивать как траву, так и кукурузу. Современным комбайном ловко управляет А.Е. Кочигин. Массу круглые сутки без перерыва, очень тщательно уплотняют на тракторе «Джон Дир» Е.Л. Сычев и А.В. Грошев. На «Джон Дире» очень удобно работать. У него поразительная производительность и оптимальный уровень комфорта. Одновременно сенажную массу разравнивает на тракторе ДТ-75 П.И. Соснин. Тщательная утрамбовка способствует вытеснению воздуха из массы и препятствует ее разогреванию.
Когда «царица полей» - кукуруза - достигнет восковой спелости или молочно-восковой, а листья будут еще зелеными, начнется заготовка силоса. Со слов А.А. Варзина кукурузу обработали от сорняков и подкормили.
Работа в хозяйстве кипит с семи часов утра до семи часов вечера. Рабочие обеспечены горячим обедом и полдником. А.А. Варзин очень хорошо отзывается о своих тружениках, занятых на заготовке кормов. Когда Александр Александрович говорит о людях, работающих на сенокосе, из его уст слышатся нотки гордости за коллектив. Слов благодарности заслуживают Ю.Е. Попов, который работает на скашивании трав, и С.А. Кожохин, прессовальщик сена. Кормозаготовители не стремятся растягивать сенокос на длительное время. У полеводов существует прописная истина: все необходимо сделать быстро и в оптимальные сроки, тем более, что в хозяйстве для успешного проведения заготовки сена и сенажа есть и современная техника, и механизаторские кадры. А вот частые дожди начали тормозить набранный темп.
Валентина Кулакова

1396

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ