Рекламный баннер 970x250px 970na250

Качество - на контроле

2018-07-03

ООО «АП Княгининское» еще с приходом весны перевело скот на зеленый корм. В хозяйстве сформировано два гурта крупного рогатого скота общей численностью
в 380 голов. Главный зоотехник хозяйства С.Д. Мутин проводит нам экскурсию в одном из них.

Со слов Сергея Дмитриевича, стадо в этом году выгнали поздно – 29 мая. Сроки пастбищного периода определяются двумя основными факторами: погодными условиями и подготовкой помещений к летним дойкам. В мае 2018-го стояла холодная погода, и травостой был еще слабый. Чтобы не произошло резкой смены типа питания, не снизилась продуктивность скота, зеленый корм начали давать животным еще во дворах. Летне-пастбищный период имеет большое значение для животных. При выпасе повышается сопротивляемость организма инфекциям, уменьшается процент заболеваемости коров, снижается себестоимость молока. В зеленой траве содержится много каротина, который повышает иммунитет животных. Молоко, полученное летом, характеризуется высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
В летнее время дойка коров в хозяйстве трехразовая. В каждую дойку животным дают концентраты, в обед и вечером организуют подкормку из многолетнего восточного козлятника. Летний лагерь оборудован автопоилками, а на пастбище имеются водоемы для поения животных. Стадо состоит из черно-пестрой и швицкой пород коров. Дойное стадо с пастбищ загоняют в преддоильный отсек, откуда животные переходят в доильное отделение, оборудованное навесом от солнца и дождя.
Мы наблюдали, как животные спокойно стояли и ждали своей очереди на дойку. После доения они выходят в загон, где отдыхают до выгона на пастбище.
Дойка в летнем лагере механизированная. Молоко по трубопроводу поступает сразу в холодильник. Стоят счетчики, которые определяют надой каждой группы коров. Молоко перед поступлением в холодильник проходит через фильтр очищения. За работу доильной установки отвечает Сергей Кошкин, который работает оператором в хозяйстве с 2009 года. Сергей рассказал, что молокопровод и доильные аппараты тщательно промываются после каждой дойки. Молоко представляет собой скоропортящийся продукт, поэтому за его очисткой и охлаждением следят тщательно. Это позволяет держать высокое качество молока.
В летнем лагере КРС оборудована комната для переодевания и отдыха персонала. В комнате вывешены показатели труда каждого работника, а также график труда. У рабочих через каждые восемь дней два выходных. Всего здесь трудятся четыре доярки и один дояр – Л. Тимакова, М. Дмитриева, И. Федотова, подменная доярка И. Аулова, В. Петров. В коллективе также имеются два пастуха и два сторожа. Мы побеседовали с дояром Валерием Юрьевичем Петровым (на снимке):
- Я начал работать в ООО «АП Княгининское» в прошлом году. В зиму набрал группу первотелок. Раздой является очень важным моментом. За счет правильного раздоя можно увеличить продуктивность животных. Сейчас у меня в группе 36 голов. За пять месяцев надоил 3388 кг на 1 фуражную корову. Валовый надой составил 105 тонн. Животных надо любить и, конечно, приложить много труда, чтобы получить хорошие надои. Работа мне нравится, да и заработная плата устраивает, - поделился Валерий.
Общаясь с ним, мы увидели, что он действительно любит своих подопечных и свою работу. Со слов главного зоотехника хозяйства С.Д. Мутина, в этом летнем лагере работает очень ответственный и трудолюбивый коллектив, который добивается высоких показателей.
На вопрос по поводу заготовки кормов Сергей Дмитриевич ответил, что период заготовки идет полным ходом. Кормов ООО «АП Княгининское» каждый год заготавливает достаточно, сено осталось с прошлого года. Люди знают свое дело, значит, выполнят работу хорошо, несмотря на разные обстоятельства.
Валентина КУЛАКОВА
Фото автора

 

1006

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ