Рекламный баннер 970x250px 970na250

Помним и в сердце храним

2018-06-26

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней и оставила горький след в наших сердцах и душах.

После тщательной подготовки, длившейся много месяцев, в один из теплых летних дней Германия, нарушив Договор о ненападении, начала против Советского Союза войну на полное уничтожение. Советскому народу пришлось пройти через нечеловеческие испытания и победить, избавив мир от фашизма, показав всем, что дух русского солдата Красной Армии не сломить захватчикам. Июнь 41-го разделил жизнь людей на «до» и «после». Сотни наших соотечественников оказались в концлагерях, тюрьмах, гетто. Фашистские оккупанты расстреливали, душили в газовых камерах, жгли, вешали наших людей, в том числе и детей. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. СССР потерял в ней около 27 миллионов человек.
В День памяти и скорби на площади г. Княгинино звучала тревожная музыка военных лет. Княгининцы собрались, чтобы вспомнить тех, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищая в суровые военные годы наше Отечество. Почтить память погибших пришли и наши уважаемые ветераны, которые видели ужасы войны воочию. Это Николай Иванович Стукачев и Николай Васильевич Сироткин. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, и мы должны помнить их подвиг, рассказывать о них своим детям. Д.В. Слушков, ветеран боевых действий в Афганистане, который тоже не понаслышке знает, что такое война, каждый год приходит на площадь отдать дань памяти не только воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, но и всем сложившим голову в военных конфликтах.
С приветственным словом перед собравшимися выступил А.Ю. Столяров, военный комиссар Княгининского и Большемурашкинского районов Нижегородской области. Он отметил, что из Княгининского района на фронт ушло 6080 человек, а не вернулась почти половина – 2919 человек.
В минуту молчания даже маленькие дети притихли. Тихо было и во время заупокойной литии, отслуженной у Вечного огня Алексием Шульгиным, иереем, благочинным Княгининского округа. В память о погибших на полях сражения учащиеся княгининских школ возложили гирлянду к мемориалу, принесли цветы ветераны войны, труженики тыла, вдовы погибших и представители трудовых коллективов.
Как показывает жизнь, чем дальше уходит страшное время, тем крепче становится память. Альбина Валентиновна Мохова каждое 22 июня приходит поклониться тем, кто подарил нам мирное небо над головой:
- Я считаю своим долгом поприсутствовать на служении заупокойной литии. У меня в войну погиб дедушка. Ценой своей жизни он подарил нам мир. Как же не прийти, не отдать ему и всем погибшим дань памяти.
Ежегодно в день скорби к мемориалу славы спешит и Валентина Владимировна Заикина:
- Любая война - это смерть, слезы, горе. На войне погиб мой папа Инев Владимир Павлович. Я горжусь своим отцом, ведь он отдал жизнь за нашу страну. Во время войны смерть вошла почти в каждый дом, нам нельзя забывать об этом.
Мы поинтересовались у подрастающего поколения, что они знают о войне.
- В историю Великая Отечественная вошла как самая кровопролитная война. Наши солдаты воевали, чтобы мы мирно жили, учились, - считает Дмитрий Шилов.
Нам посчастливилось не знать войны, принесшей горе, голод, смерть близких людей. Нельзя забывать подвиг советских людей в те страшные годы. Они не покорились врагу, отстояли свободу, своими жизнями заплатили за наше счастливое будущее.
Валентина КУЛАКОВА
На снимке:
Д.В. Слушков,
Н.И. Стукачев,
Н.В. Сироткин.
Фото автора

 

 

538

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ