Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сквозь голод и лишения

2018-06-22

В военные годы советские люди совершили великий подвиг не только на поле битвы, но и в тылу. Женщины, дети, старики кормили и одевали защитников Родины.
Когда началась война, Шуре Павлиновой было двенадцать лет. Родилась и росла она в селе Рубское Княгининского района. Отец Александры Михаил Андреевич был прославленным кузнецом, а мама Матрена Ивановна - швеей, которая обшивала всю округу. Научила она этому ремеслу и дочь. Александра в семье - самая младшая, были еще два брата и сестра. Весть о войне пришла неожиданно, как и для всех советских людей. 22 июня 1941 года Шура вместе с мальчишками и девчонками возвращалась с Имзы, с дальнего луга, куда они ходили купаться. Шли летние каникулы, день стоял теплый. Ребята шутили и смеялись. Когда толпой вошли в село, навстречу попался знакомый мальчишка. От него и получили страшную весть. Этот момент Александра Михайловна помнит отчетливо. Все сразу утихли, стало очень страшно. Известие наводило ужас.
Уходили на фронт отцы, братья. Старший брат Шуры Иван в на чале войны проходил службу в Сибирском военном округе, оттуда его сразу отправили на фронт. К концу лета призвали защищать Родину и брата Леонида. После окончания уборочных работ и глава семьи Михаил Андреевич, который по возрасту не подходил на военную службу, отправился на охрану военного завода под ст. Сейма, около г. Дзержинск. На военный завод для изготовления снарядов уехала старшая сестра Надежда. Дома с мамой осталась только Шура. Для девочки начались тяжелые времена. В селе - только женщины, старики и дети. На них лежала ответственность за выращивание сельскохозяйственной продукции, они должны были бесперебойно снабжать Армию провизией. Рабочих рук не хватало. Шура бросила школу и наравне со взрослыми стала работать в колхозе. Рабочий день во время посевной начинался в четыре утра и заканчивался поздно вечером. Семья Павлиновых держала корову. Матрене Ивановне с дочкой нужно было еще успеть заготовить кормилице сена.
В их селе не рвались снаряды и бомбы, но люди познали голод и холод. По ночам Шура со взрослыми женщинами ходила в лес за хворостом, очень хотелось натопить печку и согреться. Когда в лесу встречали лесника, то он отбирал и хворост, и топоры. Хлеба всегда не хватало, его пекли с примесью, добавляя лебеду. По весне с мамой девочка ходила собирать гнилую картошку, делали из нее крахмал, пекли лепешки. Умение Матрены Ивановны шить иногда спасало от голода - часто за работу расплачивались продуктами.
Матрене Ивановне с дочкой нужно было не только себя прокормить, но и позаботиться о близких людях. Пешком шли они до Горького, а затем до Дзержинска, несли Михаилу Андреевичу и Надежде муку, сухари, сушеный лук и картошку, теплое белье и вязаные носки. В городе тем тоже приходилось тяжело, работали без выходных, трудовые смены тянулись долго, пайки выдавались скудные. Но сильнее всего у Матрены Ивановны болело сердце за сыновей, ведь пуля не щадила никого. К счастью, Иван и Леонид остались живы. Леонид всю войну прослужил в Москве, в специальной части по охране Кремля. После войны он так и остался жить в столице. В 1946 году Матрена Ивановна встретила своего сына Ивана, который дошел до Берлина и вернулся домой. Сестра Надежда осталась жить в п. Пыра, где работала все военные годы. В 1945 году вернулся в родное село глава семьи Михаил Андреевич, прожил недолго - в ноябре 1946 года его не стало. Голод, холод и непосильный труд подорвали здоровье мужчины.
Акт о капитуляции вражеской Германии был подписан 9 мая 1945 года. Люди разносили радостную весть из дома в дом. Прохожие на улицах обнимались, плакали от счастья и от боли утраты. Сколько матерей не дождались своих сыновей… Сколько жен не увидели своих мужей... Сколько сирот осталось после войны… Семья Павлиновых выжила в это тяжелое время. Свой вклад в Победу непосильным трудом внесла и юная Шура.
Послевоенные годы пошли своим чередом. В мае 1950 года Александра вышла замуж за Александра Ивановича Петрунина, уехала в д. Соловьево, всю жизнь проработала там в колхозе. А в свободное время, как ее мама, шила. Муж Александр Иванович - участник Великой Отечественной войны. Недавно он умер в возрасте 93 лет. Александра Михайловна тяжело переживала смерть дорогого человека. У них была очень дружная и крепкая семья. Вместе они прожили 67 лет, вырастили двоих детей, дочь и сына. Сейчас у Александры Михайловны шесть внуков и девять правнуков – настоящее богатство.
Александра Михайловна прожила долгую жизнь. 2 ноября 2018 года ей исполнится 90 лет. В настоящее время дети окружают ее заботой и любовью. Дочь Татьяна и сын Константин навещают любимую маму каждый день. Также не проходит и дня, чтобы к ней не забежала внучка Надежда. На выходные собираются все вместе - дети, внуки, правнуки, и снова в доме Александры Михайловны становится шумно и весело, а сердце ее наполняется теплотой и любовью.
Валентина КУЛАКОВА
Фото автора

 

793

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ