Рекламный баннер 970x250px 970na250

Вся область в гости к нам

2018-06-19

В работе заседания Ассоциации приняли участие от Законодательного собрания Нижегородской области - Е.В. Лебедев, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, председатель Ассоциации, О.В. Щетинина, заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, А.Н. Тарасов, председатель комитета Законодательного Собрания по имущественным и земельным отношениям, Н.М. Хафизов, председатель комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам, А.В. Ефремцев, депутат Законодательного Собрания от Княгининского муниципального района, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу; от Правительства Нижегородской области - С.Б. Шевченко, и.о. заместителя Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области, С.А. Баринов, министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области, Д.И. Бакиев, министр Правительства Нижегородской области - полномочный представитель Губернатора в Законодательном Собрании Нижегородской области, С.В. Злобин, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, С.А. Курепчиков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, А.И. Симонов, заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.
На заседание были приглашены Б.Е. Шахов, председатель Общественного совета при Законодательном Собрании Нижегородской области, советник при ректорате ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России, Е.А. Агафонова, исполнительный директор Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Приволжский», В.Г. Вавилова, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Арзамасский картофель», А.Н. Фирсов, директор государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса», О.И. Болотин, заместитель директора государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса». Прибыли на заседание и главы местного самоуправления из 42 районов области.
Знакомство
с городом
Столь масштабное и представительное мероприятие началось с посещения Княгининской швейной фабрики. Гости наблюдали, как идет изготовление головных уборов для военных. Фуражка буквально рождалась на глазах присутствующих. В начале конвейера делались первые швейные строчки, постепенно заготовка обрастала деталями и приобретала узнаваемый вид. Через несколько минут, пройдя через руки швей, с конвейера сошла готовая фуражка. С интересом гости рассматривали шляпы женские для женщин-военнослужащих. Многие их видели лишь по телевизору, когда шла трансляция с Парада Победы. А на фабрике представилась возможность эти шляпы рассмотреть и потрогать руками.
Не меньший интерес вызвало знакомство с изготовлением вязаного берета. Это совершенно иное производство, со своим оборудованием и технологией. Три этапа превращения шерстяных нитей в качественный берет представили делегации. Сопровождающий высоких гостей генеральный директор АО «Княгининская швейная фабрика» А.И. Свистунов ответил на все интересующие вопросы.
Далее маршрут участников заседания лежал в оздоровительный лагерь «Гремячий». В день визита там как раз проходил обучающий тренинг - 48 участников активно работали над проектами, готовясь к районному конкурсу «Лидер-2018».
«Гремячий» - это не только детский оздоровительный центр, ведь кроме стандартных смен привлекают сюда и различные мероприятия. Например, второй год в лагере проходит форум «Вектор», в рамках которого активные студенты и трудовая молодежь продумывают и претворяют в жизнь малобюджетные проекты.
Совсем скоро «Гремячий» отметит свое 50-летие. За последние годы корпуса регулярно подновлялись, капитальному ремонту подверглись здания бани и столовой, появилась своя скважина для воды. В мечтах у руководства сделать лагерь круглогодичным, чтобы он не пустовал и не «скучал» в осенне-зимний период. Безусловно, пока что имеющиеся постройки не отвечают нужным требованиям. Но первый шаг уже сделан – заказан проект реконструкции одного из корпусов. Члены Ассоциации с удовольствием прогулялись по зеленым тропинкам, познакомились и побеседовали с активистами района, а также пожелали детскому центру дальнейшего процветания, пообещав со своей стороны оказать посильную помощь и всяческое содействие.
Затем высокие гости отправились с визитом в НГИЭУ. Сначала их ждала экскурсия по высокотехнологичному ресурсному центру подготовки кадров для региона в области информационных технологий и систем связи. Основы построения сетей абонентского доступа, разработка интернет-сайтов и баз данных, системы и сети передачи информации на основе коммутаторов и маршрутизаторов – вот далеко не весь перечень программ обучения, реализуемых ресурсным центром. Как проходят лекции и какие наглядные модели для этого используются, члены делегации смогли увидеть воочию. Хорошее впечатление на гостей произвел и «Музей связи», где собрана богатая коллекция устройств, начиная от первых телефонных аппаратов и до первых компьютеров.
О молодёжной
политике
Посещение социально значимых объектов нашего города подошло к концу, и участники заседания перешли к обсуждению запланированных вопросов в актовом зале университета. После приветственного слова председателя Ассоциации Е.В. Лебедева с докладом «О реализации государственной молодежной политики в Нижегородской области» выступил министр образования, науки и молодежной политики С.В. Злобин. Он отметил тот факт, что численность молодежи в регионе до 2025 года может значительно снизиться. Ключевой причиной является не демографическая ситуация (с демографией в этом отношении все хорошо). Проблема в том, что молодежь не находит себя на тех территориях, где ей пришлось родиться. Отсюда очень большой процент миграции - с сельской территории молодежь стремится в районные центры, из районных центров - в малые города, из малых городов - в областной центр, из областного центра - в более крупные столичные города. В данной ситуации нужно четко понимать и работать над созданием условий для того, чтоб остановить процесс миграции.
«Иначе в ближайшей перспективе на местах мы столкнемся с нехваткой трудовых, интеллектуальных ресурсов, появятся демографические проблемы и проблемы с развитием территорий. Очень хочется, чтобы сегодняшний разговор повлек за собой принятие нужных управленческих решений. Основой является государственная политика, которая активно реализуется на областном уровне. И сейчас мы активно фиксируем задачу перезагрузки молодежной политики и ее качества в новых условиях», - сказал С.В. Злобин.
Сергей Васильевич также заострил внимание на основных мероприятиях, проводимых в области молодежной политики. Это, например, воссозданная ассоциация Молодых семей (в области сейчас 115 таких клубов). Развивается и волонтерское движение, в нем участвует 8% молодежи региона, хотя по России этот показатель – 10%. В каждом районе работает Молодежная палата. Плюс к этому в области зарегистрировано 5 молодежных советов и одна молодежная администрация. Эффективность их достаточно высокая. Вершиной подобных объединений является Совет по делам молодежи, созданный при Губернаторе Нижегородской области, объединяющий 25 молодых лидеров. Среди проблем министр назвал отсутствие площадок для развития молодежной политики. На областном уровне стоит задача создания центра молодежных инициатив, и до конца года она должна обрести имущественный комплекс для воплощения молодежных идей. В рамках муниципальных образований хотелось бы также видеть подобную структуру.

Светлана ДАНИЛОВА

Виктория МИШАНИНА


Полностью материал читайте в газете "Победа" и в архиве сайта

631

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ