Рекламный баннер 970x250px 970na250

Великая труженица

2018-06-19

Всю свою жизнь не представляла она себя без работы, не могла сидеть сложа руки.
Застали мы нашу героиню за отдыхом в кругу любимых детей, а их у нее четверо - дочери Нина, Зинаида, Валентина и сын Сергей.
- Люблю я их без ума, - признается Александра Сергеевна.
Родилась она в деревне Новое Егорьевское в крестьянской семье и была самой младшей дочкой - шестым ребенком. Разница между старшими сестрами - двадцать лет. Папа умер, когда Саше было всего три года. Закончила она пять классов Егорьевской школы, затем пошла работать в колхоз. В то военное время люди прошли через все, повидали и голод, и холод. В сезон сенокоса в первых рядах Александра ставила стога, очень уж хорошо у нее это получалось. Затем пошла в доярки. Вот с тех пор и не оторвать ее было от любимых коровушек.
В 20 лет молодая, красивая, трудолюбивая девушка вышла замуж за своего односельчанина Юрия и переехала к его родителям. Жизнь потекла своим чередом в делах и заботах. Помимо колхозной работы был труд и домашний, не менее тяжелый. Корова, телята, овцы, гуси, куры – все требовали ухода. Хозяйством супруги Тенышевы занимались сообща, муж во всем был опорой.
- С Юрием мы учились в школе. Он был хулиганистый парень, но передо мной робел, слушался меня. Поженились мы с ним по большой любви, воспитали четверых детей. Прожили душа в душу более пятидесяти лет. Трудиться он очень любил, работал пастухом, был очень ответственным. 16 лет назад его не стало.
Изо дня в день, в будни
и праздники, не дожидаясь, когда забрезжит рассвет, убегала Александра Сергеевна на работу.
«Живут на ферме», - так говорили о людях, относившихся с большой ответственностью к нелегкому труду животновода. Она не представляла жизнь без своих коровушек. Доярку всегда ждали Ночки, Буренки, Зорьки, Дочки и приветствовали ее дружным мычанием. В группе у А.С. Тенышевой было по 30 животных. А в пятидесятые годы про доильные аппараты и не слыхивали – все делали вручную. Подоить три десятка коров дважды, а в период отела трижды – занятие для женщин неслабых. Нужно было еще и корм раздать, и напоить, и навоз вычистить, и телят выпоить. Это уже потом появилась всевозможная механизация, облегчившая труд.
Александра Сергеевна работала на совесть, всегда была в лидерах, перевыполняла взятые на себя обязательства. Об этом свидетельствуют многочисленные награды: «Ударник коммунистического труда», «За трудовую доблесть», почетные знаки «Победитель соцсоревнования», «Ударник пятилетки», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «Ветеран труда», «Труженик тыла», Почетные грамоты и многочисленные Благодарственные письма. Получала Александра Сергеевна и памятные подарки: телевизор, золотые серьги, отрезы на платья, денежные поощрения. Награждалась также путевками в санатории Советского Союза. Но работала она не ради каких-либо наград и поощрений, а по складу своего характера, потому что не могла иначе. Даже покидая свой родной колхоз, в мыслях она всегда была со своими подопечными. Дочери Александры Сергеевны с юмором вспоминают, как она съездила отдохнуть в санаторий в Цхалтубо:
- Дали маме путевку, а она отказывается ехать, так как не на кого оставить работу. Мы ее чуть уговорили, с тем условием, что останется за нее дочь Валя. Уехала наша мама со спокойной душой. Но спустя какое-то время у Валентины заболел сын, и ей пришлось ехать домой, в Горький. Дояркой поставили не очень ответственного работника. Каким-то образом наша мама об этом узнала. Она заказывала переговоры каждый день. Узнавала в первую очередь, как там ее коровы. Отдых был ей уже не в радость, кое-как дождалась окончания поездки и прямо с дороги побежала к своим буренкам.
Всю свою жизнь трудилась Александра Сергеевна в своем родном колхозе. Ходила пешком в село Егорьевское, в любую погоду и в любое время дня и ночи. На сезонных работах в колхозе тоже была передовой работницей.
Перед выходом на пенсию нашей героине предложили квартиру в Егорьевском, но покидать свои родные Кременки (так называют местные жители деревню Новое Егорьевское) ей не захотелось. Посоветовавшись с детьми, с семьей, она отказалась. Тогда ей выделили от колхоза лошадь, чтобы легче было добираться до работы. Сейчас Александра Сергеевна проживает в своей деревне только в дачный сезон: с апреля по октябрь. Все остальное время живет у детей в Н.Новгороде. Ее дети уже на заслуженном отдыхе и не оставляют ее одну, заботятся, стараются как можно дольше продлить ее пребывание в родных местах.
- Мама по характеру - женщина сильная и крепкая духом. Она очень много трудилась в колхозе, но успевала и по дому все дела делать. Конечно, когда мы подросли, тоже помогали. Всегда у мамы были вкусные пироги, которые мы никогда не забудем. Внуки отдыхали все лето и все каникулы в деревне. Огромное спасибо нашей маме, которая вырастила и воспитала нас такими, - делится мыслями дочь Нина.
Сейчас Александре
Сергеевне 87 лет, но, несмотря на свой преклонный возраст, она старается помочь детям по хозяйству: картошку собирает, лук обрезает, готовит семена, по дому хлопочет. Да и хозяйство, надо сказать, даже сейчас немаленькое: две козы, тридцать кур, пчелы, большой огород, и все это содержится в идеальном порядке.
- Нас так мама приучила, - говорит дочь Валентина, - все должно быть сделано вовремя и с душой. Живем натуральным хозяйством и возим своих коз и курочек из Нижнего в деревню и обратно. Хорошо, что в городе есть где разместить всех на зимний период, у нас там частный дом, - продолжает Валентина.
Замечательная пожилая женщина с натруженными руками и обаятельной улыбкой на лице и сейчас бы, наверное, пошла к своим коровушкам, да вот все-таки возраст берет свое. Александра Сергеевна с теплом вспоминает все свои годы работы и благодарит Бога за то, что прожила такую жизнь. Очень любит своих детей, внуков и правнуков. Да и как их не любить - таких дружных, заботливых, жизнерадостных и трудолюбивых.

Наталья Абдалова

Фото автора

778

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ