Рекламный баннер 970x250px 970na250

Разделю вашу боль

2018-06-15

Подобное признание, наверное, могут сделать большинство медиков. Ведь работать им приходится
с больными людьми, и без любви к выбранному делу вряд ли бы чего получилось.

Честно говоря, много лет назад выпускницу-школьницу подобные мысли заботили мало. Тогда при выборе профессии главную роль сыграл авторитет родителей. Именно они посоветовали дочке пойти в медицинское училище. Экзамены Ольга сдала без труда, и началась учеба. И хотя обучение проходило успешно, тот период легким не назовешь. Занятия начинались в 7 утра, вставать приходилось рано. Будущих медиков испытывали на прочность постоянный недосып и нудная зубрежка. Но это охоту к наукам у Ольги не отбило. Наоборот, чем дальше она углублялась в процесс обучения, тем больше и больше рос интерес. Практика лишь подтвердила, что медицина - это именно та область, с которой ей хотелось бы связать свое будущее.
В Княгининской больнице практикантка из Богородского медучилища понравилась, и после защиты диплома ее уже ждало рабочее место медсестры в инфекционном отделении. 1 июля 1993 года Ольга приступила к своим трудовым обязанностям, и вот уже 25 лет находится на этом месте. К знаниям прибавился опыт, больница стала вторым домом.
Ольга Александровна никогда не рассматривала свою трудовую деятельность как средство для зарабатывания денег. Конечно, материальная составляющая для каждого человека важна. И все же работа стала частью жизни, здесь Ольга находила поддержку, понимание. В инфекционном отделении коллектив небольшой, но слаженный, дружный.
- Наша главная задача – помочь каждому больному. Медсестры выполняют назначения врача. Большая радость для всех, когда пациент идет на поправку, - рассказывает Ольга Александровна.
Надо признать, что инфекционное отделение в больнице, наверное, самое напряженное в плане существующих болезней. Да и название говорит само за себя. Все инфекционные больные именно здесь. За 25 лет Ольга Александровна сталкивалась с самыми разными диагнозами. Самые тяжелые больные поднимались на ноги и возвращались к привычной жизни. Иногда случалось и худшее.
- Это самый тяжелый момент. Всегда хочется человеку помочь, и если это не удается, мы очень переживаем, - делится Ольга Александровна.
Казалось, за долгие годы к человеческой боли привыкнуть можно. И действительно, формируется невидимая защитная оболочка, которая в критических ситуациях позволяет сохранять спокойствие и четкость мысли. Однако это не мешает способности чувствовать чужую боль.
Пациенты тоже бывают разными: кто-то капризный, кто-то замкнутый, кто-то - нарушитель спокойствия и правил. Медсестра беспрерывно находится в отделении целые сутки. Ей к каждому нужно найти подход, выполнить все назначения доктора. И лечение тоже порою проходит через боль. Только эта боль уже во благо. И если взрослые пациенты, как правило, терпят ее молча, то дети отбиваются от уколов, капельниц и других процедур активно.
- Бывает, у кровати малышей стоим на коленях и час, и больше, - рассказывает Ольга Александровна.
- Почему на коленях?
- Так при капельнице легче держать детскую ручку.
Нюансов в работе медиков множество. Но когда она любимая, трудности не идут в расчет.
Домочадцы тоже привыкли, что у мамы такая профессия. Младшая дочка очень болезненно относилась раньше к маминым ночным дежурствам, никак не хотела без мамы засыпать и наутро собираться в садик. Однако выросла и теперь сама подумывает о профессии медика. А вот муж, если заболеет, до сих пор не поддается на уговоры поставить укол.
- Так и лечу его таблетками, - смеется Ольга Александровна.
Сострадание остается одной из главных составляющих в ее характере. А еще – желание и готовность помочь. Это качество не вырабатывается с годами. Оно либо есть в характере, либо – нет. Но коль есть, значит, с медициной человеку по пути. Вернее, путь в медицину открыт, как когда-то был открыт Ольге Александровне Провидохиной. И он оказался верным.
Светлана ДАНИЛОВА
Фото автора

373

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ