Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сделано в Княгинине

2018-06-08

Столь обширная география поставок объясняется просто: основной продукцией остаются головные уборы для военных, причем, для всех родов войск. Вот и идут фуражки, береты, бескозырки, шлемы, пилотки к своим потребителям за сотни тысяч километров.
А изготавливают весь спектр головных уборов швейные мастера. Живут они как в городе, так и в районе. Фабричные автобусы доставляют швейников из сел и деревень. Здесь стараются обучить ремеслу всех, у кого есть желание и стремление это сделать. Но как в любом деле, мастерство и опыт приходят с годами. И опытных работников на производстве немало. Фабрика гордится своими людьми. Это швеи Н.В. Нивмятулина, Н.П. Шумилова, А.Ф. Паньшина, Е.В. Жирнова, Н.М. Ефимова, кетлевщица, обмеловщица А.А. Котылева, обмеловщица О.Н. Котылева, работник картонажного участка И. Кузнецов и много других.
Совместный труд помогает справиться с заказами. А они, эти заказы, имеют множество нюансов, и это нередко вносит напряжение в работу. Объемы от военных министерств и ведомств в ходе конкурсных процедур швейники выигрывают большие, только сроки исполнения всегда очень сжатые. Вот и получается, что до осени фабрика загружена «под завязку», а дальше – выживай, как знаешь. Приходится под эти условия подстраиваться, рисковать, семь раз просчитывать и искать новые пути. Рыночная конкуренция и специфика сотрудничества с военным министерством не позволяют расслабляться. Но стабильность в работе фабрике обеспечивать удается. Прошлый год складывался вполне удачно. В 2018 предприятие также загружено. Причем и в 2017, и в 2018 в работу включено вязальное производство. Оно востребовано, когда имеется заказ на изготовление шерстяных вязаных беретов.

В Княгинине разработана уникальная технология их изготовления. Несколько лет назад именно княгининцы представили в Министерство обороны образец вязаного берета. Как его тогда вязали – история отдельная. Но представленный образец в Москве одобрили и подписали договор о сотрудничестве. С тех пор этот головной убор поставлен на поток. Однако имеющиеся заказы не всегда большие, и вязальное производство время от времени встает, а люди переходят на другие участки. В последнее время здесь производились оранжевые береты для МЧС и береты для воспитанников военно-патриотических лагерей.

В 2016 году появился в ассортименте продукции фабрики новичок. Это шляпа женская. Совершенно новая по конструкции и по внешнему виду. Шьют ее уже третий год, и в этом году таких шляп изготовят около 30 тысяч штук. Кстати, в княгининских шляпах шли женщины-военнослужащие на Парадах Победы 9 Мая во всех российских городах.
Одевают княгининцы в головные уборы и военных Росгвардии. Для них шьют фуражки шерстяные, повседневные и парадные. И опять же разработанные именно на нашей фабрике. Сейчас конструкторский отдел колдует над следующей разработкой – фуражкой для сотрудников ФСБ.
Ведомственные военные поставки составляют в общем объеме значительную часть и исчисляются в тысячах штук единиц продукции. Однако на фабрике не отказываются и от единичных заказов. Понятно, что в финансовом плане они погоды не делают, но здесь придерживаются мнения: раз люди просят – значит, нужно помогать. И помогают. Пока мы разговаривали с зам.гендиректора по производству Н.Ю. Ельмеевой, прозвучал телефонный звонок. Мужчина просил изготовить две разные казачьи фуражки. Заказ приняли, фуражки сошьют. Тем более что образцы есть, фабрика раньше шила для Донского казачьего войска.
Изготавливают в г. Княгинино и гражданскую продукцию. Сами разработали модельный ряд костюмов для охоты и рыбалки. Сейчас на эту одежду спрос возрос. Кстати, костюмы удобные, качественные, красивые. А это покупателей привлекает.
Планов на фабрике много. Сейчас здесь ставят задачу частичной модернизации производства. Недавно привезли новые импортные швейные машины. Швеи поработали и одобрили: оборудование бесшумное, скоростное, энергосберегающее, удобное. В ближайших планах купить 50 подобных машин, а также частично обновить средства малой механизации, спецоборудование, приобрести вышивальное оборудование.
Есть планы, значит, есть перспектива. Значит, как и сейчас, с конвейера будет сходить продукция с маркировкой Княгининской швейной фабрики.
Светлана ДАНИЛОВА

Фото Валентины Кулаковой

464

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ