Рекламный баннер 970x250px 970na250

Его непростая судьба фронтовая

2018-06-08

«Ананьев из Ананья» - не раз мы писали на страницах газеты об этом удивительном совпадении и о человеке, завоевавшем для современного поколения мир и свободу в годы Великой Отечественной войны. Виктор Федорович – гордость нашего района, настоящий герой, стойко встретивший все трудности, выпавшие на его долю.

В.Ф. Ананьев родом из Толбы Сергачского района. Юного, семнадцатилетнего, забирали его на войну в 1943 году из Троицкого, куда семья перебралась незадолго от страшных событий. Рыдая, провожала мать своего помощника и защитника в неизвестность. Туда, откуда не возвращались. Туда, где взрывались снаряды, и смерть ходила по пятам... Не догнала – желание жить и бить врага оказалось сильнее.
В самый разгар военных действий пришлось Виктору несладко. Первоначальные навыки получал он в учебке, что находилась в марийских лесах. Там «зеленых» бойцов не щадили – учили рыть траншеи, строить блиндажи, стрелять без промаха, быстро ориентироваться на местности и принимать продуманные решения. Приходилось туго. Все время хотелось есть и спать, но отдыху не было места в этой смертельной схватке.
Учеба закончилась. Юношу перебросили в Донбасс, где в то время формировался полк, затем повезли в Киев. Поезд все время бомбили, страшной дороге, казалось, не было конца и края. Но автоматчика Ананьева хранила счастливая звезда. Даже в страшных боях под Житомиром в январе 44-го он выжил, но попал в плен.
Эту главу своей жизни ветеран до сих пор вспоминает со слезами на глазах и дрожью в голосе. Пленных враги использовали как бесплатную рабочую силу, били, издевались. Вырваться на белый свет живым он уже не мечтал, но снова судьба оказалась милосердна. Помощь пришла, откуда не ждали – в марте 1945 года двадцатилетнего юношу, хватившего лиха, вместе с другими узниками освободили американцы. Виктор грезил о доме, встрече с родными, но ему предстояло пройти еще много испытаний, доскональная проверка особого отдела на предмет шпионажа – в том числе. Затем его ждал стройбат в Беларуси, потом – Казахстанские шахты…
Лишь в 1949 году произошла долгожданная встреча – он смог обнять родных. На сердце остались глубокие раны, но парень не стал жестоким, черствым, злым. Его душа чиста и светла даже сейчас, спустя много десятилетий.
В соседнем селе Ананье Ананьев встретил свою будущую жену Марию, с которой прожил рука об руку 50 лет – вот такая игра слов, случайная неслучайность. Несмотря на то, что сейчас его второй половинки нет рядом, Виктору Федоровичу во всем помогает сын со своей семьей.
- У меня замечательная сноха – заботливая, рукодельная. Все зовет с собой в город, но я не соглашаюсь. Куда я уеду со своей родной земли, из родного дома! У меня тут и огород, и баня, и друзья. Вся жизнь прошла в Ананье, - задумчиво говорит ветеран.
Его неиссякаемой энергии можно только позавидовать. Буквально в прошлом году Виктор Федорович и огород полол, и траву косил самостоятельно. Сейчас сын старается по максимуму сократить его физические нагрузки, дабы не навредить здоровью, и хозяйством занимается сам. Но наш герой все равно сложа руки не сидит – готовит обед, наводит порядок в доме, часто прогуливается по селу. Утверждает, что движение – жизнь.
- Удивительный человек. Добрый, душевный, интересный собеседник. А еще – невероятно скромный. Всем доволен, никогда не жалуется, радуется каждому дню, - в один голос утверждают соседи, которые часто заходят «на огонек».
Буквально на днях внушительная копилка наград Виктора Федоровича Ананьева пополнилась почетным знаком «Заслуженный ветеран Нижегородской области», о котором он давно мечтал. Дают это звание только самым достойным – тем, кто самоотверженно защищал Родину, много трудился на благо своей страны, имеет активную жизненную позицию.
Важно отметить, что в Княгининском районе в настоящее время проживают всего шестеро обладателей звания заслуженного ветерана, теперь в их числе и Виктор Федорович Ананьев. Этот человек, вся жизнь которого – подвиг, его бесспорно заслужил!
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

3725

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ