Рекламный баннер 970x250px 970na250

Доброту - в каждый дом

2018-06-08

Социальные работники оказывают поддержку нуждающимся людям, сиротам, инвалидам и пенсионерам. Это профессия, которая требует сопереживать другим людям, заботиться и понимать их. Здесь не может быть безразличия.
Замечательная женщина Наиля Анбяровна Хазянова родилась в с. Урга, образование получила среднее. Была у нее мечта работать проводницей поезда, узнать и посмотреть новые города, познакомиться с новыми людьми. Но мечта Наили не сбылась, мама не разрешила ей уехать из дома так далеко. По окончании школы девушка сразу пошла работать. Затем она вышла замуж, родила двух дочек -Динару и Надию. Для девочек она всегда хотела самого лучшего, чтобы они хорошо учились и нашли себя в профессии. Дочки маму не подвели - Надия получила среднетехническое образование, а Динара в настоящее время учится в Нижнем Новгороде на юриста.
Наиля Анбяровна всю жизнь о ком-то заботится – о детях, о муже, о престарелых родителях. В настоящее время частичку своего тепла отдает она и старикам. Требования к социальным работникам предъявляются строгие: отсутствие судимости, трудолюбие, терпение и, конечно, уважение. Наиля наделена еще и добрым, открытым сердцем. Сейчас под опекой у нее 8 человек. Принести воды, дров, помыть пол, сходить в магазин и аптеку, съездить с подопечными в больницу, госучреждения, помочь в оплате счетов – вот обязанности Наили. Помогает и в других делах. Работать она начинает в восемь утра. В день нужно обойти четыре человека и каждому уделить время.
С раннего утра застали мы Наилю Анбяровну на рабочем месте - в доме Салеха Жамалова. В комнате Салеха чистота, все разложено по своим местам, Наиля у плиты готовила завтрак. Во время беседы выяснилось, что она уже затопила баню.
Мужчина души не чает в своей помощнице.
- Она необыкновенно добрая и отзывчивая. Придя в дом, первым делом интересуется моим здоровьем, настроением. Я без нее как без рук, ведь здесь у меня никого нет. Пока Наиля что-то делает, я беру гармошку, играю и пою ей песни, чтобы было веселей, а бывает, мы вместе поем. Я ценю время, проведенное с Наилей, - делится с нами Салех.
- Люди бывают разные, с возрастом многие становятся капризными, чересчур требовательными. Как вы с ними справляетесь? - спрашиваю Наилю.
- Мои все добрые, хорошие, редко жалуются. Я стараюсь всегда поддержать, каждого выслушать. Они же не только помощи ждут, но и общения. Я захожу к ним домой и с первого взгляда понимаю, какое у кого настроение. С ними легко работать. Правда, когда болеют, переживаю очень. Плохо, что медпункт работает один раз в неделю, чаще всего приходится ездить в Княгинино в больницу.
- А если они вам позвонят после работы или в выходной день, навещаете своих подопечных?
- Конечно, это же пожилые люди, может им помощь нужна. Однажды был такой случай. Болела у меня душа по одной бабушке, которая находится у меня на обслуживании. Не выдержала, пошла ее навестить, а она упала и встать не может. Я всегда стараюсь уделить старикам больше внимания. У них есть мой номер телефона, в любое время дня и ночи могут мне позвонить, если что-то случилось.
Чувствует Наиля Анбяровна своих подопечных сердцем. Многие для нее стали как родные. Она не просто ходит на работу и хорошо ее выполняет. Наиля за каждого переживает, окружает их своей любовью. Она производит впечатление очень доброго и приветливого человека, и так есть на самом деле. За время беседы с ее лица не сходила улыбка.
Много забот у социального работника. Требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Все это не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным для подопечных. Наиля Анбяровна все делает на совесть и с душой. Работа для нее - искреннее желание быть нужной и полезной.
Валентина Кулакова
Фото автора

338

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ