Рекламный баннер 970x250px 970na250

Я люблю тебя, жизнь!

2018-06-05

В этот день хозяйка принимала поздравления с 90-летним юбилеем, а в гостях у именинницы собрались все самые близкие и дорогие люди. Искренние поздравления и наилучшие пожелания в адрес юбилярши звучали и за столом, и по телефону, который не умолкал от звонков родственников, друзей и соседей.
Судьба Зинаиды Михайловны сложилась, как у многих деревенских девушек той поры. С детства привыкла она к крестьянскому труду: работать тогда дети начинали рано, надо было помогать семье. О своем родном Бажулино до сих пор женщина отзывается с особой теплотой и нежностью. Ей есть, что вспомнить. Рассказывает в основном о военной юности и о тяготах, которые довелось ей пережить, как и всем детям военной поры.
- Все началось внезапно. Прискакал в нашу деревню человек на коне и закричал: «Война! Война! Война!» Все жители были в недоумении. Потом из сельсовета, а он у нас был в деревне Песочное, передали, что немцы без объявления войны напали на Советский Союз. В первую очередь начали собирать молодых парней и мужчин. Собрали они рюкзаки, снарядили подводу и простились с семьями. Они были полны решимости. Всей деревней провожали мы их за околицу. Сорок молодых парней ушло за один раз, и ни один не вернулся назад. Потом одна за одной пошли похоронки. Мы - дети, подростки, женщины - как видели почтальона, смотрели, в чей дом он идет. Все шли следом и плакали вместе. Сегодня приносили похоронки на сына, через несколько дней - на мужа, и так в каждый дом, по очереди. Всего в Бажулино тогда было 100 дворов. Погибло 69 человек. Сколько мужества было в женщинах, в матерях во время войны. Не успев опомниться от горя, получив похоронку на близкого и родного ей человека, нужно было топить печь, кормить своих детей, идти на работу в колхоз. Мы, тогдашние подростки, работали наравне со взрослыми, делали все, что могли и не могли. Жили впроголодь, в основном питались овощами да тем, что растет в лесу: грибами и ягодами, - рассказывает Зинаида Михайловна.
Не вернулись с войны оба ее старших брата, Петр и Александр, двоюродный брат и зять, муж сестры, оставив четверо детей.
- Мои дети живут в Подмосковье, но каждый год 9 мая приезжают сюда. Много лет прошло с тех страшных дней, но мы чтим память о погибших в своих сердцах. Как только началась акция «Бессмертный полк», сразу же сделали портреты родственников. Дети и внуки несут их в строю по городу Княгинино. Муж моей дочери Александр берет с собой гармонь, и мы поем песни военных лет. Обязательно пробуем солдатскую кашу, - продолжает свой рассказ Зинаида Михайловна.
Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. Еще совсем молодой девушкой она поставила перед собой цель – получить образование и приносить пользу людям. Окончила Лысковское педагогическое училище, стала учителем русского языка и литературы. Тридцать лет Зинаида Михайловна посвятила своей любимой профессии, проработав с детьми в деревне Потапово. За это время у нашей героини появилась семья, родились и выросли две дочери, Ирина и Тамара. Потом школу закрыли, и пришлось идти работать на деревенскую заправку учетчиком-заправщиком. Деревня уже в то время начала распадаться, люди стали уезжать, тракторную бригаду перевели в совхоз «Правда». Зинаида Михайловна смогла преодолеть трудности и остаться терпимой ко всему. После пошла она работать в совхоз на должность коменданта. И этому времени своей жизни она особенно благодарна. Ведь через 3 года от совхоза ей выделили однокомнатную квартиру.
Вот уже больше трех десятилетий живет Зинаида Михайловна в Княгинине. Всего же в совхозе отработала 10 лет. - Жила я хорошо, никто меня не обижал, - говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка. Очень бережно относятся к ней близкие, не забывают свою маму и бабушку, приезжают, окружают вниманием заботой.
Наша героиня - богатая бабушка. У нее четверо внуков и восемь правнуков. Старшей правнучке 28 лет, а младшей - 8 месяцев. Не сдается возрасту и она сама – 90-летняя женщина на жизнь смотрит с оптимизмом, занимается еще и рукоделием, вяжет коврики.
- Бабушка давно на пенсии, но она активно живет сегодняшним днем. Очень много читает, и разговор с ней можно вести о чем угодно, только не «о болячках», которые, конечно же, есть. Бабушка - человек искренний, добрый, готовый прийти на помощь, дать совет, - делится мыслями внучка Эвелина.
Дети, внуки очень дружны, и, несмотря на то, что все они живут далеко, часто навещают свою маму, бабушку. А вот к ним ехать Зинаида Михайловна не соглашается, хочет жить на своей родной земле. Когда собираются все вместе, обязательно едут в деревню Бажулино, ухаживают за садом, собирают урожай, отдыхают. И, конечно, поют песни под гармонь, которую привозит с собой зять Александр. Самая любимая песня у Зинаиды Михайловны - «Деревенька моя», которую она поет с особым чувством, с любовью.
В день рождения в доме юбилярши тоже было спето много хороших песен, сказано много теплых слов и пожеланий. Очень хочется, чтоб все они исполнились, а жизнелюбие нашей героини не угасало как можно дольше.
Наталья Абдалова

1532

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ