Рекламный баннер 970x250px 970na250

Молока больше – затрат меньше

2018-05-29

 Началось летнее пастбищное содержание животных, которое считают периодом получения наибольшего количества продукции при минимальных затратах. 

Пастбищное содержание КРС имеет ряд преимуществ. Во-первых, зеленая трава - самый дешевый корм. Помимо экономии на кормах зелень позволяет поддерживать здоровье стада. Поедая натуральную пищу, животные становятся сильнее, удои растут, молоко более вкусное и жирное. Пастбищный период положительно влияет и на репродуктивность животных. Приплод появляется на свет крепким и здоровым.
Работники ЗАО «Покровская слобода» одними из первых в районе подготовились к летнему периоду и 8 мая выгнали скот на пастбище. До выгона животным была произведена обрезка и очистка копыт, агрессивным особям спилили верхушки рогов, сформировали гурты. Также отремонтировали изгороди в летних лагерях. На пастбищный период скот переводили постепенно. Зимой коров кормили грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки, а в зеленой траве клетчатки мало, поэтому первое время им давали сено, чтобы избежать расстройства пищеварения. Когда стадо перешло полностью на подножный корм, в дополнение к траве добавили дробину (около 3 кг) и фураж - 3-4 кг на одну фуражную корову в день.
С главным зоотехником Н.И. Бондаревой мы побывали на летней дойке в двух лагерях КРС в Троицком отделении, где нас приветливо встретили работники. В лагере «Стрелка», как называет его Нина Ивановна, содержится 162 коровы. Пастбище расположено рядом с речкой, где животные пьют воду. В летнем лагере есть и своя водяная скважина. Перебоев с водой нет, что радует, ведь вода имеет большое значение в повышении продуктивности. Дойным коровам в среднем требуется 70-80 л воды в сутки.
Дойка в летний период трехразовая. У доярок работы много, утренняя дойка начинается с пяти утра, а вечерняя - в восемь вечера. Мы с интересом наблюдали, как женщины ловко ладят с животными: стоит им позвать своих подопечных по кличке, как те тут же спокойно заходят каждая в свое стойло. Работа на обеденной дойке кипела. Молоко по трубам поступало в молокоприемник, охлаждаемый проточной водой, а затем - в холодильник. В летнем лагере «Золотуха» пасется 158 коров. Кормление и содержание животных такое же, как и в «Стрелке».
В Троицком отделении строится еще один летний лагерь КРС, уже установлена доильная установка. Со слов главного зоотехника, через месяц в него постепенно переведут все стадо. Новый лагерь расположен недалеко от животноводческих дворов. Его преимущество в том, что молоко по трубам будет сразу поступать в холодильник, что исключает транспортные расходы.
Как и в любом деле, в животноводстве главную роль играют люди.
- С кадрами проблем нет. В каждом животноводческом лагере работают три доярки и два пастуха. Пастухи свои. Они не первый год пасут стадо и работу выполняют качественно. Это два брата - С.Н. Бунтовичев и А.Н. Бунтовичев, а также А.Б. Рунев и И.И. Чернов. Они знают, сколько раз в день надо напоить коров, как лучше их накормить. Большой выход молока зависит от хорошей пастьбы. Работа пастухов сложная, на них лежит большая ответственность и по сохранению стада. Коллектив доярок хоть и небольшой, но дружный и трудолюбивый. С выпасом на пастбище надои повысились. Сейчас доим 12 литров на одну фуражную корову, - рассказала Н.И. Бондарева.
Поинтересовались мы у работниц условиями труда, заработной платой.
- Была бы плохая зарплата, я бы сюда работать не пошла, меня все устраивает. Да и ладить с животными получается хорошо, - ответила Н.А. Лыбина, приехавшая работать в ЗАО «Покровская слобода» с Большеболдинского района.
Профессию «доярка» мы привыкли считать женской. Но в летнем лагере «Золотуха» трудится молодой парень из п. Возрождение А.Ю. Пасторов и прекрасно справляется со своими обязанностями. В том году в хозяйстве Александр работал пастухом, после окончания пастбищного периода остался в животноводстве. В настоящее время он работает дояром. Коллективы в обоих летних лагерях молодые. Радует, что молодежь выбирает столь нелегкую стезю. Несмотря на то, что процесс доения сегодня достаточно механизирован, труд остается тяжелым и кропотливым. Но именно от работы животноводов зависит благополучие этого сельхозпредприятия, так как молоко – это основной источник дохода.
Валентина Кулакова
На снимке: доярки Е.В. Алексеева
и И.И. Кузнецова
Фото автора

685

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ