Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сладкий дым - горькие последствия

2018-05-29

У внушительной  части населения есть такая вредная привычка, как никотиновая зависимость, то есть употребление табака путем курения. 

Нет органа и ткани в организме человека, на которые бы не действовал никотин. О вреде табака знают все, но когда предлагаешь лечение, в ответ слышишь: «Курю немного», «Курю легкие сигареты», «Последняя радость», «Попозже брошу». Кстати, окружающим от курильщиков также достается, особенно детям. Статистика четко показывает, что у курильщиков чаще возникают инфаркты, инсульты, язвы, гастриты, бронхиты, опухоли. Естественно, и смертность среди курильщиков выше. Каждый может вспомнить знакомых курильщиков, кто рано умер. Думать, что это случается с кем-то, далеко от вас - легкомысленно. Сейчас чаще стали отказываться от курения. На значительную часть населения влияние оказали высокая цена табака, на других – широко пропагандируемый здоровый образ жизни, на третьих – свои болезни, занятия спортом.
Но еще значительная часть населения добровольно травится, оправдывая себя тем, что сигарета успокаивает, дает общительность, сплачивает компанию. Действительно же сигарета не обладает теми качествами, которые ей приписывают - успокаивающее, тонизирующее. Главная причина зависимости – это выраженная тяга к никотину, а он относится к категории наркотиков и постоянно присутствует у курильщиков в организме. Снижение никотина в организме и вызывает периодически желание покурить, то есть повысить дозу никотина в организме. Это же проявление тяги к никотину выражается и в других действиях: отказ от разумного решения бросить курить, многократные обещания окружающим, паника, когда в наличии нет сигарет, смятение от мыслей бросить курить.
Помните, в школьном учебнике была нарисована лошадь и капля никотина? Так вот, капля никотина лошадь не убивает, потому что лошадь не курит. Капля никотина убивает человека, который имеет вредные привычки.
Табачные компании идут на различные хитрости, чтобы сохранить и увеличить количество своих покупателей. В противовес страшным картинкам на пачках стали выпускать «легкие» сигареты, «дамские», электронные, с добавлением ароматизаторов. Не будьте наивными – никотин в сигаретах компания убавлять не будет. Это то вещество, которое сохраняет им зависимых покупателей.
Сколько лет жизни вы украли у себя, употребляя эту гадость! Во имя своего здоровья, благополучия своей семьи и детей примите быстрее твердое решение покончить с курением. Не получится с первого раза - может получиться со второго, с третьего. Можете обратиться к нам в мед. учреждение за квалифицированной помощью. Удачи в хорошем начинании.
Александр МАТВЕЕВ, психиатр-нарколог
Княгининской ЦРБ

564

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ