Рекламный баннер 970x250px 970na250

Стоит только захотеть

2018-05-25

 Свой бизнес – это ответственно, затратно, сложно… 

Оправдаются ли надежды? Где искать поставщиков? Найдутся ли покупатели? Пойдет ли дело? Все эти вопросы терзали ежедневно, но сворачивать с намеченного пути – не в ее характере.
Наша героиня с семьей приехала в Княгинино десять лет назад из небольшого поселка Советский Большемурашкинского района - мужу предложили работу в Княгинино, и было принято решение сменить место жительства.
- Конечно начинать все заново непросто, но мы справились, обжились, уже считаем себя местными. Я пошла работать сначала на маслозавод, потом в детский дом, так как имею педагогическое образование, позже – в соцзащиту. Но везде находились нюансы, которые не устраивали, были неудобны, не подходили. Все чаще я стала задумываться о том, чтобы работать на себя, - поделилась воспоминаниями Н.В. Осокина.
Окончательное решение принял супруг, который сказал, что давно пора переходить от мечтаний к действиям. Рискнули. Так в нашем городе и появился магазин, где можно приобрести свежие цветы, цветочные композиции, воздушные шары и прочую атрибутику для праздника. Цветочный бизнес, который выбрала для себя наша героиня, отличается особой спецификой, которую нельзя недооценивать. Растения – товар «капризный», хрупкий, недолговечный. Без бережного подхода и специальных знаний тут не обойтись.
Пока магазин находился на стадии строительства, она не сидела сложа руки, а закончила в Нижнем Новгороде курсы флористики, посетила несколько уроков работы с воздушными шарами. Узнала для себя много нового и интересного, что постоянно пригождается в работе. Как оказалось, срезанные цветы требуют более тщательного подхода, чем растущие в грунте, ведь они лишены подпитки из земли. Чтобы ароматные розы, пышные хризантемы и грациозные лилии не потеряли свою свежесть и привлекательность, после привоза их нужно «отпаивать» не меньше суток, каждый цветок обработать, убрать шипы и увядшие листья. Весь разноцветный ассортимент в обязательном порядке хранится в специальном холодильнике, в вазах ежедневно меняется вода.
- Почему цветы? Мне всегда нравилось с ними возиться, выращивать, пересаживать. Ну а красивые букеты чаще всего ассоциируются с праздником – свадьбой, днем рождения, другими счастливыми событиями. Дарить людям радость, красоту и положительные эмоции всегда приятно. Но есть и сложности. Можно закупить большую партию и загубить растения, потерять деньги. И букеты оформлять тоже нужно уметь. Обернуть цветы красивой бумагой и перевязать ленточкой – недостаточно. Знания приходят с опытом. Поначалу, конечно, бывали накладки, но теперь мы уже набили руку. Стараемся к покупателям прислушиваться, соответствовать их запросам, пробовать новое. Обращаются и с необычными заказами – просят сделать фруктово-цветочную композицию, свадебные аксессуары с экзотическими растениями, недавно даже хлебно-колбасный букет собирали, - рассказала о тонкостях работы Наталья.
Кстати, за прилавком она тоже стоит сама, а по крупным праздникам помогает справиться с потоком покупателей вся семья. Недавно Осокины приняли решение расширяться – к магазину пристраивается дополнительный зал. Словом, дела идут в гору, а ведь, казалось, только вчера они все начинали с нуля.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

532

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ