Рекламный баннер 970x250px 970na250

Чистота города - дело каждого

2018-05-22

Это замечают и гости города, и сами жители. Многое сделано, но много еще предстоит сделать. О планах по благоустройству Княгинина мы попросили рассказать главу администрации города Р.Ю. Яшина.

- Роман Юрьевич, участвует ли город в программе по поддержке местных инициатив в этом году?
- В этом году планируется установить бронзовую скульптуру - памятник погибшим воинам-интернационалистам в рамках программы поддержки местных инициатив. Эскиз готов, его одобрили жители города. Все необходимые конкурсные документы собраны и отправлены в областную комиссию.
- Вопрос по подведению газа к Вечному огню на центральной площади Княгинина. На каком этапе находятся эти работы?
- Подведение газа к Вечному огню практически завершено. Сейчас ведем переговоры по поставке газа. Планируем успеть к 22 июня - к Дню памяти и скорби. Если произойдут какие-то непредвиденные обстоятельства, то на День города точно пройдет торжественное зажжение Вечного огня. В наших планах привезти частичку огня из Москвы, от Вечного огня у памятника Неизвестному солдату. В Москве нашей задумке идут навстречу. Этот вопрос тоже сейчас согласовывается и прорабатывается.
- Городской парк преобразился, кардинально поменялся. Будут ли вестись работы в этом году?
- В этом году работы в парке планируем довести до логического завершения. Проведем озеленение – засевание газона, посадку декоративных деревьев и кустарников. Пока не буду раскрывать всех секретов, скажу только, что все растения будут лиственные. Надеемся, они придутся по душе жителям нашего города. На данный момент разработан сметный расчет и отправлен в Нижегородсмету на утверждение. Как только документы утвердят, сразу приступим к работе.
- В каких еще программах городу удастся поучаствовать?
- В этом году по программе «Комфортная городская среда» предусмотрен ремонт дворовых территорий. Вошли туда порядка 10-12 дворов, требуемых обновления, тех, чьи жители в последнее время подавали заявки на ремонт. Перечень работ таков: асфальтирование подъездных и проездных путей, монтаж уличного освещения, установка скамеек, урн. Хочу обратить внимание, что данная программа не включает в себя установку спортивных и игровых площадок и парковочных мест.
- Сейчас горожане наблюдают за ремонтом дороги на улице Октябрьской. Когда завершится эта работа?
- Ремонтируют данную улицу по федеральной программе поддержки и развития моногородов. В рамках этой программы предусматривался ремонт центральных улиц во всех моногородах. В г. Княгинино ремонту подлежала улица Октябрьская. После проведения аукциона определился победитель. С ним был заключен контракт, и подрядчик приступил к работе. Контракт на проведение данных работ заканчивается 31 мая. Очень хочется, чтобы наш город был ухоженным. После установки бордюров не будет выноса грязи и мусора на проезжую часть. Мы осуществляем контроль за работой строителей, указываем на недочеты и следим за их устранением.
- Вопрос уборки мусора в черте города всегда стоит остро. Какова ситуация на сегодняшний день?
- В этом году заканчиваем вывоз мусора, который нагребли жители города в период месячника по благоустройству. Жителям некоторых улиц приходится ждать, пока дойдет очередь на вывоз мусора.
Происходит это потому, что приходится проезжать несколько раз по одним и тем же улицам и собирать груды веток и разного хлама по нескольку раз с одного и того же места. Сегодня один житель складирует мусор, вывозим. А завтра несет другой. И так бесконечно. Например, по улице Октябрьской машины проехали, собирая мусор, 4 раза. Но и это еще не все. В канун празднования Дня Победы на этой же улице между домами №№ 4 и 6 образовалась еще одна куча. Кто-то менял забор, и ненужный хлам сложил у дороги. Это не листва и не ветки. У нас есть правила вывоза крупногабаритного мусора. Только этой услугой редко кто пользуется. Гораздо проще сложить все ненужное вдоль дороги, чтоб кто-то вывез. Еще раз хотелось бы напомнить жителям, что городские службы не могут бесконечно заниматься вывозом хлама.
- Около мусорных контейнеров также можно наблюдать целые завалы.
- Здесь многое зависит от самих жителей, которые несут и складируют вокруг контейнеров все, что им не нужно. Крупногабаритный мусор, навоз, доски - этот список можно продолжать до бесконечности. Это нарушение всех санитарных требований. Жители не должны осуществлять действия, которые пагубно влияют на окружающую среду. Еще раз подчеркну, что обязанность жителей – самим вывозить свой крупногабаритный хлам.
Администрация города делает все возможное по благоустройству нашего города, чтоб сделать его чище и краше. Но без поддержки жителей все усилия напрасны. Город – наш общий дом, сделаем его лучше все вместе.
- Спасибо за беседу.
Беседу вела
Наталья Абдалова

1136

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ