Рекламный баннер 970x250px 970na250

Дань памяти

2018-05-15

Все меньше остается в живых очевидцев тех событий, тех, кто завоевал для нас Победу. 

На старом городском кладбище похоронено много участников войны. Многие могилы годами остаются без должного ухода. Это бывает по разным причинам: у кого-то никого из родственников не осталось в живых, кто-то больше здесь не живет, а кто-то не может посещать кладбище в силу возраста и болезней. Привести в порядок заброшенные захоронения участников Великой Отечественной войны - такой идеей загорелись студенты НГИЭУ.
Но прежде чем волонтеры приступили к наведению порядка на могилах, была проведена предварительная работа сотрудниками военкомата и членами общественной организации ветеранов нашего района. Они искали среди захоронений могилы участников войны, за которыми некому ухаживать, и отмечали их красной ленточкой. Всего найдено и отмечено более двадцати могил. Ребята–волонтеры быстро находили знак на ограде и приступали к работе. Убирали сухостой, листву, обрезали кустарники, поправляли ограды, выносили мусор. Сначала была задумка сменить красные ленточки на георгиевские, но потом решили оставить и те и другие. Георгиевская ленточка - символ воинской славы, красная ленточка - знак того, что могила нуждается в том, чтоб неравнодушные люди проявили заботу по благоустройству не только к 9 Мая, но и по мере необходимости.
- К этой работе мы относимся с большой ответственностью. Приходим сюда добровольно и наводим порядок на могилах участников войны, о которых некому позаботиться. Они защищали нашу страну, и мы должны помнить их подвиг, чтить память. Мы не смогли застать их при жизни, так хотя бы сейчас будем стараться сделать для них что-то хорошее. Это наш первый опыт в волонтерском направлении, но мы и дальше будем продолжать эту работу, - поделился Максим Зарубин, студент 2 курса инженерного института.
Почти все ребята, которые взялись ухаживать за могилами наших земляков, приезжие. Им интересно не только убраться на могиле, но и узнать что-то о том человеке, который здесь захоронен: в каких войсках служил, как сложилась его дальнейшая жизнь. Ребята не ждут за работу ни наград, ни поощрений, даже афишировать это не хотят. Делают все от чистого сердца и по зову своей души.
Молодое поколение понимает, какой ценой досталась Победа в самой страшной войне прошлого столетия. Многие бойцы, чьи фамилии выбиты на Мемориалах воинской славы, были их ровесниками, и нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война. Поэтому желание сделать что-то для тех, кто защищал нашу страну и отстоял мир для молодых людей - большая честь.
Наталья Абдалова
Фото автора

935

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ