Рекламный баннер 990x90px bantop

За мир – спасибо

08:36 11.05.2018

В Княгинине по традиции людские ручейки начали стекаться к школе №1. Именно здесь формируется Бессмертный полк, который потом большой многолюдной рекой идет на главную площадь города.

Шествие Бессмертного полка поражало своими масштабами – конца и края не было видно ему. Благородный порыв благодарности подхватил десятки людей и собрал их на главных улицах в гордом шествии. Они несли транспаранты и цветы к Вечному огню. С портретов смотрели на нас фронтовики, увешанные орденами, вернувшиеся с полей сражений, и защитники, погибшие в неравной схватке, навсегда оставшиеся молодыми.
В память об огромных жертвах, которые понесла Россия во Второй мировой войне, на площади, где практически не было свободного места, по традиции прошел митинг. Всех собравшихся торжественно поздравили глава администрации Княгининского района А.Н. Ерофеев, глава местного самоуправления Княгининского района Д.А. Тараканов, врио военного комиссара Княгининского и Большемурашкинского районов М.Л. Фролов, которые отметили, что 9 Мая - это не только государственный праздник, но и очень личный, семейный. На площадь многие пришли целыми семьями, чтобы вспомнить имена земляков, ощутить силу единства. Ведь именно чувство благодарности и гордости, а также память о героях объединяет всех нас.
А ведь и правда, практически в каждой семье есть и ветераны, и труженики тыла, и погибшие. Тысячи жизней и тяжелый военный труд множества людей были пожертвованы для того, чтоб жили дети и внуки, а родная страна была освобождена от захватчиков.
В этот день княгининцы не скрывали эмоций. Вот что они рассказали.
Руфина Николаевна
Митина:
- Акция «Бессмертный полк» переросла в народную традицию, и, на мой взгляд, нам необходимо как можно больше таких традиций, которые укрепляют единство и сохраняют память об истории нашей великой страны. В руках у меня портрет моего папы Михайлова Николая Васильевича, 1924 года рождения. Он воевал с самого начала войны, дошел до Берлина, был связистом, имел много наград, среди них - два Ордена Отечественной войны, орден Славы. Воевал связистом на передовых линиях, у него были незначительные ранения. После войны в каждый День Победы он ходил на празднования. Много рассказывал про войну и всегда плакал. Очень жалеем, что не записали на магнитофон его рассказы для внуков и правнуков.
Надежда Александровна
Коробкова:
- В этот великий праздник у меня чувство огромной радости и чувство скорби одновременно. Очень много людей погибло на полях сражений, пропало без вести. В руках я держу портрет моего прадеда Зимина Николая Михайловича, он был красноармейцем, призван в начале войны, провоевать успел недолго. В январе 1942 года он погиб. Место захоронения очень долго было неизвестно, но все - таки потом выяснилось, что он похоронен под Калугой. Несколько лет назад мы побывали на месте его захоронения.
Вера Николаевна
Зевахина:
- На штендере у меня портрет Горбачева Александра Григорьевича. Это мой дед, мамин отец. Ушел на фронт в 1941 году, дома осталось трое детей. Самой старшей, моей маме, было 10 лет. О том, что он является героем войны, я узнала с сайта Министерства Обороны, из документов. Он был связистом, награжден Орденом Красной Звезды за подвиг, который совершил во время боя. Оборвалась связь, он дополз до обрыва и держал, соединяя провод, весь бой. Вернулся домой в 1945 году. Стал работать в колхозе. Взял на себя обязательства непосильного труда. Он надорвался, произошел разрыв внутренних органов. Недолго проболев, умер. Вскоре, после его смерти, родился у них с бабушкой четвертый ребенок. Очень жаль, что, пройдя такую войну, дед умер в мирное время, не успев пожить со своей семьей.
Маша Борисова, ученица школы № 1, 6 «б» класс:
- На штендере портрет Козловцева Василия Григорьевича, моего прадедушки. Он был пехотинцем. Воевал с первых дней войны. Получил пулевое ранение в голову. Скончался от ран в 1942 году в госпитале под Москвой, там и похоронен. На Парад, посвященный Дню Победы, хожу всегда. Мы должны сохранять память о тех страшных событиях и передавать ее дальше.
Анна Александровна
Гладышева:
- Акция «Бессмертный полк» необходима уже хотя бы потому, что живых ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Но мы должны чтить память не только павших, но и умерших. На штендере у меня Леднев Иван Федорович, мой прадед. Служил на Юго-Западном фронте Украины, в конном полку. Занимался ремонтом парашютов. Награжден Орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Вернулся домой, прожил до 80 лет. К сожалению, в живых я его не застала.
Сколько бы лет ни прошло с победного мая, мы будем преклоняться перед фронтовиками и тружениками тыла, защитившими честь и независимость нашей Родины, и передавать память из поколения в поколение.
Многие не могли сдержать слез, глядя, как улетают в небо разноцветные шары в память о погибших участниках боевых действий, как дрожит на ветру пламя Вечного огня, как преклоняют колени перед мемориалом ветераны, главные действующие лица, живые герои.
Валентина Александровна
Осетрова:
- Для меня День Победы очень важный праздник, мы пришли отдать дань памяти всем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, кто дал нам мирную жизнь. Мой свекор Осетров Владимир Егорович прошел всю войну, возвратился домой. Сейчас мы про него рассказываем своим внукам, чтобы они не забывали, что у них был дед, познавший все ужасы войны. Моя сноха Ольга несет фотографию своего прадеда Смирнова Алексея Васильевича. Он прошел всю войну. Возвратился домой в 1945 году. Имел ранение. А его сын Смирнов Василий на войне пропал без вести. Маленькая внучка несет портрет своего прадеда Емельянова Алексея Михайловича. Он в 1941 году пропал без вести под Ленинградом, был политруком.
Галина Федоровна
Крайнова:
- Утраты тех лет невосполнимы, но мы и наши дети, и будущие потомки не должны забывать о великом людском подвиге. Увековечить память о предках - наш долг. Дети должны знать, какой ценой досталась возможность просто жить. На моей фотографии свекор Крайнов Михаил Семенович. Он прошел всю войну. Был ранен в голову, осколки снаряда так и остались в голове. После войны работал в милиции.
Людмила Ивановна
Гурьянова:
- «Бессмертный полк» - это акция памяти. Нужно, чтобы подрастающее поколение помнило и никогда не забывало свою историю, которую сейчас многие стараются переписать. Прошло 73 года со дня Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов осталось совсем мало. Акция «Бессмертный полк» позволяет увековечить память о наших земляках. Мы всей семьей каждый год обязательно ходим на парад Победы. Вот и сегодня со мной семья сына. На фотографии мой дедушка Шмелев Василий Михайлович. Он воевал под Ленинградом, был ранен. Его комиссовали в 1943 году. Награжден медалью «За отвагу».
Война стала целой эпохой мужества и отваги, тяжелых испытаний и невосполнимых потерь, временем светлых надежд и беспредельной веры в победу. Нам с вами очень повезло, что живы еще те, кто воочию видел ужасы войны. С каждым годом их становится все меньше и меньше… Ветераны сегодня должны гордиться своими внуками и правнуками, а нам, современному поколению, нельзя их подводить, держа равнение на поколение победителей.
Вечером в Княгинине состоялся очень красивый, мощный праздничный салют. Тысячи огней взрывались в ночном мирном небе. Пусть над нами грохочет лишь кананада салютов. Пусть никогда не рвутся снаряды. Мирное небо нам завещали наши прадеды. Мы будем помнить. Мы будем хранить мир.
Виктория МИШАНИНА, Наталья АБДАЛОВА, Валентина КУЛАКОВА
Фото Натальи АБДАЛОВОЙ

2508

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ