Рекламный баннер 990x90px bantop

Через невзгоды

08:40 08.05.2018 16+

Люди, которым война оставила глубокую рану в сердце. Они не любят вспоминать об этом жестоком времени. Но и молчать невозможно.

22 июня 1941 года объявили о начале Второй мировой, которая трагедией вошла в каждую семью. Коснулась война и семьи Розы Васильевны Рябовой из деревни Бубенки. Папу Розы Василия Григорьевича отправили работать в г. Горький на автозавод, где делали танки, артиллерийские установки для фронта. С началом войны выпуск гражданской продукции на автозаводе отошел на второй план, и большее внимание было уделено изделиям военного характера. Работали сверхурочно, без выходных. Рабочие смены продолжались по 20 часов с короткими перерывами на еду и сон. Немцы понимали значение Горьковского автозавода и несколько раз бомбили его. Во время одной такой немецкой бомбежки и погиб отец Розы Васильевны. Больше Роза никогда не видела своего папу, которого похоронили в Нижнем Новгороде.
Мама нашей героини, Мария Степановна, трудилась в колхозе. С раннего утра до поздней ночи работала в поле - пахала и сеяла. Когда убирали урожай, вязала снопы, а затем переправляла их на гумно, на лошади возила зерно, сама таскала тяжелые мешки. Работала Мария Степановна, как и все, за трудодни, в колхозах как таковой зарплаты не было. Затем на трудодни давали зерно. Его везли молоть на мельницу, чтобы потом печь хлеб. Мария Степановна работала из семьи одна, трудодни получить было очень тяжело. Чтобы прокормить детей, ей нужно было успеть засеять и свой собственный огород. Из-за отсутствия техники приходилось делать все вручную. Помощницей маме была только маленькая Роза.
Александра, старшего брата Розы Васильевны, забрали учиться на танкиста. По окончании учебы направили на фронт. Александр родился под счастливой звездой - до фронта доехать не успел, война закончилась. Роза Васильевна хорошо помнит, как они с мамой радовались, что Саша вернется домой живым.
Самой Розе в начале войны было всего 10 лет. Она еще училась в школе. В каникулы ухаживала за кормовой свеклой, помогала убирать картофель. Во время жатвы за старшими собирала колосья. Марии Степановне одной было тяжело все успевать, и она забрала Розу с учебы, чтобы та помогала ей выполнять работу. Около полгода Роза носила почту в д. Ключищи и д. Яковлево. Очень сильно уставала, все время хотелось спать. Девочка забыла про игры с другими детьми. Розе очень хотелось пойти в школу, мечтала стать учителем, когда вырастет. Однажды на каникулы приехал второй брат Леонид, который на тот момент учился в г. Горький. Леонид увидел, что Роза не посещает уроки и очень огорчился. Брат сказал маме, что девочка обязательно должна получить образование, а он возьмет на год административный отпуск и будет работать. Леонид настоял на своем, и Роза с удовольствием продолжила учебу.
9 мая 1945 года объявили об окончании Великой Отечественной войны. Весть о Победе была великой радостью для всех жителей д. Бубенки. Теперь Роза могла осуществить свою мечту, ведь настало мирное время. После школы девочка поступила в Горьковский педагогический институт на факультет иностранных языков, где изучала французский и английский. Два года проработала учительницей в г. Шахунья. Когда родилась дочь Ирина, приехала на родину. В Яковлевской школе преподавала немецкий язык. Общий стаж у Розы Васильевны - 41 год. Она показала нам многочисленные грамоты и благодарственные письма - за трудовые подвиги, свершенные в 1941-1945 гг., в день 50-летия Великой Победы, от общества «Знание» за активное участие в пропаганде знаний среди трудящихся Княгининского района. Роза Васильевна активно занималась и общественной деятельностью. Министерство просвещения РСФСР неоднократно награждало женщину Почетными грамотами за большую работу в воспитании подрастающего поколения.
- Жизнь у меня сложилась хорошо. Все, чего я достигла в жизни, было благодаря моему брату Леониду. Если бы не он, я осталась бы без образования и судьба моя сложилась бы иначе, - делится с нами Роза Васильевна со слезами на глазах.
Воспоминания часто наведываются к женщине. Ими она делится с Владимиром Сергеевичем Емельяновым, с которым вместе коротает старость. Владимир Сергеевич также познал все тяжести военного времени. По окончании 10 классов он мечтал поступить в мореходное училище. Его мама Мария Михайловна с трудом скопила 200 рублей и отправила сына учиться. Поступил Владимир в Севастопольское высшее военно-морское училище им. Нахимова, затем в Ленинграде учился на подводника. В прошлом офицер-подводник имеет множество наград. В настоящее время мундир, кортик и медали хранятся в Княгининском краеведческом музее.
Дети военного времени, Владимир Сергеевич Емельянов и Роза Васильевна Рябова, познали все тяготы войны. Их лучшие детские годы пришлись на время горя и лишений. Из-за далеко не детского труда они рано повзрослели, научились преодолевать трудности, получили образование и достойно работали долгие годы. Мы не видели войны, но всегда должны помнить, какой ценой завоевана победа. Ценой человеческих жизней, изломанных судеб и детских слез.
Валентина КУЛАКОВА
Фото автора
и из семейного архива

2902

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ