Рекламный баннер 970x250px 970na250

На все лады поёт станок

2018-04-27

Незаменимый сотрудник – именно так характеризует токаря Василия Юрьевича Федосеева руководство АО «Княгининская швейная фабрика».

Любому производству, существующему в современных реалиях, без качественного и «навороченного» оборудования не обойтись. Но техника есть техника – ей свойственно ломаться, «капризничать», требовать ремонта. Львиная доля всех деталей, необходимых для устранения поломок, создается именно в токарном цехе. В.Ю. Федосеев – опытный токарь со стажем, знаток своего дела. Без него не обходится практически ни один производственный день не только княгининских швейников, но и работников сельскохозяйственной организации ООО «Новый век», перерабатывающего предприятия ООО «Колобок».
Токарное ремесло – это не просто техническая специальность, а целое искусство. Работа интересная, ответственная, требующая повышенной внимательности и аккуратности.
- Еще с юности мне нравилось возиться с металлом. Маленьким мальчиком мастерил себе лук и стрелы, рогатки для игры в «войнушку», ну а когда стал чуть постарше – увлекся машинами. Придя из Армии в 80-е годы, начал подыскивать работу. Вспомнил о своих навыках и пошел на место токаря в дорожном участке. Проработав в Княгининском ПДУ без малого 30 лет, я по воле случая попал на фабрику. И вот уже 9 лет здесь пролетели, - делится воспоминаниями Василий Юрьевич.
На станке он ловко обрабатывает металлические болванки, постепенно придавая бесформенному металлу нужные контуры. Просто удивительно, как из такой грубой заготовки прямо на глазах получается аккуратная деталь с блестящей поверхностью! В руках мастера рабочий процесс идет быстро и ловко, но это теперь, спустя десятилетия. А по молодости и неопытности, как смущенно признается наш герой, немало было попорчено металла, изломано резцов и сверел. Только спустя лет 5 «набилась» рука, ну а дальше умения все совершенствовались.
Как и представители любой другой технической профессии, работники токарного цеха ежедневно сталкиваются со сложностями и опасными нюансами.
- Чтобы стоять у станка, нужно иметь быструю реакцию и острое зрение, быть терпеливым и настойчивым. Требуется повышенная осторожность, ведь станок работает от высокого напряжения, имеет металлические конструкции, которые очень быстро вращаются, что влечет риск травматизма. Поэтому соблюдение техники безопасности здесь на первом месте, - рассказывает грамотный специалист.
Без услуг токаря на княгининском швейном (и не только) производстве просто не обойтись, хороший специалист ценится на вес золота. Василий Юрьевич на этот счет скромно отшучивается: «Я просто делаю свою работу». Буквально на днях швейники закончат выполнение и отгрузку всех позиций крупного заказа к Параду Победы, а работникам «Нового века» совсем скоро предстоит горячая страда весенних полевых работ, и без оперативной помощи токаря им не обойтись.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

829

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ