Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поджигать сухую траву - опасно!

2018-04-24

Каждую весну, с середины апреля до конца мая, когда уже сошел снежный покров, но еще не появилась свежая зеленая трава, по всей России полыхают травяные палы. Причины их возникновения самые разные - это и детское хулиганство, и неосторожное обращение с огнем, и оставленные без присмотра костры или просто выброшенная и непотушенная сигарета. Также встречаются и случаи умышленного поджога сухой травы. В подобных ситуациях последствия могут быть очень серьезными.

Травяные палы, если их вовремя не локализовать, могут очень быстро выйти из-под контроля и стать причинами возникновения крупных лесных и торфяных пожаров, а также могут перекинуться на населенные пункты. Каждый год с экранов телевизоров мы слышим, как в том или ином уголке страны в весенних пожарах сгорают целые деревни.
Но не только в этом кроется опасность и вред весенних палов. Такие пожары наносят большой урон биологическому разнообразию. В них погибают почти все животные, живущие в траве или на поверхности почвы. На пожарищах часто можно увидеть сгоревшие птичьи гнезда. Многие растения также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи ростовые почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. В огне погибает молодая поросль древесных и кустарниковых растений.
При прохождении по лесным массивам такие пожары, даже в беглой форме, могут причинять значительный вред. Это связано с тем, что в лесу горит в основном так называемая «лесная подстилка» - верхний слой почвы, сформированный из опада сухой листвы, мхов и остатков травянистой растительности. При этом могут повреждаться корни и нижние части стволов деревьев, что в дальнейшем приводит к ослаблению насаждения, развитию болезней и появлению вредителей леса.
С юридической точки зрения, нарушение правил пожарной безопасности в лесах может стать причиной наступления ответственности по статье 8.32 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафа на граждан от 1000 до 5000 рублей.
Поэтому убедительно просим вас не поджигать сухую траву, воздержаться от разведения костров, быть внимательнее и осторожнее при обращении с огнем, а при обнаружении пожара сообщать по номеру «01» или «112».
Семен Ширгин, лесничий Княгининского района

805

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ