Рекламный баннер 970x250px 970na250

На все руки

2018-04-20

Мастеров на все руки в г. Княгинино живет немало.
Одна из них - Нина Владимировна Капранова.

Родилась она в д. Новая в крестьянской многодетной семье. Семья была дружная, крепкая. Нина, как старшая из детей, всегда во всем помогала маме. К труду на земле привыкла с детства. По окончании Княгининской средней школы поступила в Канашский финансовый техникум, затем окончила Нижегородский коммерческий институт. Всю жизнь проработала в Княгининском страховом отделе Росгосстраха, с 1988 года этот отдел возглавляла. В 2014 году она ушла на заслуженный отдых.
С выходом на пенсию многие не  знают, куда деть свободное время. Это не про нашу героиню. Нина Владимировна всегда найдет себе занятие по душе. У нашей героини много талантов. Во-первых, она превосходный садовод со стажем. От садоводства Нина Владимировна получает радость и удовлетворение. Каждый клочок ее земли обработан и наполнен красотой. На своем участке Нина Владимировна выращивает множество самых разных цветов, даже экзотических, радующих буйством красок с ранней весны до поздней осени. Самые любимые - лилии, они растут на одной огромной грядке, всего около 30 сортов. Среди них очень много гибридов. Также любимы лилейники, их - 7 сортов. Украшением сада являются многочисленные розы, особенно прекрасна плетистая роза. Когда она цветет, от такой красоты невозможно оторвать глаз. Нина Владимировна розы разводит черенками. Вот и сейчас у нее в доме черенки от подаренных роз стоят в емкости с водой. Из многолетников любимые - флоксы. Аромат от этих цветов распространяется по всей территории, кроме того, они долго стоят в букете и служат украшением комнат.
Нина Владимировна облагораживает свой участок не только цветами, но и декоративными кустарниками. Совсем недавно посадила редкие скумпию и форзицию. Скумпия начинает цвести уже в мае. Форзиция также цветет одной из первых весной, как только слегка пригреет солнце. Цветки на ней распускаются быстрее, чем листья. Живой изгородью служит можжевельник.
В настоящее время у Нины Владимировны подоконники заняты рассадой томатов. Потеплеет, и рассада перекочует в теплицу. Любимый сорт помидоров - «Кабанчик», который ей дали друзья из Дальнего Константинова. Более 20 лет на своем участке выращивает и помидоры, семена которых ей подарила Р.И. Никитина. Это самая ранняя из всех сортов, что были у нашей героини. Уже с середины июня хозяйка кормит семью домашними вкусными помидорами. В теплице растут и дыни, сорт «Дюна». Это один из наиболее ранних сортов. Дыни хорошо созревают.
С 1995 года Капрановы переехали из квартиры в свой дом. А сад заложили еще раньше, когда дом только строился. В то время не было большого выбора плодовых деревьев. За саженцами ездили в плодопитомник в г. Лысково. Да еще помогал московский садовод В.Н. Петренкин, который много привозил прививочного материала. Прививка - искусственное соединение одного растения с другим. Этим искусством быстро овладела наша героиня, изучила все тонкости прививки плодовых деревьев. Сейчас садоводу со стажем удается выращивать на одном дереве одновременно несколько разных сортов яблок. На сливу она привила три сорта алычи. Это «Кубанская комета», «Желтая» и «Пионерка». Хозяйка очень хвалит «Кубанскую комету». Сорт очень урожайный, размером с небольшую помидорку. В конце июля уже можно лакомиться плодами. Недавно она посадила абрикос, но тот еще не плодоносит.
В саду растет 10 кустов винограда разных сортов – «Кодрянка», «Памяти Домбковской», «Изабелла», «Мускат ранний», «Кишмиш». Виноград «Памяти Домбковской» зимостойкий, гроздья крупные. «Кодрянка» - раннеспелый сорт, устойчив к заболеваниям. Ягоды сорта «Изабелла» хороши как в свежем виде, так и в виде соков, вин и компотов. Самый сладкий виноград - «Кишмиш». Из винограда Нина Владимировна делает замечательное домашнее вино. В прошлый сезон собрали 10 ведер винограда, заготовили 25 литров натурального виноградного вина. Украшением сада является и черешня. Кроме благоухающих цветов весной, вся семья наслаждается вкусными мясистыми ягодами. Черешня цветет и плодоносит одной из первых. В 2017 году был большой урожай ежевики - сорт «Американский гибрид» без шипов. Ягоды созревают к середине летнего сезона.
Сад требует много труда и заботы.
Это постоянное окапывание, подкормка, поливка, подрезка, удаление сорняков. Нина Владимировна внимательно следит и за погодой. Выпадет мало снега - морозы могут погубить деревья и многолетние цветы, навалит много - становится страшно, как бы не обломались ветви кустарников.
Зимой хозяйка отдыхает, шьет, вяжет, вышивает. С наступлением весны Нину Владимировну как магнитом тянет в сад. Начинается период каждодневного труда. Конечно, первый помощник - это муж Николай Александрович, а также двое взрослых сыновей Валерий и Александр. Сейчас у Нины Владимировны подрастают еще и помощницы - внучки Вера, Арина и Соня, которые обещали этим летом прополоть бабушке все грядки. Именно для любимых девочек и растила Нина Владимировна с любовью свой сад. Когда внучки лакомятся в саду, у бабушки на душе спокойно и радостно. В век сплошной химии девочки питаются натуральными продуктами, запасаются витаминами. Осенью хозяйка занимается заготовками на зиму. В прошлом году было заготовлено 250 банок разных вкусностей, которые зимой с удовольствием ест вся семья Капрановых. Летом Нина Владимировна делает также копорский чай - очень вкусный, красивый и оздоравливающий.
А еще Нина Владимировна является главной помощницей мужу в разведении пчел. Сначала не все получалось, пчелы кусали, дело доходило до больницы. Сейчас все отлажено, меда хватает на все три семьи. Для того, чтобы пчелы успешно перезимовали, Нина Владимировна шьет утеплители для ульев.
Вот сколько забот у нашей героини, сидеть без дела не приходится. Ее умелые руки не знают скуки.
Валентина КУЛАКОВА
Фото автора

 

834

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ