Рекламный баннер 970x250px 970na250

Хранительница храма

2018-04-05

Родилась она в селе Рубское, где с 1823 года и по сей день действует храм Рождества Пресвятой Богородицы, о чем говорит грамота, которая хранится в Печерском монастыре. Церковь не смогла закрыть даже Советская власть.
Отец Нины Ивановны Иван Михайлович работал кузнецом. Мама Анастасия Сергеевна трудилась дояркой, но, несмотря на то, что глава семейства был коммунистом, всегда верила в Бога и ходила в церковь. Брала с собой и маленькую Нину.
- От мамы осталось очень много тетрадок с молитвами, в то время невозможно было купить божественную литературу, поэтому переписывали молитвы друг у друга. Часто перелистываю ее тетради, сейчас они особо дороги. Папа не верил в Бога, но перед смертью просил позвать батюшку, пособоровать его успели, - со слезами на глазах рассказывает Нина Ивановна.
После окончания школы Нина поступила в Канашский финансовый техникум, затем по распределению уехала в г. Дзержинск. Вышла замуж, родила дочь Татьяну. Жизнь завертелась вдали от родного дома. Работала в Сбербанке, потом из Дзержинска ездила работать в г. Нижний Новгород. Десять лет трудилась в «горячем» цехе на Автозаводе. В 1992 году в дом Нины Ивановны пришла большая беда - сильно заболела мама. Ни минуты не раздумывая, она уехала в родное село ухаживать за мамой. Начала ходить в церковь, молилась за здоровье самого родного человека. Приближение к Богу – это как взросление. Пока человек мал, он многого не понимает. И лишь когда вырастает, незаметно начинает смотреть на вещи по-другому. Нина Ивановна тоже постепенно приближалась к вере. После семи месяцев болезни мама умерла - это было тяжелое испытание. И она снова пошла в церковь, чтобы облегчить свое горе. Нину Ивановну в церкви заметили и предложили должность старосты. Она согласилась: оставлять отца одного после смерти мамы женщина не могла и осталась жить в своем родном селе Рубское.
С августа 1994 года и по сей день Нина Ивановна работает в церкви старостой. Обязанностей у нее много. Староста является помощником настоятеля, отвечает за сохранность содержания в надлежащем порядке зданий при храме и всего имущества, решает текущие хозяйственные вопросы, во время службы заботится о поддержании благочиния, печется об обеспечении всем необходимым для совершения богослужения, организует проведение уборки и следит за соблюдением чистоты. Только за работу Нина Ивановна денег не берет.
- Какая зарплата, приход небогатый, много денег уходит на оплату электроэнергии, ведь отопление электрическое. Вон окна надо поменять на пластиковые. Много еще денег нужно на восстановление храма, - вздыхает женщина.
Когда Нина Ивановна пришла работать в церковь старостой, отопление было печное. Перед службой она топила печь вечером, а утром в любую непогоду в 5 часов шла снова топить печку, чтобы к началу службы в церкви было тепло и уютно. За два года с помощью прихожан провели электрическое отопление.
Священнослужители менялись, часто церковь оставалась без них, в храме не было постоянного настоятеля. Нина Ивановна всегда болела сердцем за храм, наводила там чистоту, а по большим праздникам с прихожанами читала молитвы и пела акафисты.
- Священнослужители уезжали, условия для проживания были плохие, дом для священника отремонтировать было не на что. Огромное спасибо, что нашлись люди, это семья Волковых, и построили новый большой, уютный дом для священнослужителя. Сейчас к нам приехал молодой священник со своей семьей. И наша церковь снова ожила. Она намолена веками, не одно поколение молилось здесь. И даже в Советское время много народу крестились и венчались тайно. Дом Божий всегда радостно распахивал двери перед прихожанами. Сейчас у меня плохо ходят ноги, а приду в храм и оживаю, с верой в Бога жить легче. Как становится тяжело на сердце, читаю молитвы и сразу легчает, чувствую благодать Божию, - рассказывает Нина Ивановна.
Сейчас заканчивается Великий пост, суть которого заключается в очищении собственной души, в подготовке христианина к празднованию Пасхи. В этот период воздерживаются от всякого зла и гнева. Великий пост – самый длительный из всех православных постов. В этот период все молитвы и обращения к Богу отличаются особым покаянием и смирением. У Нины Ивановны в этот период было много забот, ведь во время Великого поста богослужения шли часто. Также подготовили храм к светлому празднику, сделали генеральную уборку.
Взрослые внуки Нины Ивановны Артем и Андрей бабушку во всем поддерживают и очень любят. Она воспитывает в них веру. Недавно у Нины Ивановны был юбилей. Старший внук Артем привез бабушке из Египта большую икону в подарок.
Нина Ивановна очень светлый, добрый человек. В храме она всех встречает приветливо и на любой вопрос вежливо даст ответ. Очень ей хочется, чтобы побольше людей ходило в церковь. Во время беседы Нина Ивановна больше рассказывала о других людях и очень скромно - о себе. В августе исполнится 24 года, как Нина Ивановна связала свою жизнь с Рубской церковью. На душе у нее спокойно, ее родной храм снова действует, здесь проходят богослужения, люди начинают возвращаться к Богу. Радует и вселяет надежду, что колокольный звон будет плыть над Рубским еще долгие годы.
Валентина КУЛАКОВА
Фото автора

1768

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ