Рекламный баннер 970x250px 970na250

В период половодья

2018-04-03

Проведено заседание КЧС и ОПБ района «Об обследовании гидротехнических сооружений (ГТС) Княгининского района в 2018 году».

Всего в нашем районе 11 ГТС. На потенциально опасных в период половодья организовано дежурство должностных лиц. Вся работа проводится согласно комплексному плану мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Княгининского района, связанных с прохождением весеннего половодья 2018 года.
- В нашем районе во время половодья широко разливаются реки Урга, Имза, Березовка, Шковерка, Княгинка. Разлив р. Урга доходит до 800 метров. Максимальный подъем уровня реки происходит в апреле, когда устанавливаются плюсовые суточные температуры, и продолжается от 5 до 10 дней. Площадь возможного подтопления в районе достигает 10 кв.км. В результате разлива рек затруднено сообщение до трех недель с деревнями Мокруша, Золотуха, Б. Колковицы, Редриково, Песочное, Молебное, Константиновка, Сергиевка, Воля. Для ликвидации последствий паводка в каждой сельской администрации создана аварийная бригада в количестве 5 человек и в городской администрации - 8 человек. Кроме этого дополнительно привлекаются силы и средства служб и организаций района: 58 человек и 24 единицы техники. В зоне возможного подтопления на территории района может находиться до 74-х домов. Проживающих в них жителей до 94-х человек. Это 46 домов в г. Княгинино (ул. Новостаринская и ул. Старозапрудная), в с. Урга 16 домов (ул. Набережная) и в с. Белка 12 домов (ул. Заречная), - этой информацией поделился заместитель главы администрации Княгининского района И.А. Леханов.
Жителям, проживающим в зоне возможного подтопления, к паводку стоит готовиться заранее. Необходимо заблаговременно поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты. Обезопасить домашних животных, корма, то есть все имущество, которое может пострадать. Если существует угроза нанесения вреда жизни и здоровью, необходимо провести заблаговременную эвакуацию, забрав с собой документы и ценные вещи.
Для размещения эвакуируемого населения предусмотрен пункт временного размещения в ФОКе «Молодежный». Предусмотрено транспортное обеспечение через отдел пассажирских перевозок МУП «Княгининское ЖКХ».
- Мы осуществляем подворовый обход, проводим с населением разъяснительные беседы по действиям во время паводка. Предупреждаем о своевременном запасе лекарственных средств, продуктов питания, питьевой воды. На случай чрезвычайных ситуаций во время разлива рек приготовлено плавсредство для переправы, - рассказал глава администрации Белкинского сельсовета И.А. Бухалов.
Напомним, что летом прошлого года в результате обильных осадков произошел разлив реки в с. Урга. В течение трех дней больше десятка домов на улице Набережной находились в зоне подтопления. Такого разлива местные старожилы не припомнят даже после самой снежной зимы.
Подъем в реках и водоемах может наступить в любое время года, но весной, во время таяния снежного покрова, он способен привести к более значительным негативным последствиям: подтоплению жилых помещений, размыванию автомобильных дорог, разрушению мостов, а также уничтожению растений, гибели животных – этот список можно продолжить и дальше. В период паводка нужно всегда помнить о безопасности на водоемах, не выходить на лед. Взрослым необходимо следить за детьми и не отпускать их на водные объекты, так как лед становится рыхлым и хрупким. Овраги также опасны для жизни и здоровья. Зачастую под слоем снега стоит талая вода. Один неосторожный шаг может обернуться трагедией.
Не стоит забывать, что мероприятия по подготовке к паводку проводятся не только специальными службами, но и самими гражданами, и являются обязательными при наступлении весеннего периода.
Наталья Абдалова

828

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ