Рекламный баннер 970x250px 970na250

Благословение… на подвиг

2018-03-30

- Вышла на улицу умирать, - услышала в ответ, - очень давно ничего не ела. Умереть ей не дали – накормили, оставили немного хлеба. Обнадежили: скоро из России приедет Зинаида, привезет продуктов.
Приезды в Донбасс Зинаиды из России для многих стали спасительными. В деревнях и селах Донецкой и Луганской народных Республик найти работу практически невозможно, молодежь вся уехала, спасаясь от войны, старики выживают кто как может. Люди живут под частыми обстрелами. Многие голодают в прямом смысле этого слова.
В 2014-м Зинаида Николаевна случайно наткнулась в Интернете на крик отчаяния. Тогда отец Виталий Ясиноватского благочиния выложил обращение ко всем православным. Он писал, что 200 стариков умерло в подвалах домов, очень многие выжившие нуждаются в помощи. Из первой же своей пенсии Зинаида Николаевна Гловацкая отправила на указанный счет 2000 рублей. Однако она понимала, что это капля в море, и мысль о том, что люди страдают, умирают, взывают о помощи, не давала покоя. Она пошла по властным структурам, бросила клич через местные газету и телевидение о сборе вещей, продуктов, денег. Работники соцзащиты взялись ей помогать: выделили комнату, куда люди могли бы приносить пожертвования, принимали их и складывали. И комната начала заполняться.
- Когда я через несколько дней пришла и увидела множество коробок с крупами, консервами, овощи, стопки одежды, игрушки, деньги, то расплакалась, - вспоминает Зинаида Николаевна, - я уже не сомневалась, что повезу все это на Украину.
Через Лысковскую епархию связались с отцом Виталием, через него – с ополченцами. В феврале 2015-го отправились в путь. С Зинаидой Николаевной ехали служитель из Лыскова отец Сергий и водитель.
Тогда, в том снежном феврале, все было впервые:
1900 км до Украинской границы, волнения, переживания, непредвиденные обстоятельства. Перед самой границей лопнуло колесо. Пришлось ремонтировать. Через какое-то время лопнула другая камера. Зинаида Николаевна переживала, ведь ополченцы их ждали к определенному времени. А машина задерживалась аж на 6 часов. И только после встречи поняла, что именно таков был Божий промысел. Ополченцы объяснили, что здесь шел бой, и только благодаря задержке гуманитарный груз не попал под обстрел. В Ясеноватой Зинаида Николаевна увидела всю тяжесть положения местных жителей. Многие из них приходили в местный храм, где готовили еду, чтобы покушать. За продуктовый набор люди кланялись в ноги.
- В основном, это были жители старшего возраста. В их глазах читались боль, отчаяние и полная безнадежность. Как я могла их успокоить? Обнимала, плакала вместе с ними. Они рассказывали о своем горе, им было важно, чтоб их кто-то выслушал. Все говорили, что надеются только на Россию, больше надеяться не на кого, - рассказывает Зинаида Николаевна.
Вместе с представителем церкви и ополченцем они обходили деревни, объезжали детские дома и интернаты для престарелых и инвалидов. И везде их встречали боль и безысходность. Там, под обстрелами, ее сердце сжималось от сочувствия и сопереживания к этим людям. Везде она видела разруху и горе. За несколько дней она даже научилась не вздрагивать от звука разрывающихся снарядов и свиста летящих пуль. Там, под этими пулями, она понимала, как мало стоит человеческая жизнь, и что эту жизнь во что бы то ни стало надо поддерживать.
Возвращаясь назад, уже в поезде, она проводила параллели между своей жизнью и жизнью этих людей и находила много общего. Когда-то и она, Зинаида Гловацкая, была в таком же положении.

Полный материал читайте на сайте газеты "Победа" на 2-й стр. №24 от 30.03.2018 

1250

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ