Рекламный баннер 970x250px 970na250

От семян до урожая

2018-03-30

 Лидия Михайловна Погребова любимым делом занимается на протяжении многих лет. В свои 87 она выращивает рассаду и планирует содержать огород. Сажает несколько сортов помидоры, а если быть точным, то в этом году у нее их 12. Семена Лидия Михайловна не покупает, а оставляет свои или обменивается со знакомыми. Все сорта проверены не одним сезоном, дают высокий урожай. Названия придумывает сама, например, «Арбузная», потому что в полосочку и напоминает арбуз. Или «Тюменская» - семенами поделилась ее приятельница, а той привезла внучка из Тюмени. 

Прежде чем посеять семена, женщина готовит грунт. Землю, песок, золу, удобрение заготавливает с осени. В подготовленный грунт высевает семечки. Далее необходимо позаботиться о месте, где будут стоять ящички с растениями. Лидия Михайловна выставляет их на стол и на подоконник, предварительно утеплив низ окна. Это важно, ведь если с одной стороны на рассаду воздействует холодный воздух, а с другой - теплый, идущий от батареи, растения становятся вялыми и могут погибнуть. Потом дело за пикировкой. Л.М. Погребова смешивает песок, золу, грунт из магазина, грунт с огорода, добавляет снег. Когда снег растает и земля прогреется, можно пикировать уже подросшую помидору. Каждый сорт подписан и растет в отдельных емкостях. Надо сказать, что никакие современные подкормки и удобрения Лидия Михайловна не использует. Если требуется, поливает только слабым раствором марганцовки. Рассада вырастает на славу.
Хватает растений, как говорит Лидия Михайловна, и себе, и людям. Лишние она раздает знакомым. Когда минует угроза заморозков, вся дальнейшая ее работа переходит в теплицу. Высаживает она 80 корней помидоры по несколько штук каждого сорта. Урожай всегда хороший: помидора крупная, «мясистая», сладкая. Но чтоб получить такой урожай, немало трудится Лидия Михайловна - ухаживает за растениями, обрывает пасынки, убирает некоторые листья, следит за режимом полива. Подкормки делает только натуральные.
- В теплицах надо приспособиться выращивать помидору. Когда сын сделал теплицу, я тоже поначалу училась всем секретам у соседа. Он идет в огород, и я смотрю, что он делает. Так, где сама, где с подсказками, и пришла к хорошим урожаям. А сейчас до самого октября есть помидора в теплице, - рассказывает Лидия Михайловна.
Можно позавидовать нашей героине, что в своем возрасте она с таким желанием занимается любимым делом. И не считает это за особый труд, скорее – в удовольствие.
Наталья Абдалова
Фото автора

1098

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ