Рекламный баннер 970x250px 970na250

На пороге посевной кампании

2018-03-27

В 2018 году предстоит засеять 10647 га яровых зерновых, 800 га однолетних трав, 875 га кукурузы на кормовые цели. Сейчас остаются 8036 га под озимыми культурами.
От качества семенного материала напрямую зависят сроки созревания урожая и его количественные показатели. Неблагоприятные условия дождливого лета 2017-го сказались на качестве посевного материала. В настоящее время из имеющихся 2400 т зерновых яровых проверено 2036 т. К сожалению, кондиционных семян только 76 процентов.
Большой объем затрат для посевной составляет покупка минеральных удобрений и ядохимикатов. В настоящее время закуплено 350 т аммиачной селитры, из них 200 т - в ЗАО «Покровская слобода», 100 т - в КФК Павлинов Е.В., 50 т – в СПК «Большеандреевский». Другие удобрения пока не приобретены. Всего минеральных удобрений для посевной в 2018 году нужно 750 тонн в действующем веществе.
Что касается обеспеченности хозяйств ГСМ, то здесь тоже не совсем все гладко, запасов практически нет, договора на закупку топлива находятся в стадии заключения.
В 2017 году хозяйства нашего района получили рекордный валовый урожай зерна - 50000 тонн. Но рост урожая не был подкреплен спросом и, как следствие, цена снизилась. В 2018 году в хозяйствах появятся новые культуры - лен масленичный, рапс, горчица. Чтобы решить финансовые проблемы, некоторые хозяйства ведут переговоры с банками по кредитам. К тому же в середине февраля на счета хозяйств поступили средства несвязанной поддержки в области растениеводства в размере более пяти миллионов рублей. Это субсидирование части затрат аграриев при проведении посевной кампании.
Хозяйствам необходимо ускорить работу по закупке удобрений и ГСМ, так как с 25 мая по 25 июля, в связи с проведением Чемпионата мира по футболу, перевозка отдельных видов опасных грузов будет запрещена.
Работа по подготовке техники в хозяйствах на данный момент осложняется природными условиями. Морозы не дают ремонтировать сельскохозяйственную технику на улице. Подготовка в основном идет в помещении. Это значительно оттягивает ремонтные работы. Большая надежда при проведении посевной кампании на посевные комплексы. Использование комплексов обеспечивает значительную экономическую выгоду уже тем, что агрегат может за один проход осуществлять несколько различных операций. В районе имеется шесть посевных комплексов - в ЗАО «Покровская слобода» и ООО «АП Соловьевское» по 2 комплекса, в ООО «АП Княгининское» и в КФК Павлинов Е.В. по одному.
Очень остро стоит вопрос с кадрами. Средняя зарплата в сельском хозяйстве на селе на порядок ниже, чем в других отраслях. Поэтому на посевную придется привлекать кадры со стороны. Однако, как показывает опыт предыдущих лет, несмотря на все трудности, труженики села выполняют поставленные задачи в срок и с хорошим качеством.
Валентина КУЛАКОВА

Фото Виктории Мишаниной

1261

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ