Рекламный баннер 970x250px 970na250

Здесь вся её жизнь

2018-03-23


Как и многие, Валя с детства мечтала быть артисткой. Подросла и отправилась вслед за мечтой. Поступила в Борский колледж культуры на театральный экспериментальный курс.
В колледже познакомилась со своим будущим мужем и по окончании учебы уехала в г. Санкт-Петербург. Однако родина манила к себе все больше, и Валентина перебралась ближе к родным местам и стала работать в Нижегородском театре мюзикла актрисой и помощником режиссера. Пятнадцать лет она отдала любимой профессии. На работу ходила с удовольствием, занималась любимым делом. В 2008 году финансирование театра прекратилось, и наша героиня отправилась на поиски работы, которые оказались безуспешными. Она даже пыталась открыть свой театр с интересным названием «Зеленая черепаха». Театр успешно гастролировал, выступал во Дворцах культуры Нижнего Новгорода, участвовал в новогодних мероприятиях.
По сложившимся жизненным обстоятельствам Валентина Тимуровна вернулась на малую родину, в деревню Соловьево, к маме. Валентина Тимуровна - человек творческий и трудностей не боялась никогда. Организаторские способности, профессионализм пригодились и в деревне. 1 сентября 2015 года она вышла на работу в Соловьевский Дом культуры художественным руководителем.
- Сначала было очень трудно, в восстановлении нуждалась материально-техническая база. Дети не хотели участвовать в постановке спектакля, готовы были принимать участие только в концертах. Первый сценарий я написала сама по сказке Братьев Гримм «Бременские музыканты». Очень хотелось, чтобы в спектакле принимали участие и малыши. Пришлось добавить в сказку белочек и зайчиков, чтобы посмотреть на малышей, оценить их возможности, - делится Валентина Тимуровна.
После премьеры спектакля ребята признались, что, оказывается, быть артистами очень интересно. Теперь они с удовольствием ходят на репетиции. Следующим был спектакль по русской народной сказке «Морозко». Третья постановка, состоявшаяся в 2018 году, «Золушка» Шарля Перро, стала известна на весь район. Ребята выступали не только на соловьевской сцене, но еще и в районном Доме культуры г. Княгинино. Красочные костюмы, декорации, которые мастерили своими руками, а главное, талант юных артистов, смогли заинтересовать зрителей. И зрители награждали их бурными аплодисментами.
- В постановках участвуют ребята разных возрастов - от 7 до 23 лет. Из взрослых постоянно задействованы Т.С. Кузьмина, В.Н. Зимина, Т.А. Воросова, Н.И. Миненкова. У Нади Миненковой золотые руки, она отличный декоратор. Оформление зала - это дело Надиных рук. У нас очень отзывчивое население, без их поддержки мне одной бы не справиться. На постановку сказки «Золушка» пять костюмов нам сшила В.К. Мохова. Т.И. Петрунина потрудилась и сшила ростовую куклу медведя. Большое спасибо Виктору Громову, который смастерил из своих материалов избушку на курьих ножках к сказке «Морозко». Активное участие в подготовке костюмов принимают Елена Савинова и Светлана Глуханкина. А наш директор Л.Н. Тараканова - тоже постоянная помощница во всех делах. И все это жители делают чисто на энтузиазме. В настоящее время моя опора взрослые мальчики - Денис Архипов, Юра Воронин, Ваня Зимин, Саша Беляков. Они не только участвуют в спектаклях, но еще помогают по хозяйственной части, - рассказала Валентина Тимуровна.
Основной «спонсор» В.Т. Антоновой - ее родной брат Андрей, который живет в Москве. Когда понадобилось для Соловьевского ДК два микрофона, жители снова откликнулись и собрали 6 тысяч рублей, приличную сумму добавил Андрей. На концерт, посвященный Дню Победы, прислал костюмы военных. Андрей постоянно высылает материал для пошива платьев, юбок и других реквизитов. Брат любимой сестренке отказать не может ни в чем. Сама Валентина Тимуровна, когда изготовляла короны, расшивала костюмы, тратила свои деньги на пайетки и бисер - очень хотелось, чтобы все было красиво, как в настоящей сказке.
С самыми юными участниками был поставлен кукольный спектакль «Кот и лиса». В ноябре 2017 года прошел конкурс «Леди года». Концерты ко всем праздникам готовят своими силами. Традиционными стали мероприятия к Дню Победы - это акция «Бессмертный полк» и концерт. В данное время подготовка к концерту идет полным ходом.
- На спектакли и концерты сначала приходило 50-70 человек, сейчас весь зал всегда полон, а он на 213 мест, еще стоят в проходах, - с гордостью говорит Валентина Тимуровна.
Этим все сказано, вот она - награда за труд. Всего к нашей героине ходят заниматься в ДК около 30 человек. 30 активных участников создают на сцене новые образы, являются и певцами, и танцорами, и актерами. Коллектив большой, каждый со своим характером, но все относятся к выполнению своих обязанностей ответственно. На творчестве Валентина Тимуровна не останавливается, по вечерам три раза в неделю ведет еще и группу здоровья. Ее посещают женщины от 30 до 68 лет. И на всех у нее хватает внимания и душевного тепла.
На протяжении всей беседы В.Т. Антонова постоянно говорила о детях, о своем брате, о жителях деревни и ни разу не пожаловалась, как трудно без денег реализовать все задумки. Она с гордостью показывала костюмы, реквизиты, которые аккуратно висят в шкафах, лицо ее светилось от счастья. От нее исходила такая доброта, которая притягивала к себе. Именно поэтому люди откликаются на ее просьбы. Ведь Валентина Тимуровна делает жизнь в деревне разнообразной, нескучной. Благодаря занятиям с детьми, происходит воспитание и формирование личности. Дети учатся не только понимать прекрасное, но и развивают интеллект. Когда есть такие люди, культурная жизнь в деревне бурлит. Каждый день культработника – это неиссякаемый поток духовных сил, любви к людям, своему делу, поиск нового репертуара. Но, несмотря на такой плотный график, Валентина Тимуровна любит свою работу - в этом клубе вся ее жизнь.
Валентина КУЛАКОВА
Фото автора

1257

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ