Рекламный баннер 970x250px 970na250

Фабричные узоры

2018-03-23

Каждый год этого 90-летнего пути вписывал свою особенную страницу в историю предприятия, и на каждом этапе этой истории стояли люди.
В день празднования в районном Доме культуры собрались те, кто своим трудом прославлял швейную фабрику; те, кто не прятал свое умение; те, кто мастерством вышивал золотые узоры на ковре швейного производства.
Ведущие С. Данилова, директор-гл.редактор информационного центра, и Т. Эбиташвили, работник РДК, на протяжении всего мероприятия обращались к страницам истории предприятия.
Продолжение пути
Начиналось все не на пустом месте. Ниточка, которая взяла свое начало в 1928-ом, не оборвалась. Княгининская швейная славится на всю Россию. В ее изделиях чеканят шаг на Параде Победы 9-го Мая защитники Отечества, в ее изделиях несут службу моряки, пограничники, десантники, танкисты, военнослужащие всех родов войск. Княгининские пилотки к лицу представителям налоговой инспекции, полиции, стюардессам. В фабричных костюмах в сложных климатических условиях работают нефтяники. Верой и правдой служат костюмы х/б полевые солдатам Российской Армии. Княгининские изделия носят генералы и полковники, офицеры и рядовые.
Воссозданные заново исторические кивера, буденовки, фуражки НКВД украсили стенды Российского музея Министерства обороны в Москве. В головных уборах снимаются кинокартины на Мосфильме.
Они были у руля
У фабрики – славная история. Писал ее всегда весь коллектив вцелом, а вот направляли, брали на себя ответственность и за все отвечали директора. Заикин Василий Еварестович стоял у истоков и был в числе первых организаторов.
В 1956 году артель «Шапошник» переименовали в фабрику. Первым директором фабрики был Матвеев Михаил Семенович; 1960 год – Мазуров Владимир Иванович; 1966 год – Черемушкин Анатолий Иванович; 1969 год – Акатов Николай Васильевич. При нем в 1975 году фабрика вошла в состав областного производственного объединения «Маяк». Акатов Н.В. вошел в историю фабрики, как человек, руководивший предприятием 26 лет.
Очень яркий след оставил Свистунов Иван Александрович. В 1996 году, в очень непростое время, пришел он на производство. Он хотел работать, и швейники ему поверили. Тогда началось что-то невероятное. Имеющиеся заработанные деньги, которые существовали на бумаге, Иван Александрович сумел обратить в продукцию. Тонны сахарного песка, муки пошли на фабрику. Конечно это был риск, но фабрика задышала. При Свистунове фабрика обрела стабильность и былую славу. А потом Ивана Александровича не стало.
На экране был продемонстрирован фильм о И.А. Свистунове. Зажженные свечи стали символом памяти об этом удивительном человеке.
С золотыми руками
Непосредственное изготовление головного убора идет в швейном участке, и это уже предпоследний этап всей технологической цепочки. Но ни одно изделие не получится без конструкторов, технологов, снабженцев, представителей картонажки, РМЦ, наладчиков, экспериментальщиков, работников подготовительного и раскройного участков. Выйдет из строя хотя бы один из этих винтиков - и остановится весь процесс. Этот юбилей – в равной степени юбилей каждого работника фабрики.
За 90 лет через фабрику прошли сотни княгининцев и жителей района. Многие ветераны труда присутствовали в зале. Вспомнили Алевтину Ивановну Байдину, которая когда-то возглавила участок по пошиву головных уборов из натурального меха. Ее коллектив так сплотился, что многие «девчонки» бывшего участка, давно находящиеся на заслуженном отдыхе, - Е. Малкина, Л. Пузанова, Г. Сорокина, А. Пшениснова, Л. Катряева, Г. Матясова, Т. Рюмина, Л. Лупилова, М. Калашникова, А. Цыплина - продолжают собираться вместе до сих пор у своего мастера дома. Многие из них были в зале, вспоминали, делились друг с другом новостями.
Мастера
Мастера и бригадиры всегда играли очень важную роль. От их организаторского таланта зависело, выполнит участок план или нет.
На празднике прозвучали имена фабричных мастеров и бригадиров: Т.П. Андроновой, Н.А. Греховой, А.А. Тюльневой, Г.А. Федосеевой, Р.К. Бараевой, А.И. Байдиной, Н.Т. Черновой, Л.Е. Вендериной, В.П. Попиковой.
Одну из них пригласили на сцену. Г.Г. Матясова была и бригадиром, и мастером. Отвечала за работу всего участка. Несколько лет как Галина Григорьевна на заслуженном отдыхе. Ведет активный образ жизни, занимается творчеством. А еще помогает сыну воспитывать его дочку. К сожалению, мама девочки умерла, и заботу о ребенке взяла на себя бабушка. Конечно, она все делает для своей Кристины.
...Все работницы фабрики – это в первую очередь мамы и бабушки. Их забота о детях постоянна, безгранична и бескорыстна.
Полный материал читайте  на сайте в №22 от 23.03.2018 

 

1258

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ