Рекламный баннер 970x250px 970na250

На ринге - собаки-красавицы

2018-03-16

Вот уже четвертый раз на княгининской земле в «Гремячем» собрались любители охоты со своими питомцами. День выдался морозный и солнечный. Народу приехало очень много. Охотники вели беседу, их питомцы привыкали к обстановке. Желающие могли согреться чаем и угоститься шашлыком.

Участие в выставке – это не только подтверждение породности собаки, но и приятное событие, где встречаются любители и профессионалы, обмениваются опытом, рассказывают интересные случаи, произошедшие с ними на охоте. Но основное назначение выставок - отбор лучших собак для дальнейшей племенной работы.
В начале мероприятия прошло вручение Благодарственных писем и сертификатов на 500 рублей самому молодому участнику – А. Козлову, самому возрастному – В.Ф. Чиркову, самым активным – А.И. Дюльгер и Е.Н. Волкову. Награждение прошло под громкий лай собак - они как бы заявляли о себе, напоминали, что к награждению тоже имеют отношение. Затем все разошлись по рингам.
- Организаторами мероприятия выступили районное общество охотников и рыболовов, Нижегородский областной клуб охотничьего собаководства, интузиасты, спонсоры, а главное - участники, без которых не состоялось бы мероприятие. Жаль, что среди участников мало молодых ребят. Хотелось бы видеть молодое поколение, увлеченное охотой. Ведь охота – это не только добыча диких зверей, это нелегкое, увлекательное занятие, которое укрепляет здоровье, - поделился с нами эксперт А.И. Дюльгер.
На традиционную районную выставку приехали более 70 участников. Здесь были представители Республики Марий Эл, Чувашии, г. Бор, г. Семенов, г. Дзержинск, г. Кстово, г. Нижний Новгород, г. Арзамас, г. Перевоз, с. Спасское, с. Сеченово, Пильны, Воротынца, Княгинина, Б.Мурашкина, Бутурлина. Выставка проводится с целью определения соответствия экстерьера собак стандарту породы. Местность разделяется красными ленточками на ринги. Собаки делятся по породам, по полу и возрастным группам. Возрастные группы - младшая, средняя и старшая. Собаки по рингу бегут против часовой стрелки. Они от хозяина находятся всегда слева. Собаки должны слушаться хозяина, когда они бегут по рингу друг за другом, эксперт в это время оценивает их.
- Оцениваются также и поведенческие навыки, лишь подготовленные собаки смогут продемонстрировать себя с достоинством. Также эксперт смотрит зубы, уши и окрас глаз. На выставке принимают участие такие породы собак, как русская гончая, англо-русская гончая, русско-европейская лайка, западносибирская лайка, дратхаары, немецкие охотничьи терьеры, - поделился с нами опытный кинолог И.А. Аверин.
Иван Семенов прибыл из Нижнего Новгорода с западносибирской лайкой. Ева совсем еще маленькая, ей 4 месяца, но она не пугается, очень дружелюбная - дала себя погладить. В выставке ей участвовать пока еще рано. Приехали посмотреть на других участников. По достижении 9-ти месяцев приедут и для участия.
В.А. Мельников из Кстовского района в Княгинине первый раз. Собака Соболь (русско-европейская лайка) получила оценку «очень хорошо» в младшей возрастной группе.
- Русско-европейская лайка - моя любимая порода, она относится к охотничьему типу. Соболь предан мне, любит играть, хорошо ориентируется на местности, мы с ним много гуляем, чтобы он не боялся большого скопления людей. Соболь, как всегда, меня не подвел, - рассказал хозяин собаки.
В.Г. Кириллов приехал с Республики Марий Эл с сибирской лайкой. Собака по кличке Якут тоже выступала в младшей группе. Якут получил оценку «очень хорошо».
- Собаки младшей возрастной группы выше оценку получить не могут, так как они еще недостаточно сформированы. Якут - очень умная собака, по характеру очень добрая, не любит оставаться одна, - рассказал В.Г. Кириллов.
Елена Завьялова из Бутурлина со своей собакой Волчок (западносибирская лайка) получили оценку «отлично» в старшей возрастной группе. Елена очень волновалась, собака же вела себя спокойно, выполнила все команды.
Пока А.И. Дюльгер оценивал животных, его жена Анна Владимировна с собакой породы дратхаар получили Почетную грамоту и малую золотую медаль.
- Мы взяли медаль за рабочие качества собаки, она имеет диплом первой и второй степени по полевой охоте. На ринге ее было очень сложно удержать, она ревностно смотрела в сторону хозяина и немного поскуливала, - поделилась А.В. Дюльгер.
По окончании выставки все собаки получили свои оценки, это подтверждено записью в свидетельстве. Любимцы охотников подтвердили свою породность. Мероприятием все остались довольны, охотники со своими питомцами с поставленными задачами справились и в хорошем настроении разъехались по домам.
Валентина КУЛАКОВА
Фото автора

1423

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ