Рекламный баннер 970x250px 970na250

Итоги недели

2018-03-12

Основа развития экономики Нижегородской области и роста благополучия граждан – это бюджетная обеспеченность.

На ее уровень влияет множество факторов, но главные из них – умение работать с федеральными деньгами, дисциплина в исполнении регионального бюджета, привлечение внешних инвесторов, расширение рынков сбыта местных производителей. Не все регионы России, даже если они богаче Нижегородчины, и не все руководители могут похвастаться грамотной финансовой политикой. Из опыта других территорий мы знаем, что власти на местах не всегда умеют пользоваться возможностями федеральных программ, а львиная часть средств на важнейшие задачи в региональных бюджетах к концу года оказывается невостребованной.

Прошедшая неделя показала, что Нижегородская область и правительство Глеба Никитина имеют очень неплохие стартовые возможности для качественного социально-экономического рывка, о котором 1 марта объявил президент Владимир Путин. Выжимаем все до копейки

Правительство РФ подтвердило уже 90% запрашиваемых Нижегородской областью средств по разнообразным государственным программам на 2018 год. Из 24,4 млрд рублей подтверждение поступило на 22 млрд, а всего регион примет участие в 18 крупных федеральных проектах. В первую очередь, деньги пришли на выравнивание бюджетной обеспеченности и социальные выплаты. Если сравнить с изначальными планами заявиться в 13 программах, властям удалось сделать гораздо больше. В условиях, когда за каждый рубль приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию с другими областями и республиками, уровень поддержки Москвы обнадеживает.

Вероятно, высокое доверие к распоряжению федеральными средствами в Нижегородской области связано не только с задачами и статусом региона. Федерация знает, что каждый рубль будет потрачен с пользой для дела. Исполнение консолидированного бюджета Нижегородской области за 2017 год составило 175,2 млрд рублей или 100,1% к годовому плану. Из них 17,2 млрд – это помощь федерального центра, которая, как мы видим из цифр, в этом году увеличится более чем на треть. Расходы бюджета в прошлом году превысили уровень 2015 года на 5,9% и достигли 178,8 млрд.

Что до собственных доходов региона, они также заметно выросли – до 151,8 млрд. Это на 0,5% больше, чем планировало облправительство, и на 5,5% выше, чем было в 2016 году. Произошел рост поступлений от налога на доходы физических лиц на 7,7%, на 19,7% выросло число предпринимателей на упрощенной схеме налогообложения. Увеличились поступления от налога на имущество граждан, а также от налога на объекты недвижимости, приносящие коммерческий доход.

Осваиваем новые рынки

Рост поступлений в бюджеты во многом связан с повышением активности местных производителей. К примеру, по итогам прошлого года 166 поставщиков из Приволжского федерального округа начали сотрудничать с крупнейшим продовольственным ритейлером в стране X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). Наибольшую активность проявили производители из Нижегородской области, где розничная компания нашла сразу 30 партнеров, что больше, чем в Татарстане (28 поставщиков).

В январе-феврале на 16,5% подскочили продажи коммерческих автомобилей «Группы ГАЗ», что подтверждается отчетом Ассоциации европейского бизнеса. В начале года автогигант заметно ускорился, ведь по итогам 2017 года рост продаж составлял 5%. Стоит напомнить, что с приходом в регион Глеба Никитина, власти возобновили работу по созданию в регионе автомобильного кластера. Успехи ГАЗа объясняются еще и активным освоением зарубежных рынков. Многие производители понимают, что в условиях все еще низкой покупательской способности россиян необходимо завоевывать зарубежного покупателя.

Присматриваемся к зарубежью

Экспортные возможности Нижегородской области на прошедшей неделе стали темой №1. На совещании с приехавшим в Нижний Новгород вице-премьером РФ Игорем Шуваловым врио губернатора Глеб Никитин сообщил, что местные предприниматели будут получать поддержку в виде компенсации расходов на зарубежные перевозки и сертификацию товаров. Кроме того, весь 2018 год будет действовать бесплатная программа обучения экспортной деятельности для предпринимателей и сотрудников предприятий.

Наиболее перспективными отраслями для зарубежного сотрудничества глава региона называет автомобилестроение, атомное машиностроение, производство отраслевого оборудования и комплектующих. Агропромышленный и лесопромышленный комплексы, товары народного потребления и нефтехимия тоже готовы к продвижению за границей. За один лишь прошлый год внешнеторговый оборот Нижегородской области вырос на 42%, и это верный признак, что экспорт должен стать важнейшей частью стратегии региона, дал понять губернатор.

По оценке Никитина, для достижения стратегической цели несырьевой экспорт необходимо удвоить. Сейчас его уровень – почти 3 млрд долларов. «Чтобы выполнить задачу президента, нужно достичь 5 млрд долларов. С учетом понимания своего потенциала, мы хотим поставить перед собой более амбициозные задачи», - объявил глава региона.

Зампред правительства РФ Игорь Шувалов уверен, что Нижегородская область должна войти в десятку регионов по объемам несырьевого экспорта. Вся необходимая поддержка местным производителям и команде Глеба Никитина гарантирована.

Тактика малых побед

Неделя оказалась богатой на инфраструктурные новости. Почти все они касались качества жизни небольших территорий в районах. При этом, по значимости для граждан, каждое из событий можно назвать локальной победой, а для руководства области - продолжением заявленных ранее приоритетных программ.

5 марта в Выксе открылся уже 35-й для региона физкультурно-оздоровительный комплекс. В этом году также планируется открыть новые ФОКи в Воскресенском и Тоншаевском районах", - сообщил Глеб Никитин.

К 2020 году перед Россией поставлена задача довести долю населения, занимающегося спортом до 40%, а в Нижегородской области к концу 2017 года она достигла 35%. Параллельно в населенных пунктах с населением до тысячи человек развивается строительство модульных домов культуры. Как и в случае с ФОКами, команда нового губернатора приняла эстафету от предшественников.

У жителей ЖК «Окский берег», что в Богородском районе, своя долгожданная радость. При участии главы региона Глеба Никитина в жилом комплексе открыт первый из запланированных детских садиков. Дошкольное учреждение на 265 мест примет сразу 13 возрастных групп детей от 3 до 7 лет.

К концу 2019 года в Нижегородской области на средства Российской Федерации будет реализована программа по увеличению мест для детей до 3 лет за счет открытия новых детсадов, рассказал родителям Глеб Никитин. "Мы уже работаем над решением данной задачи: идёт разработка программы в контакте с федеральным центром, формируется перечень и местоположение этих объектов", – уточнил глава региона.

Общей для большинства районов проблемой остается состояние региональных дорог. Без создания условий для быстрого и комфортного перемещения между территориями о повышении качества жизни, доступности здравоохранения и предпринимательской активности говорить не приходится. Об этом говорят эксперты, и с этим полностью согласны в облправительстве.

Уровень накопленного ущерба в инфраструктуре слишком велик, чтобы говорить о кардинальных изменениях за год, два или три. В 2018 году будет отремонтировано 89 километров. По итогам поездки в Нижний и встречи с врио губернатора заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов поделился впечатлениями от увиденного. По его словам, Нижегородскую область ждет большое будущее. «Я уверен, что новая команда организует свою работу эффективно. Впереди большие и сложные дела", - подвел итог вице-премьер.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

1042

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ