Рекламный баннер 970x250px 970na250

Родом из Княгинина

2018-03-07

Трудовой коллектив швейной фабрики составляют, в основном, женщины. Именно они обеспечивают головными уборами Российскую Армию.

Исторически сложилось так, что испокон веков Княгинино славилось своим шапочным производством. Мастера-княгининцы шили свои картузы еще при лучине. Свое умение передавали из поколения в поколение, бесценные секреты берегли. Кустари работали разрозненно, каждый сам за себя. И только в 1928 году шапочники объединились, создали промыслово-кооперативную артель «Шапошник».
Сегодня Княгининской швейной фабрике 90 лет. Как и прежде, с ее конвейеров сходят фуражки, пилотки, береты, бескозырки. Кроме традиционного ассортимента швейники освоили костюмы х/б полевые, утепленные костюмы, шлемы, шляпы женские для военнослужащих. Головные уборы по традиции княгининцы шьют для всех родов войск. Есть на фабрике и эксклюзивные образцы. Нередко едут сюда со всей России с необычными заказами. И не важно, одно изделие нужно сшить или тысячу – фабрика за заказ берется. Не случайно в музее Министерства Обороны в Москве многие экспонаты, начиная от головных уборов 17 века и до наших дней, родом из Княгинина. Исторические треуголки, башлыки, кивера, буденовки в Княгинине смогли воссоздать вновь и передать музею.
Необычных заказов на фабрике хватает. Здесь вспоминают гостей с Мосфильма. Для кинокартины понадобились картузы чекистов, фуражки НКВД, советские фуражки образца 1943 года. Киношники за выполненный заказ швейников благодарили – они единственные восстановили исторические головные уборы один в один. Для самих же фабричных работников это дело привычное. Ведь браться за изготовление совершенно незнакомых головных уборов им приходится постоянно. Хорошо еще, когда на эти новые изделия есть технические условия. А то ведь нередко бывает, что всю схему изготовления изобретать приходится самим. Так было несколько лет назад с беретом вязаным. Кстати, это стало тогда созданием совершенно нового производства. Пришлось строить новые помещения. Снабжать участки абсолютно новым оборудованием. Головы поломали изрядно, пока дошли до сути. Но ведь дошли. И тысячи штук вязаных беретов отправили в Российскую Армию. И сейчас новый ассортимент на конвейере появляется постоянно.
Недавно колдовали конструкторы над шляпой женской, тоже для Армии. Представленный образец в Москве одобрили. Пошла шляпа женская в массовое производство. По сложности исполнения не такая уж и сложная.
- И позаковыристей видали, - говорят швейники. Действительно, каждый головной убор имеет свои секреты. Некоторые в пошиве несложные. Некоторые требуют особого мастерства. Например, фуражка шерстяная – очень капризная. И хотя шьют ее здесь долгие годы, легче в исполнении она не становится. А мастериц, которые могут притачать козырек, и вовсе на пальцах пересчитать. У «козыречниц» самый высокий 6 разряд. Эти женщины поистине с золотыми руками. Среди них Е.В. Жирнова, Л.В. Краева, Н.А. Лаврентьева, В.С. Худошина (на снимке), М.Н. Шаганова.
Справедливости ради надо сказать, что при всем разнообразии операций, даже на несложных – везде требуются сноровка, умение, мастерство. Есть среди швей такие, которые освоили по несколько операций, выполняют их качественно и быстро. В числе передовиков Е.А. Крайнова, Л.С. Князева, Н.В. Нивмятулина, Т.Н. Рогова, Н.И. Рябова, В.В. Сазанова, водитель автокрана Ю.С. Кузьмаков, раскладчица лекал О.Н. Котылева, каменщик Н.В. Бугров, старший технолог Г.И. Багрянова, наладчик А.Н. Царегородцев, работник картонажного участка И.А. Шишин.
Мы привыкли считать, что головные уборы шьют швеи. Это бесспорно так. Но весь технологический процесс – гораздо шире и объемнее. Работа с Министерством Обороны подразумевает неукоснительное выполнение его требований. И это не только изготовление фуражек, пилоток с точностью до миллиметра. Это и наличие четко указанных используемых тканей, фурнитуры, жесткие сроки поставки, четкие правила упаковки, оформления документов. Поэтому на производстве нет второстепенных профессий. Любая из них важна и нужна. Здесь каждый занимается своим делом, имеет свою зону ответственности. Только благодаря слаженной работе в 2017 году фабрика смогла выпустить сотни тысяч штук головных уборов самого разного ассортимента. Приходилось искать разные ткани, многократно совершать переходы с ассортимента на ассортимент, менять машины, переналаживать оборудование, активизировать работу картонажного участка и так далее. Люди не подкачали.
На нынешний 2018 год швейная фабрика вновь получила большие объемы заказов. К сожалению, практика такова, что все они по времени поставки распределяются неравномерно. Но и к этой сложности здесь стараются приспособиться. Головному предприятию в Княгинине помогают филиалы в Лыскове, Спасском и Б. Мурашкине. Швейники уверены, что с заданием справятся. По-другому быть не может – марку надо держать. Да и на 9 Мая на главной площади страны вновь Княгинино будет представлено – здешние головные уборы уже который год будут на участниках Парада Победы.
Светлана ДАНИЛОВА
Фото автора

521

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ