Рекламный баннер 970x250px 970na250

Унисон Глеба Никитина

2018-03-05

По сути, это предвыборная программа действующего главы государства на новый срок. Практически синхронно с президентом свое видение будущего Нижегородской области представил и врио губернатора Глеб Никитин.

Выступления президента и его ставленника в регионе абсолютно созвучны и актуальны для Нижегородской области. Базовым условием для достижения целей в социальной сфере названы обеспечение высоких темпов экономического роста — выше среднемировых. Путь к этому только один — повышение производительности труда в ключевых секторах экономики на 5% в год. Задача чрезвычайно амбициозна, она потребует принципиально новых подходов в работе власти по привлечению инвесторов и контролю за расходованием бюджетных средств.

Враг на прицеле

Технологическое отставание - главная беда, главный враг России. Об этом сказал Владимир Путин, с этим абсолютно согласен и Глеб Никитин. При этом глава Нижегородской области напомнил, что инновационные технологии – специализация региона, а повышение производительности труда идет рука об руку с технической модернизацией предприятий.

«Мы этим уже активно занимаемся и находимся в числе пилотных регионов. Это и привлечение инвестиций с акцентом на промышленность, а также повышение объемов не сырьевого экспорта, где у нас тоже есть потенциал", – подчеркнул Никитин.

Нижегородская промышленность завершила прошлый год с ростом в 4,7%, в четыре раза обогнав общероссийские темпы. Никитин считает, что регион готов к решающему рывку во всех отраслях. Ранее руководитель области настаивал, что привлечение инвесторов должно начинаться с представительства Нижегородской области в Москве, а на прошлой неделе облправительство объявило о запуске для них столичной приемной. Значительная активность внешних инвестиций объективно сосредоточена в столице. Теперь сервисы информирования и консультаций о возможностях реализации проектов на Нижегородчине для других регионов и стран становятся значительно ближе.

Кроме того, московская приемная обеспечит более оперативное информирование нижегородских предпринимателей о федеральных субсидиях и других мерах господдержки. Одновременно с этим, в марте в регионе стартует бесплатная программа из 11 курсов «Российского экспортного центра» для местного бизнеса. Малым и средним предпринимателям расскажут, как выходить на внешние рынки, как обезопасить себя от рисков, где получить господдержку. Нижегородская область лидирует по числу предпринимателей, проходящих обучение по экспорту, и задача привлечь федеральные деньги на образовательные проекты ставилась Глебом Никитиным изначально.

В 2018 году правительство региона продолжит предоставлять субсидии производителям сельскохозяйственной техники, а также компенсировать часть затрат аграриев на обновление отечественного сельхозоборудования. К началу марта сельхозтехника в хозяйствах области готова к посевной кампании на 90%. В севе будет задействовано 6,2 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,8 тыс. сеялок, 1,9 тыс. культиваторов и другой техники, сообщили в минсельхозе.

Большие авансы для медиков

Для нашего региона крайне актуальны планы по ликвидации свалок и экологического ущерба. Комментируя выступление президента, Глеб Никитин отметил, что новые технологии на предприятиях ведут не только к росту экономики, они обеспечат экологичность производства и улучшение здоровья граждан

Онкозаболевания – настоящий бич индустриальных территорий, и на фронте борьбы с раком Нижегородская область претендует на технологическое лидерство.

О достижениях местной медицины красноречивее всего говорят цифры статистики. Так, младенческая смертность в регионе за 17 лет сократилась втрое: с 16% на тысячу родившихся в 2000 году – до 5,2% в 2017-м. В восемь раз улучшилось соотношение смертности и рождаемости. Если в начале нулевых смертность была в 2,3 раза выше, то по итогам прошлого года – на 29,8%.

Тем не менее, выйти в демографический плюс региону пока не удается. В этом году финансирование медицины высоких технологий и обеспечения населения лекарствами увеличено на 2/3, а количество случаев оказания высокотехнологичной помощи возрастет с 21 до 24 тысяч, сообщил глава Нижегородской области.

Условие №1

Преимущества региона – в огромном индустриальном и научном потенциале. Это дает новые возможности в развитии образования, медицины, культуры, уровня бытового комфорта. На выходе – повышение качества жизни и рост доходов граждан, что отражено в послании президента и является конечной целью стратегии Нижегородской области до 2035 года. Все это действительно возможно и вполне реально, но при одном существенном условии: власти должны стать более внимательными, более чуткими к людям.

Историчность и комфорт российских городов становятся приоритетом на ближайшие годы, а расходы Федерации на этом направлении будут удвоены, объявил президент. По оценке Никитина, Нижегородская область к этому готова. Тому подтверждение - успешный опыт поддержки местных инициатив из средств областного бюджета, а также реализация федерального проекта по формированию комфортной городской среды. 18 марта жители 19 городов региона выберут общественные пространства для первоочередного благоустройства.

Эксперты говорят

Подводя итоги президентского послания, наблюдатели обращают внимание на внушительное представительство нижегородцев в зале. Здесь и врио губернатора, и новый руководитель Российской академии наук Сергей Александров, и местные промышленники. Люди науки и производства из нашего региона сегодня воспринимаются как интеллектуальная элита страны.

«Думаю, что мы в тренде. Тем более, в области обновилась управленческая команда: новый губернатор, новый мэр. Энергии и запаса лет, думаю, у них хватит. А то, что мы услышали, дает надежду на федеральную поддержку. Поэтому оптимизм, пусть осторожный, есть», — поделился впечатлениями политолог Владимир Лапырин.

Сказанное Путиным, будь то образование, здравоохранение, цифровые технологии, развитие оборонки или открытость власти, звучит из уст новых руководителей Нижегородской области и Нижнего Новгорода, подмечает профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров. «То, о чем заявляет глава региона идет в унисон с выступлением президента в части тех задач мирной жизни, которые надо решать», — сказал он.

А то, что уже сделано Никитиным в первые же месяцы его работы, говорит о способности решать амбициозные задачи, поставленные президентом, считает завкафедрой экономической теории и методологии ННГУ, доктор экономических наук Александр Золотов.

Сам Глеб Никитин считает, что в движении вперед опираться необходимо на неравнодушных, конструктивно мыслящих людей. Это одинаково важно и для разработки стратегии-2035, над которой сейчас трудятся 400 общественных экспертов, так и для совместной реализации местных инициатив в районах и малых городах.

«Нижегородская область - один из самых активных регионов в стране, где много болеющих за дело общественников. Слушая их, мы можем расставлять приоритеты, понимать проблемы и в дальнейшем приступать к их решению», — подводит итог Никитин.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Фото Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

1123

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ