Рекламный баннер 970x250px 970na250

Орденоносец

2018-03-02

Какое счастье дожить до правнуков, увидеть их первые шаги, улыбку, услышать первое слово, радоваться вместе с ними новым открытиям. Такую награду заслужила Римма Ивановна Пахомова. У нее двое детей, четыре внучки и трое правнуков. 

23 февраля Римма Ивановна отметила свой 80-летний юбилей. Но в это трудно поверить: она бодра, у нее хорошее чувство юмора, бесконечная тяга к труду. Можно только удивляться и завидовать, что ей удалось сохранить столько жизненных сил. На самом же деле этой женщине многое довелось повидать: тяжелые детские годы, голод, холод, горечь утраты близких.
Родилась Римма Ивановна в далеком 1938 году, в деревне Ключищи. Там прошло ее детство, юность, отрочество. Об этих годах Римма Ивановна рассказывает с особым переживанием. Семья, по меркам прошлых лет, была небольшая: родители и двое детей. Римма - старшая и младший брат Михаил. Детство ее выпало на тяжелые военные годы. Училась в школе в деревне Яковлево. Мама овдовела рано. Папа работал в тылу на оборонном заводе, там он заболел воспалением легких и скоропостижно умер. Все заботы легли на плечи мамы. Воспитывала она своих детей в труде. Кроме основной работы шила и ремонтировала односельчанам одежду. Римма с детства наблюдала за маминой работой, а потом и помогала ей.
В 16 лет Римма с подружкой пошли пешком в Княгинино получать паспорт. И так получилось, что им сразу предложили работать на фабрике. В тот же день и устроились. Это был очень приятный сюрприз для мамы. Пусть хоть маленькая зарплата, но она была большим подспорьем для семьи. Работа на фабрике давалась легко, ведь швейная машина девушке была уже знакома. Сначала она шила подкладки к шапкам, затем работала на другой операции - вшивала козырьки к фуражкам. Нормы на всех операциях выполняла почти сразу. Работала с удовольствием.
Однажды Римме на общем собрании вручили первую Почетную грамоту. Это было очень приятной неожиданностью.
Трудовые будни на фабрике текли бурной рекой. На производстве она была передовой работницей. У Риммы любая операция не вызывала никакого труда. Бралась за любую работу, помогая тем, кто отставал. В вихре молодости и трудовых будней встретила Римма свою любовь, будущего мужа Владимира. Но строгая мама отдала дочь замуж с условием, что будет венчание. Венчание состоялось, вскоре родился сын Саша, а через четыре года - дочь Лена. Жили они с мужем душа в душу. В 1962 году за добросовестный труд ей было присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда». И вскоре случилась в ее жизни большая потеря - рано ушел из жизни любимый муж. О нем и сейчас она говорит только с любовью, теплом и особой нежностью. В 27 лет она осталась одна с двумя детьми. Много слез пролила Римма в подушку. Но поддержка мамы, доброе ее слово вселяли уверенность в завтрашнем дне. Она одна из первых тружениц фабрики получила двухкомнатную квартиру в новом доме, где и живет в настоящее время. Почетные грамоты и Благодарственные письма получала к каждой юбилейной дате. Ее фото как передовика производства размещалось на Доске Почета на протяжении нескольких пятилеток. Римма Ивановна является ветераном труда, награждена «Орденом Трудовой Славы». Но все эти награды давались тяжело. Работать приходилось в две смены, брала работу домой, шила береты. Дети были еще маленькие, но помогали во всем. Саша садился верхом на болванку, гладил швы, Лена выворачивала береты. Так сообща и трудились. Отдав нелегкому труду годы своей жизни, Римма Ивановна и в детях воспитала чувство ответственности, трудолюбия, преданности любимому делу.
- Мама для нас - самый дорогой человек на свете, она очень добрая и отзывчивая, пример настоящей женщины. Она научила жить, любить жизнь, быть добрыми и справедливыми, - рассказала нам дочь Риммы Ивановны Елена.
С 1993 года Римма Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Но никогда она не сидела без дела. Всегда находит занятие по душе.
- Раньше, когда была помоложе, всегда ходила в лес за грибами, за ягодами. Любила побыть наедине с природой. Никогда никого не боялась. Да и сейчас, наверное, ходила бы, если б не болели ноги, - поделилась Римма Ивановна.
Сейчас наша героиня занимается вязанием ковриков крючком. Этими вещами она вносит в свой дом уют и тепло. Швейная машина тоже не стоит без дела. До сих пор женщина садится за нее с удовольствием и с благодарностью вспоминает прожитые годы. Фабрика помогла ей выжить в трудные времена, помогла вырастить и поставить на ноги детей.
Дети давно разлетелись из родного гнезда, у них уже свои внуки, но при каждой свободной минутке большая дружная семья спешит навестить свою самую дорогую маму, бабушку, прабабушку.
Наталья Абдалова
Фото автора

 

681

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ