Рекламный баннер 970x250px 970na250

Горными дорогами Афгана

2018-02-22

На сердце появляется душевное тепло, когда Николай видит маленькую внучку Меланью. Разве он мог подумать о таком счастье, когда находился под лучами палящего солнца Афганистана.

Николай Балабанов родился в с. Спешнево Княгининского района, в рабочей семье. Мама работала на фабрике, отец был плотником в ремстрое. Вскоре родители переехали в р.п. Княгинино. Здесь и живет Николай по сей день. По окончании школы в 1985 году Коля устроился работать на молочно-консервный комбинат разнорабочим. Отсюда провожали его в Советскую Армию. Служить Николай попал в г. Ашхабад, где полгода учился «воевать». Сердце матери Нины Михайловны разрывалось, ведь было известно, что из Ашхабада солдат направляют в Афганистан, где с 1979 года шли боевые действия. Коля попал служить в провинцию Баглан. Молодому парню, недавно окончившему школу, пришлось узнать все ужасы войны.
Николай со своими боевыми друзьями обеспечивал заставу боеприпасами, едой и водой. Узкая, горная дорога Кундуз - Пули-Хумри, по которой возили на Уралах груз, была смертоносной. Прошло 30 лет, а Николай до сих пор помнит, как шли колонны машин по узкой горной дороге, а по ним свинцовым огнем стреляли «духи». Находиться в бронежилетах под палящим солнцем (температура воздуха доходила до + 50 градусов) было очень тяжело. Наш земляк с достоинством выдержал все трудности. Самое страшное было терять своих друзей. Без потерь не обходилось. Никто не хотел умирать на чужой земле. Хотелось выжить и вернуться домой, увидеть родных. Двоих товарищей из взвода потерял Николай. Этого забыть невозможно, сколько бы не прошло времени. Друзья живут в сердце Николая Валентиновича по сей день.
В 1988 году Николай уволился из Армии в запас. Дома его ждала девушка. Сыграли свадьбу. В настоящее время у Николая Валентиновича и его любимой жены Надежды Викторовны двое прекрасных детей, дочь Ксения и сын Андрей, который сейчас служит в Армии в Нижегородской области. Пожелаем Николаю Валентиновичу чистого неба над головой, никогда больше не знать боли и реже вспоминать тяготы военных лет.
Валентина КУЛАКОВА
Фото автора

1187

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ